MENU

Что стало причиной волнений в Грузии

1102 0

Гнев грузинских протестов направлен не только против России. Люди протестуют и против правящей партии "Грузинская мечта", которая стремительно теряет популярность.

Грузия – демократия гнева. Согласно недавнему исследованию Института Гэллапа, 27% грузин утверждают, что недавние события их рассердили. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы вывести множество людей на проспект Руставели, традиционное место выражения протеста. А там грузинская полиция встретила протестующих слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Бурное развитие событий в Тбилиси после появления в грузинском парламенте одного из российских вице-спикеров вызвало недоумение в России, ведь после 2008 года на человеческом уровне отношения между двумя странами заметно улучшились. В прошлом году Грузию посетило около миллиона российских туристов.

Однако нужно учитывать, что пятидневная война оставила у грузин чувство унижения и гнева по отношению к российскому государству. Если бы Сергей Гаврилов присутствовал на парламентской сессии 20 июня на правах обычного участника, ничего бы не произошло. Однако он сел в кресло спикера парламента – "оккупировал" его, – и это было воспринято многими грузинами как настоящее оскорбление.

Один и тот же грузин может пригласить русского в свой магазин или на виноградник, но категорически отвергнет саму мысль восстановления дипломатических отношений с Москвой, пока российские войска остаются в Абхазии и Южной Осетии. Иными словами, улучшение отношений между людьми стабилизировало отношения между странами, но этого недостаточно для урегулирования глубоких политических противоречий.

Читайте также: Россия внутри Грузии давно построена – Ганапольский

Тем не менее, гнев направлен не только против России. Правящая партия "Грузинская мечта" стремительно теряет народную поддержку. Столичный средний класс возмущен тем, что страна управляется из-за кулис никому не подотчетными фигурами. В последнее время за падает уровень поддержки крестного отца "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили – если в 2012 году его считали спасителем Грузии, то сегодня у него самый высокий негативный рейтинг среди грузинских политиков.

Впрочем, Иванишвили совсем не глуп, а в Грузии имеется достаточно развитая демократическая культура, чутко реагирующая на требования перемен. Поэтому Ираклий Кобахидзе – человек, который 20 июня должен был сидеть в кресле спикера, поплатился за свою ошибку отставкой. Он никогда не пользовался особой популярностью и теперь стал для "Грузинской мечты" ритуальной жертвой, чтобы успокоить протесты.

Однако в Грузии народный гнев всегда выливается в уличные протесты, а определенные политические силы хотят смены режима и ищут для этого повод. Михаил Саакашвили призвал своих сторонников выйти на улицы. Его обращение транслировал верный ему телеканал "Рустави-2". Радикально настроенных протестующих было немного, но они потребовали отставки правительства, а некоторые даже попытались взять штурмом здание парламента.

Читайте также: Портников: Именно в этом и состоит подлинная победа Кремля над Грузией

В этих событиях проявляется давняя слабость Грузии. Ее политическая жизнь настолько поляризована, что в стране некому выступать от имени всего народа. Раньше эту роль иногда мог выполнять патриарх Илья II, но сегодня 86-летний глава грузинской церкви физически к этому не готов. Значимые фигуры – президент Саломе Зурабишвили, закулисный лидер Бидзина Иванишвили и бывший глава страны Михаил Саакашвили – вовлечены в ожесточенные споры, которые лишь еще больше раскалывают грузинское общество.

Грузины же, как и в былые времена, пытаются добиться политических перемен, выходя на проспект Руставели. В 1956, 1978, 1989, 1991, 2003, 2007 и 2012 годах, как и на прошлой неделе, проспект становился сценой, на которой разворачивались политические драмы, иногда мирные, иногда кровавые.

К сожалению, несмотря на наличие демократических институтов, Грузия по-прежнему решает свои политические проблемы на улицах. Десять лет назад грузинский автор Гурам Одишария писал: "Если не сложится новая политическая культура, если между властью и обществом не установятся гармоничные отношения, то люди будут постоянно разочаровываться, а значит, главным вершителем политической истории нашей страны и впредь будет проспект Руставели, а не грузинские политики". На прошлой неделе в Тбилиси вновь был разыгран этот злополучный сценарий.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Томас ДЕ ВААЛ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини