Почему на американских выборах борются только республиканцы и демократы
О противостоянии республиканцев и демократов в США знают во всем мире, но далеко не все знают, что кроме двух правящих партий, в Америке есть и другие политические силы. Почему им не удается достичь успеха, пишет Etcetera.
В ноябре 2020 года в США пройдут президентские выборы. В ближайшее время две ключевые партии США – Республиканская и Демократическая – проведут праймериз, на которых определят единого кандидата в президенты, который будет представлять их политические силы.
Для США характерна двухпартийная система. Примерно с середины XIX века в американской политике доминируют две партии, которые сменяют друг друга у власти. Их представители побеждают на президентских выборах, они же контролируют Конгресс.
Читайте также: The Guardian: Как в США проходит борьба за Белый дом
При этом в США есть около 40 "третьих" партий. Это сравнительно крупные политические силы и федеральные малые партии. Все эти партии практически не оказывают влияния на национальную политику. Иногда представителям этих сил удается попасть в Палату представителей или в Сенат, но, как правило, они довольствуются местами в мэриях.
Самые известные из «третьих» партий даже участвуют в выборах президента. Например, Либертарианская партия и Партия зеленых. Но им не удается получить серьезную поддержку избирателей. А чтобы участвовать в дебатах, кандидат должен набрать более 15% голосов. Для представителей этих партий это непосильная задача. У них просто недостаточно финансов, чтобы конкурировать с республиканцами и демократами.
Две стороны
У Демократической и Республиканской партий есть четкая идеология. Демократы занимают положение "чуть левее центра", а республиканцы находятся "правее центра". Демократическую партию поддерживают мигранты, нацменьшинства, рабочие, малообеспеченные, женщины, пенсионеры и интеллигенция. Республиканцев традиционно поддерживает крупный бизнес, особенно монополисты, фермеры, рабочие. Демократы выступают за социально справедливое налогообложение, лояльные условия для иммиграции, однополые браки и отмену смертной казни. Республиканцы против повышения налогов, однополых браков. Они выступают за сохранение смертной казни и ужесточение миграционной политики.
Политическая система США, в отличие от украинской, основана на идеологии. В Украине большинство партий строится вокруг лидера, а идеология, как правило, отсутствует. Если одна из американских партий теряет сильного лидера, то она переживает упадок, но продолжает существовать и участвовать в политической жизни страны.
Стабильность
Двухпартийная система США, за редким исключением, обеспечивает стабильную работу парламента и отсутствие парламентских кризисов. Эта система позволяет выигрывать только партиям с историей, а не политическим силам, созданным перед выборами.
Две партии-антипода более ста лет находятся в центре политической системы США и сдвинуть их оттуда практически невозможно. Хотя, как показывает опыт Великобритании, после затянувшегося кризиса и всеобщего разочарования шансы разрушить систему есть.
Критика
Политический директор Либертарианской партии США Карла Хауэлл убеждена, что порог для кандидатов в президенты в 15% неразумен. По ее словам, его практически невозможно преодолеть.
"Демократы и республиканцы явно поставили перед собой задачу исключить конкурентов из борьбы. Для нас они вводят более строгие правила, чем для себя. Они создали политическую монополию и никого туда не допускают. Ее нужно устранить. Необходимо изменить порядок допуска к участию в выборах.Сейчас этот процесс слишком трудный и дорогой. Правила не позволяют нам направить такие же деньги на агитацию и другую работу в борьбе за голоса. В этой области, как и в некоторых других, нужны реформы", – cчитает Хауэлл.
Читайте также: В США начинается сезон предвыборных дебатов
Действительно, создать новую партию и получить допуск к выборам в США сложно. Сначала нужно собрать подписи тысяч американцев из разных штатов, которые поддерживают новую политическую силу. Для каждого штата установлены свои нормы. Например, в Калифорнии, чтобы попасть в бюллетени для голосования на выборах президента, независимый кандидат должен собрать 100 тысяч подписей. Кроме этого, "третьим" партиям сложно получить государственные субсидии на проведение кампании, а крупный бизнес не спешит жертвовать деньги на новые проекты, которые, скорее всего, окажутся бесперспективными.
Кстати, из-за отсутствия выбора в США стабильно невысокая явка избирателей. Например, на президентских выборах 2016 года она составила 55,7%, а на выборах 2012 года – 54,9%.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки