MENU

Книги о гибридной войне путинской России – это самые ценные документы нашего времени

610 0

Недавно президент России Владимир Путин вновь "порадовал" весь мир и украинцев в частности заявлением об "одном народе", который обречен воссоединиться. "Неизбежно, что мы восстановим наши отношения, не может такого быть между частями одного и того же народа или между двумя братскими народами, как бы ни складывались наши отношения с элитами", – сказал он. Пожалуй, убеждение Путина относительно "преданности" "простых" украинцев (они же – "народ") общему прошлому со старшим братом умрет только вместе с ним.

Социальной сетью Фейсбук это выступление расценено как троллинг нового украинского президента Владимира Зеленского. Но, возможно, не все так просто, и президент РФ таким заявлением вербализировал несколько скорректированный курс неоимперии Кремля, направленный на создание конфликта между рядовыми гражданами Украины – "народом" и элитами. Это в результате должно привести к возвращению "младшего блудного брата" в объятия Москвы. Возможно, навязчивые идеи не могут просто "сидеть тихо" в голове их хозяина, который, по традиции, основанной Борисом Ельциным, тоже "встает утром с мыслью об Украине".

Однако нужно отдать должное политическому лидеру современной РФ, никто не сделал так много для разъединения украинцев и россиян, как он. Подтверждение этому факту нетрудно найти в информационном пространстве Украины. Об этом уже написано много статей в прессе, сняты документальные и художественные фильмы, созданы специальные передачи и т.п. Но едва ли не самыми интересными и яркими документами эпохи являются книги, написанные по поводу российской агрессии против Украины. Их выдано еще не так много. Очевидно, большой библиотеки не соберешь, но они уже занимают несколько полок в отечественных книжных магазинах. Именно эти книги – среди самых интересных и ценных документов нашего времени. Среди них есть уже ряд авторства реальных участников событий – от бойцов АТО и ООС до волонтеров.

Отдельного уважения заслуживают издательство "Фолио" и книжный магазин "Буква", которые целенаправленно работают на создание и распространение специальной литературы о гибридной войне неоимперии Кремля. Положительным моментом указанных предложений является то, что читатель здесь сможет найти литературу о войне разных жанров и уровней серьезности.

Глубокий анализ причин и реалий гибридной войны можно найти в монографическом исследовании Института стратегических исследований "Мировая гибридная война: украинский фронт", созданном под редакцией Владимира Горбулина и изданном харьковским издательством "Фолио" (2017). Прочитав книгу вряд ли сделаешь выводы о необходимости возвращаться в "страну, которую мы потеряли". Имперская сущность России, наоборот, порождает желание как можно скорее и как можно дальше бежать от нынешней реинкарнации СССР.

В конце концов, события, описанные участниками Иловайской трагедии, рассказы вынужденных переселенцев с Донбасса, бывших украинских пленных у боевиков ОРДЛО, бойцов АТО и ООС вряд ли способны кого-то агитировать стать частью "воссоединяющейся великой страны".

Дополнить картину "братской любви" может и книга известного историка, писательницы и общественной деятельницы Елены Стяжкиной "Розка: повести" (Харьков: Фолио, 2018), посвященная жизни под оккупацией и беженцам из Донецка.

Названия других книг весьма красноречивы: "Батальон "Донбасс". Записки добровольца" (автор – Игорь Родин, серия "Своя війна"); "Хроніка Іловайської трагедії" в двух частях (редакция Юрия Бутусова из указанной выше серии книг); "Іловайський щоденник" Романа Зиненко; рассказы участников АТО "Добробаты"; "Кава з присмаком попелу" участника боевых действий мелитопольца Алексея Петрова и др. Даже по названиям книг можно составить определенную хронологию событий. Например, о защите Луганского аэропорта в апреле – начале сентября 2014 года рассказывает издание "У вогняному кільці. Оборона Луганського аеропорту" группы авторов, которое увидело свет в издательстве "Фолио" в 2018 году.

Отдельно стоит сказать о литературе, посвященной украинской женщине на войне. Это, например, книга "Жінка війни" Анны Шилы, в которой 25 женщин рассказывают о своем опыте участия в гибридной войне. Среди них – волонтеры, парамедики, журналистки, военнослужащие – активные защитницы Отечества. Как отмечается в аннотации к этой книге, "это первое в истории Украины издание, где вооруженное противостояние в нашей стране рассматривается через истории женщин".

Читайте также: Пропаганда – это одно из самых сильных оружий агрессора. Тымчук это понял и противостоял ему лучше всех

Практически все издания об этой войне начали выходить с ее начала. Листая страницы приведенных выше изданий, делаешь вывод о единодушии украинцев в стремлении победить зловещего врага и сохранить собственную независимость и свободу, чтобы снова на много лет не превратиться в колониальную периферию Российской империи.

Но, к сожалению, книга сегодня отодвинута на обочину общественной жизни. "Рулит" телевизор, а он все больше и больше превращается в рупор реваншистских сил, за которыми – "миллионы". По крайней мере, так на всю Украину утверждает известный одиозный политик "русскомировской" ориентации.

Чтобы не искать в будущем книги о нашем времени в спецхранах, стоит воспользоваться сегодня общедоступностью этих изданий и поискать такую литературу на полках книжных магазинов, чтобы активнее распространять правду о подлой агрессии "старшего брата". А материал для этого в Украине уже есть. Давайте читать его, ведь мы этого достойны!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ирина ГРАБОВСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини