MENU

Хорошее плохое солнце. Как пережить лето?

938 0

Многие из нас любят нежиться на солнце, но это далеко не безобидное времяпрепровождение.

Лето, солнце, кожные ожоги. Каждый год я сталкиваюсь с тем, что люди слишком просто относятся к солнцу. Большинство знает, что благодаря ему синтезируется витамин D. Но, к сожалению, далеко не все осознают, что его лучи разрушают ДНК клеток, приводя не только к преждевременному старению кожи.

О том, как себя вести на солнце, чтобы не сжечь кожу и не навредить здоровью, рассказываю в материале.

Несколько слов о солнечных лучах и загаре. Солнечные лучи делятся на три вида: УФ-А (UVA), УФ-В (UVB) и УФ-С (UVC). УФ-А и УФ-В достигают поверхности земли, а УФ-С – задерживаются в озоновом слое, поэтому теоретически не опасны для человека. Однако из-за озоновых дыр их уже нельзя расценивать как что-то абсолютно недосягаемое. 

УФ-В лучи воздействуют на роговой слой кожи, УФ-А способны проникать в дерму. УФ-С способны разрушать клетки организма человека, приводя к развитию раковых заболеваний.

К чему это приводит? Кожа жутко краснеет, получает термические ожоги (УФ-В) и стареет, поскольку УФ-А лучи меняют направление коллагеновых и эластических нитей (они распадаются).

После того, как кожа сгорает, постепенно проявляется загар. Ради него большинство людей и отправляются в отпуск к морю. Но на самом деле загар – это проявление защитной функции кожи, за которую отвечает пигмент меланин. Он является природным солнцезащитным "кремом" человека, встроенным в кожу с рождения.

Читайте также: Як поліпшити самопочуття в спекотну погоду – поради МОЗ

Меланин состоит из двух видов меланоцитов – зумеланина и феомеланина. Зумеланин более сильный пигмент, нежели феомеланин. Однако выбирать нам не приходится. У людей со светлой кожей и волосами преобладает феомеланин, у темнокожих – зумеланин. Стимулирует работу меланоцитов гормон проопиомеланокортин.

Почему же мы так стремимся загореть? Все дело в серотонине, который называют "гормоном счастья/ наслаждения". Когда мы загораем, он активно вырабатывается в организме, и настроение автоматически улучшается. Некоторые люди так увлекаются этим процессом, что у них даже диагностируют танорексию. Это психологическая зависимость от солнца, которая проявляется в желании загорать все время, даже если загорать уже нечему.

Витамин D и солнцезащитный крем. Многие люди не пользуются солнцезащитным кремом, апеллируя к тому, что под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается витамин D. Это действительно так. Но для того, чтобы в организме синтезировалось достаточное количество этого витамина, достаточно провести на солнце 15-30 минут. 15 минут – светлокожим, 30 минут – обладателям смуглой кожи.

Можем ли мы обойтись без витамина D? Нет, поскольку он предотвращает развитие остеопороза, нервно-психических расстройств, иммунных заболеваний, оказывает позитивное влияние на кости, суставы, метаболические процессы в печени. Также этот витамин улучшает течение таких заболеваний, как нейродермит, псориаз и другие.

Получить витамин D можно не только из УФ-лучей. Он содержится в некоторых продуктах питания: скумбрия, сельдь, угорь, рыбий жир, говяжья печень, яичные желтки.

Препятствует ли солнцезащитный крем проникновению ультрафиолета в кожу? Все зависит от выбора средства, правильности его хранения и нанесения. Но в целом он направлен на выполнение именно этой задачи. Поскольку меланоциты, которые защищают нас от солнца, имеют не безграничные возможности, а УФ-лучи оказывают на организм не исключительно позитивное влияние. Некачественные кремы либо совсем не защищают кожу от УФ-лучей, либо защищают, но только от UVB.

Негативное влияние солнца. Существует такое понятие, как фотодерматоз – аллергия на солнце. Чаще всего она проявляется в виде сыпи и зуда, иногда на роговом слое образуются волдыри. "Солнечная" аллергия может сформироваться под влиянием внешних факторов – применение автозагара, прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков), использование некачественных косметических средств, духов с маслами в составе (масло бергамота, сандала, розы). Отдельно хочу отметить, что все масла цитрусовых, а также крема, сыворотки и другие уходовые продукты с витамином С в составе, повышают чувствительность кожи к УФ-лучам.

Кроме того, солнечные лучи могут спровоцировать развитие угревой болезни (UVA) или усугубить ее течение, запустить процессы пигментации.

Не стоит забывать и том, что ультрафиолет приводит к фотостарению. В долгосрочной перспективе это проявляется в виде потери эластичности кожи, появления обвислостей, глубоких морщин, пигментных пятен.

В некоторых случаях ярая любовь к солнцу приводит к развитию рака кожи или злокачественной меланомы. Речь, конечно же, идет в большей степени о регулярном получении солнечных ожогов.

Правила поведения на солнце. Для того, чтобы летом не получить солнечный ожог, и не подвергать свой организм стрессовым испытаниям, необходимо:

– принимать солнечные ванны на протяжении 15-30 минут до 11:00 утра или после 16:00 вечера (с целью пополнить запасы витамина D, серотонина);

– наносить солнцезащитный крем перед каждым длительным выходом на солнце (если вы находитесь в городе, вам понадобится крем с SPF 10-15, во время морского отпуска – SPF 30+);

– повторно наносить солнцезащитный крем после купания в море или бассейне (желательно перед этим принять душ);

– применять крем с SPF-фильтром через каждые 2 часа (даже в пасмурные дни);

– вытирать кожу полотенцем после каждого купания (влажная кожа легче "подгорает");

– пользоваться минимальным количеством косметики (на пляже она и вовсе не нужна);

– не загорать под прямыми солнечными лучами (желательно находиться в рассеянной тени);

– носить "дышащий" головной убор и длинную одежду из натуральных тканей, которая закрывает плечи и грудь;

– соблюдать питьевой режим;

– увлажнять кожу лица и тела кремом, подобранным по типу кожи (особенно – в период отдыха на море);

– не использовать масла цитрусовых перед выходом на солнце.

Читайте также: Продукти, які допоможуть втамувати спрагу – поради дієтолога

При получении солнечных ожогов я рекомендую применять средства, в составе которых присутствует декспантенол. Также желательно употреблять продукты, содержащие антиоксиданты, и пить достаточное количество воды. Появляться на солнце можно после исчезновения всех дискомфортных ощущений.

Что касается состава солнцезащитного крема, то в его составе не должно быть паребенов, сульфатов, минеральных масел (вазелин, парафин, цезерин), канцерогена PABA, авобензона, оксибензона, октокрилена, ретинола пальмитата.

После использования не забывайте прятать его в сумку, а ее – в тень. На него не должны попадать прямые солнечные лучи.

Отдельно хочу подчеркнуть, что детям загорать и вовсе противопоказано, поскольку в их организме активно происходят процессы клеточного деления. Свободные радикалы, образующиеся под влиянием солнечных лучей, эти клетки разрушают.

И не забывайте, что "нормального" загара не бывает. Любой загар – это стресс для кожи. Поэтому постарайтесь этим летом не сгореть.

Любите себя и свою кожу!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Анна КРАВЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини