MENU

Власти Грузии пообещали выполнить часть требований протестующих

422 0

Власти Грузии согласились принять часть требований протестующих и реформировать избирательное законодательство страны.

Как сообщает Настоящее время, глава правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили во время пресс-конференции заявил, что парламентские выборы отныне будут проходить по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере.

Сейчас выборы проходят по мажоритарной избирательной системе, а порог для прохождения в парламент составляет 5% голосов.

"Несмотря на то, что мажоритарная избирательная система принята во многих странах мира, мы приняли решение отказаться от нее и перейти на пропорциональную систему", – заявил Иванишвили.

Переход от мажоритарной к пропорциональной системе – было одним из главных требований участников протестов, продолжающихся несколько дней перед зданием парламента в центре Тбилиси.

По информации Deutsche Welle, первоначально планировалось, что на пропорциональную систему парламентских выборов Грузия перейдет в 2024 году. При этом избирательный барьер должен был составлять 5 процентов. Отмена барьера означает, что власти готовы дать шанс пройти в парламент всем политическим партиям, подчеркнул Иванишвили.

По завершению текущей сессионной недели начнутся переговоры с парламентской и непарламентской оппозицией об изменении избирательной системы, отметил он.

Читайте также: Россия внутри Грузии давно построена – Ганапольский

Напомним, 20 июня в Грузии начались массовые протесты, связанные с участием российской делегации в 26-й Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов открыл сессию сидя в кресле спикера парламента Грузии.  Это вызвало недовольство присутствующих депутатов. Они блокировали трибуну, не позволив российской делегации вернуться в зал заседания.

После этого несколько тысяч человек пришли к зданию парламента в знак протеста. Полиция применила для разгона резиновые пули, слезоточивый газ и водометы.

Разгон митинга завершился задержанием 305 человек, во время беспорядков пострадали не менее 240 человек, 80 из них – полицейские.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини