MENU

Украинская дипломатия должна найти новые темы для разговора с внешним миром – журналист

2056 0

Последнее решение ПАСЕ по возвращению в эту организацию России, заявления спецпредставителя США Курта Волкера и мои личные разговоры с дипломатами свидетельствуют о том, что Украину ждут существенные изменения во внешней политике.

И эти изменения – не инициатива президента Владимира Зеленского. Это реальность международной ситуации и смена настроений в Вашингтоне и Брюсселе. Об этом пишет журналист Иван Верстюк в своем блоге на сайте НВ.

Запад понял, что пять лет агрессивной дипломатии в отношении России не сделали осязаемой ни деоккупацию Донбасса, ни возвращение Крыма. А поэтому дипломатические методы и риторику надо менять. Украине в этом новом мире поиска правильного международного баланса следует только научиться защищать свои интересы.

Понятно, что формат внешней политики в духе идеологии пятого президента Петра Порошенко – не единственно возможный ее формат. В международной политике нужно смотреть правде в глаза. Если Украина хочет иметь больше субъектности в глобальном мире, то должна быть интересна этому миру. И не своими проблемами, а своими перспективами.

Читайте также: Почему украинская власть находится в информационной изоляции

Регулярно общаясь с западными дипломатами и экспертами по международным отношениям, я всегда озвучиваю мысль: сделайте из Украины первый постсоветский пример успешной евроинтеграции. Пример стран Балтии никого ничему не научил, потому что эти страны, во-первых, небольшие, а во-вторых – никогда не были по-настоящему советскими. На протяжении всего прошедшего столетия они жили в своем замкнутом мире, хотя формально и в составе СССР.

Украина может стать реально поучительным примером для Молдовы, Беларуси, Армении, Азербайджана и других постсоветских государств. Евросоюз ценит такие кейсы, но порой за техническими протоколами двусторонней торговли не видит долгосрочной геополитики.

В отличие от, например, Албании, приблизившейся к членству в ЕС, Украину нельзя полностью перестроить кредитной линией в 10 млрд евро. И денег, и усилий нужно больше. Но зато влияние украинских успехов на весь восточно-европейский регион сложно переоценить.

В разговоры об испорченном менталитете украинцев, который не пускает страну в ЕС, лично я не верю. Пускай в настроениях украинцев присутствует доля патернализма, но она есть и в настроениях западных европейцев, и в настроениях американцев. Украинцы вполне неплохо научились сводить активы с пассивами и понимают, что и сколько стоит в современном мире. Понимают, что нынешняя пенсионная система не может существовать в текущем формате. Понимают, что 5% ВВП расходов на оборону – это очень много. Понимают, что щедрость западных программ донорской помощи – это аванс, который еще только нужно отработать.

Международные отношения – производная величина от глобального движения капитала и товаров. Украина, ведя дипломатию войны, немного об этом забыла. Да, сложно было найти другие слова в 2014–2015 годах, чтобы рассказать миру об агрессии России, но уже сейчас эти слова надо находить. Как и новые темы для разговоров на международных конференциях.

Действительно, Кремль активен, но в то же время – примитивен и банален. Вести международную политику с постоянной оглядкой на Россию, значит, быть зависимым от того, в каком состоянии находится Россия и ее отношения с миром.

Читайте также: Le Monde: Окружение Европы еще никогда не было таким враждебным, как сейчас

У Украины – куча аргументов о том, как быть интересной миру. Помимо потенциала стать первой по-настоящему постсоветской страной, вошедшей в Евросоюз, есть украинский аграрный рынок. В ЕС активно идут мигранты из Африки и Азии, которых надо будет кормить. И поэтому спрос на аграрную продукцию будет расти.

У страны есть крупные морские порты, качественные инженерные умы, активные и влиятельные бизнес-ассоциации, в конце концов – надежная армия, при которой совершенно не страшно съездить отдохнуть где-нибудь под Мариуполем.

В Украине более 40 млн человек, охотно готовых заниматься любой работой. Как только какая-нибудь глобальная компания согласится разместить здесь свое производство, банк, исследовательский центр или логистический хаб, она легко закроет все вакансии в штате вполне качественными кадрами. Поэтому не только о противостоянии с Россией должна быть внешняя политика Украины, но также о торговле, инвестициях и развитии.

Не надо бояться того, что Запад вдруг забудет о том, что нужно Украине. Американская и европейская дипломатии сильны своим анализом вызовов в исторической перспективе, поэтому о том, что такое Россия, американцы знают явно не хуже Украины.

Но украинская дипломатия, которая существовала до сегодняшнего дня, была о рисках и проблемах Украины. А мир ждет, чтобы страна показала ему свои перспективы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Иван ВЕРСТЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини