MENU

Аtlantic Сouncil: Пять прогнозов касательно парламентских выборов в Украине

829 1

После того, как на прошлой неделе Конституционный суд Украины подтвердил правомочность отставки парламента, датой новых выборов названо 21 июля. Вот пять прогнозов относительно того, чего стоит ожидать.

Во-первых, у партии "Слуга народа" президента Владимира Зеленского есть реальный шанс сформировать однопартийное большинство в парламенте. Это будет первый случай после обретения независимости, когда одна партия контролирует весь правительственный аппарат. Партии нужно 226 мест, чтобы сформировать большинство, и при смешанной избирательной системе Украины (50 процентов мест распределяются по партийным спискам, а 50 процентов – одномандатные округа), "Слуга народа", скорее всего, получит 130 мест по партийным спискам, если его популярность не снизится; опросы говорят о том, что у нее 45 процентах голосов.

Для формирования большинства потребуется около половины мест по одномандатным округам. Однако, даже если представители партии составят большинство, математические реалии могут заставить их пригласить хотя бы одну стороннюю силу в свое правительство, чтобы обеспечить достаточное количество голосов для решения ключевых вопросов.

Во-вторых, поскольку "Слуга народа" не является однородным образованием и в конечном итоге расколется, можно ожидать повторного введения печально известного императивного мандата. Кандидаты от партии "Слуга народа", это,  в основном, друзья президента Зеленского, союзники олигарха Игоря Коломойского, антикоррупционные активисты и те, кто желают перемен в правительстве.

Сохранение единства этой коалиции "реформ" будет сложной задачей, потому что каждая из основных групп по-разному понимает что такое "изменения". Именно поэтому стоит ожидать повторного введения императивного мандата как инструмента для поддержания дисциплины в строю. Императивный мандат – это драконовский инструмент, берущий свое начало в "темных веках", который позволяет партийным боссам исключать членов группы из списка фракций. Когда член парламента нарушает единство и голосует наперекор партии по какому-либо вопросу, императивный мандат может быть использован для последующего удаления депутата из фракции, а затем для  аннулирования его депутатского мандата. Как только депутат теряет свой мандат, его заменяют в парламенте следующим кандидатом из партийного списка. Таким образом, депутаты реже голосуют по совести и больше склонны придерживаться партийной линии, чтобы избежать исключения из парламента.

В-третьих, "Голос" продолжит разъедать электорат бывшего президента Петра Порошенко. "Голос", возглавляемый певцом Святославом Вакарчуком, похоже, набирает обороты и по некоторым опросам опережает недавно переименованную в "Европейскую солидарность" партию  Порошенко. Поскольку "медовый месяц" Зеленского, получившего в апреле 73 процента голосов, продолжается, избиратели Порошенко сейчас решают, какая партия должна быть главной оппозицией. "Голос" пытается извлечь выгоду из стремления к переменам, отказываясь допустить любых нынешних депутатов в свой партийный список. "Европейская Солидарность" совершила ребрендинг, введя новые лица и нетоксичных депутатов.

Однако до тех пор, пока Зеленский не совершит ошибку, которая будет стоить ему поддержки, "Голос" и "Европейская солидарность" сражаются за одних и тех же избирателей, составляющих 25 процентов от общего числа.

В-четвертых, отсутствие единства среди не поддерживающего Зеленского электората в Западной Украине и в Киеве может привести к избранию кандидатов от "Слуги народа" во многих округах этих регионов. Западная Украина и Киевский регион всегда отдавали предпочтение прозападным, демократически ориентированным кандидатам. Тем не менее, обилие кандидатов из традиционно демократического лагеря ("Голос", "Европейская Солидарность", "Гражданская позиция" и "Самопомич") предоставляет кандидатам от "Слуги народа" возможность победить в некоторых из этих округов. В других обстоятельствах "Слуга народа" не имел бы шанса в этих районах, но в условиях разобщенности избирателей импульс победы Зеленского может быть достаточным, чтобы она победила. Другими словами, если демократические партии не смогут прийти к соглашению о поддержке единых кандидатов в округах, "Слуга народа" выиграет.

В-пятых, "Оппозиционный блок" показывает плохой результат в опросах (менее 2 процентов), но пока не сдается. Хотя "Оппозиционный блок" пережил захват своего бренда "Оппозиционной платформой – За жизнь" (в настоящее время, согласно опросам, набирающей около 11 процентов), привлечение мэров крупных городов в список "Оппозиционного блока" может изменить ситуацию. Включение мэров Одессы, Харькова, Мариуполя, Запорожья и Павлограда приводит в действие эти политические машины этих мэров на пользу "Оппозиционного блока". Нужно иметь в виду, что в этих городах в совокупности проживает около 11 процентов населения. Поскольку мэры этих городов будут переизбираться в октябре 2020 года, парламентские выборы являются для них тестовой кампанией. Предоставив свой электорат «Оппозиционному блоку» в июле, они могут столкнуться с серьезными проблемами в 2020 году. Если они не предоставят достаточное количество голосов для того, чтобы "Оппозиционный блок" с голосами по всей стране сумел преодолеть 5-процентный порог,  они создадут стимул для конкурентов во время собственного переизбрания.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини