MENU

РФ очень далека от украинских реалий, если возлагала какие-то надежды на телевизионный мост

1273 0

Попытка Москвы вразумить "заблудших младших братьев" из Украины через телевизионный мост – подтверждение того, что РФ продолжает отставать в оценке реальности в изменившейся Украины.

Впервые наиболее наглядно это отставание проявилось ещё в 2014 году. В подготовке и реализации химерной идеи "Новороссии".  Когда Москва оперировала близким её представлениям, но далёким от реальности «Юго-Востоком Украины». И серьёзно рассчитывала отколоть эти территории нашей страны. Но в результате потерпела фиаско. И была вынуждена довольствоваться контролем над аннексированном Крымом и захваченными кусками территорий в Донецкой и Луганской областях.

Всё это время никаких действительно серьёзных попыток переосмыслить подходы к Украине в Москве не делалось. Россия – конечно, не Китай. И там не мыслят десятилетними, а то и столетними парадигмами. Действуя (нередко успешно, особенно в последние годы многофронтовой «гибридной войны» России) сугубо тактично и ситуативно.

Правильнее будет сказать, что в российских архетипических представлениях есть железобетонный каркас представлений и схем по отношению к провинциям бывшей империи. И поколебать его не могут ни такие короткие войны России с мятежными бывшими поданными, как пятидневная война 2008-го с Грузией. Ни такие как пятилетняя (и продолжающаяся) война против Украины.

В этой схеме Москвы заблудшие блудные сыновья обязательно и однозначно вернутся к терпеливо дожидающейся окончания их похождений матери-России. В этой схеме заблудились и где-то бродят наугад неразумные младшие братья. А старший знает, что к чему. И ждут возвращения малых, спокойно сидя под деревом.

Читайте также: Простой способ избавиться от телеканалов Медведчука

Инициируя телевизионный мост с Киевом, российские пропагандисты снова реализовывают этот ключевой нарратив имперской России. Мол, неразумный младший брат – в данном случае, Украина -  совсем от рук отбился. Но разумный старший брат готов простить заблуждения и ошибки младшего братишки. У этого младшего гормоны играют, подростковые комплексы и плюс ещё целый набор проблем взросления. Поэтому надо лишь снисходительно улыбнуться и объяснить малому, как надо жить правильно. И куда и когда нужно вернуться.

Этот подход лежит совершенно в оторванной от реальности плоскости отношений Украины и России после 2013 года. В этой реальности путь назад к мифическому «братству» с российским народом для украинцев уже отрезан навсегда. Причём отрезан самой Россией захватом Крыма и развязанной Россией войной на Донбассе. Через Крым и кровь – не переступишь.

Читайте также: Почему "Телемост" был заведомо провальным? Неполитический анализ

Дискурсы развития украинского и российского общества, радикально разошедшиеся после аннексии Крыма и агрессии России на Донбассе, в обозримом будущем будут и дальше двигаться по непересекающимся траекториям.

Фактически в двух обществах по состоянию на сегодняшний день окончательно оформились две совершенно разные мировоззренческо-ценностные системы.

Это те реалии, в которых мы и россияне живём. И в которых нам предстоит жить и дальше. Чем раньше мы и они начнём отдавать себе отчёт, что наши отношения никогда не станут прежними, тем будет лучше для обеих сторон.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей МИСЕЛЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини