Экономист: В Украине и США курс и биржевые индексы не отражают сути происходящего
Ни в столице, ни в райцентре, ни даже в маленьком городке никто не станет разбираться в мудреных макроэкономических терминах и теориях, пишет в своем блоге на НВ преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан. Вышел из дома, глянул на табло в обменном киоске, по соседству, и сразу "всё понятно", что происходит с национальной экономикой. А судя по стремительному укреплению национальной валюты, дела в стране идут просто блестяще, лучшего и не пожелаешь.
Что может служить простым индикатором того, насколько хорошо или плохо развивается экономика США? В отличие от нас, американцам повезло меньше. У них нет сакрального понятия "курс", ведь, доллар с долларом сравнивать не будешь, а другие валюты жителей США практически не интересуют. Но когда огромная доля активов граждан, около 50%, инвестирована в акции, то лучшим барометром экономического состояния страны служит фондовый рынок, индексы которого весьма просто и понятно характеризуют текущую ситуацию.
Идешь по Таймс-сквер в Нью-Йорке, а там сверкающая бегущая строка на весь мир кричит о том, что происходит на бирже. Включил телевизор, из него "говорящие головы" о Доу Джонсе рассказывают. Залез в Твиттер, а там президент Трамп или себя хвалит за невиданный рост рынка, или коллег ругает за его падение. Всё просто: растет индекс – хорошо, падает – плохо!
Читайте также: Трамп надавит на ЕС и Китай "слабым" долларом
Кстати, последние десять лет американский рынок акций растет весьма впечатляюще, около 13% в год. Правда, недавно, в конце прошлого года, попытался рухнуть, но его подняли, поставили капельницу, наполненную обещаниями, и тяжелобольной не то что пошел, а просто рванул на поправку, прибавив в первом полугодии более 17%. Теперь важно, чтобы он смог доковылять, пусть и на допинге, до следующих президентских выборов, осенью 2020-го.
Вы спросите, почему мы Украину и США сравнивать начали? А потому, что в наших странах оба индикатора – и курс, и биржевые индексы, демонстрирующие, что всё просто расчудесно, похоже, оторвались от реальности и не отражают сути происходящего.
Глядя на американский рынок, прежде всего приходят на ум слова Уоррена Баффета, справедливо утверждающего, что реальная стоимость компании и её текущая цена на бирже – разные вещи. Подкреплен ли нынешний феерический взлет американского рынка акций фундаментальными показателями или мы наблюдаем, как растет очередной пузырь, надуваемый ожиданиями. В первую очередь того, что ФРС, центральный банк США, вот-вот снизит учетную ставку, добавив в систему много дешевых денег, и вдобавок к этому, хрупкими надеждами на то, что торговый конфликт с Китаем будет урегулирован. Первое, вероятно, сбудется и толкнет рынок вверх, как и в предыдущие годы, когда дешевые деньги стимулировали рост финансового рынка, но, к сожалению, так и не смогли полноценно перезапустить экономику, пострадавшую в 2008 году. Вероятность перемирия с Китаем, которое, действительно, имеет колоссальное значение для экономики, намного меньше, ведь пока надежда зиждется лишь на бравых заявлениях президента США. Так что, похоже, пузырь. Может, "мини", но пузырь!
Читайте также: Є дві основні причини зростання гривні – економіст
У нас всё с точностью наоборот. Если Трамп мечтает, чтобы ставку снизили, доллар ослаб и американская экономика, став благодаря этому более конкурентной, летела вперед, как ракета, то мы упорно продолжаем держать ставку высоко-высоко, при этом официально декларируя "обуздание" инфляции. Более того, мы безмерно счастливы и на всех углах радостно кричим, что нам дают в долг, пусть и под огромные проценты, и радуемся укреплению гривны, совершенно не задумываясь ни о причинах, ни о последствиях. И абсолютно не волнуемся о том, что будет с национальной экономикой, которой нынешняя стоимость денег точно не по зубам. А может, так и нужно? Ведь трем китам нашей экономики – крупным сырьевым компаниям, IT-шникам, а самое главное – заробітчанам, кредиты в гривне не очень-то и нужны. Они больше нужны малому и среднему бизнесу, создающему основу экономического процветания в любой стране, а его-то у нас почти и нет. В том числе и потому, что миссия НБУ: "забезпечення цінової та фінансової стабільності з метою сприяння сталому економічному розвитку України», выполняется только наполовину, в основном, «сприяючи високим прибуткам власників ОВДП".
Похоже, что каждая страна надувает свой пузырь доступными способами и в силу сложившихся обстоятельств. У кого выборы, у кого выживание с наживанием. Если слегка перефразировать Толстого, то "каждая страна несчастлива по-своему". А как бы хотелось войти в группу тех, которые "счастливы одинаково".
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки