MENU

Российские спецслужбы схлестнулись в танго взаимных сливов – блогер

1231 0

На прошлой неделе произошло событие, которое в общем потоке затерялось и не привлекло достаточного внимания СМИ, а сама тема, как говорят, "не выстрелила".

Речь идет о взломе хакерской группой 0v1ru$ сервера одного из крупнейших подрядчиков ФСБ, московской IT-компании "Сайтэк", и краже информации, объемом 7,5 терабайт, о самых разнообразных проектах, проводимых данной компанией в интересах российских спецслужб и касающихся таких областей как деанонимизация пользователей браузера Tor и исследования уязвимости торрентов.

И, в принципе, нет ничего удивительного в том, что сервер очередной компании-подрядчика, работающего на российские силовые структуры, был взломан. В нынешних реалиях конкуренции между российскими силовиками подобного рода выпады уже норма. Тем не менее, оставался актуальным вопрос, кто же на самом деле стоит за этой операцией? И ответ не заставил себя долго ждать.

Читайте также: Медведчук демонстрирует планы его хозяев на Донбасс

Так, если взлом произошел 13 июля 2019 года, то написали о нем СМИ 19 июля и первоисточниками были, скажем так, прозападные СМИ, в частности, русская служба ВВС. Но буквально сутки спустя об этом начинают писать информационные площадки, относящиеся не к СМИ, а к микроблогам, форумам и прочим информационным площадкам "частного" характера. Причём те, которые находятся под надзором Министерства обороны РФ. И вот тут самое интересное.

В то время как СМИ, такие как русская служба ВВС, в своем материале о взломе сервера подконтрольной ФСБ компании просто выдала большой, но сухой текст о произошедшем, то именно через микроблоки началось распространение фрагментов украденной документации.

Да, кто-то может сказать, так ведь если они есть в открытом доступе, что в этом такого, что их публикуют блоги, пускай и аффилированные МО РФ? А вот в том-то и дело, что, будучи в открытом доступе, ознакомится с этими материалами и фактом взлома может крайне узкий круг пользователи, находящихся, скажем так, в теме. В то же время через популярные блоги, форумы и медиаплощадки МО РФ актуализировало и популяризовало данную тему.

И этот факт, по сути, выдал непосредственного организатора взлома – МО РФ и, в частности, ГРУ. Ведь ни один мамкин гений, сидящий за залипшим ноутом на кухне, не способен сделать то, что сделали 0v1ru$. Подобная операция осуществляется лишь при наличии серьезных технических и человеческих ресурсов, ведь речь идет не о мегабайтах или гигабайтах украденной информации, а о терабайтах!

Читайте также: Уши ГРУ торчат в скандале между США и Великобританией

Кстати, напомню, что именно 13 июля в российских СМИ и через официальные лица стали распространятся известия о том, что против России планируется масштабный информационный удар, который станет поводом для введения очередного пакета санкций.

Это паническая волна имела место сразу после того как в открытый доступ через американское издание BuzzFeed были слиты переговоры между российскими чиновниками (аффилированными ГРУ) и итальянскими депутатами на предмет их финансирования россиянами. Данный слив осуществлен единственной структурой, имевшей доступ к записям данных переговоров – ФСБ.

Что же, похоже, ГРУ не заставили себя долго ждать и передали алаверды в лучших традициях своих коллег. Ведь обострение между ФСБ и ГРУ началось также со взлома, но не серверов компаний, а почты, в частности, Владислава Суркова.

Собственно, сезон взаимных сливов ФСБ и ГРУ продолжает радовать. То ли ещё будет!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини