MENU

Трепещи, Россия: украинские военные становятся силой, с которой нужно считаться – The National Interest

7048 0

Трепещи, Россия: украинские военные становятся силой, с которой нужно считаться – The National Interest

Украина и поддерживаемые Россией сепаратистские силы Донецка и Луганска продолжают вести войну,  которая с 2014 года унесла около тринадцати тысяч жизней украинцев и привела к перемещению более двух миллионов человек.

Вооруженные силы Украины, вступая в конфликт на Донбассе, находились в изношенном состоянии; По словам украинского генерала Виктора Муженко, "армия находилась в руинах". Киев столкнулся с двумя основными проблемами: Украина продала или списала большую часть своего обширного, но устаревшего арсенала – советское военное наследие 1990-х и 2000-х годов; украинская армия страдала от плохой подготовки, безудержной коррупции и упадка  морального духа.

За последние несколько лет Украина с помощью военных советников США и НАТО добилась значительных успехов в решении последней проблемы; хотя многое еще предстоит сделать, украинская армия постепенно принимает форму централизованной профессиональной боевой силы.

Читайте также: Зеленский рискует больше, чем Украина

Однако этого нельзя сказать о сложном пути Украины к модернизации военной техники. Конгресс уже одобрил выделение Украине помощи в виде предоставления летального оружия, ожидается, что новый президент Украины Владимир Зеленский на предстоящей встрече с президентом Дональдом Трампом попросит дополнительную военную помощь.

В чем нуждается Украина, о чем она просит и что ей уже удалось получить?

Впечатляющие денежные суммы и торжественные заголовки новостей не соответствуют реальности, которую никак нельзя назвать безмятежной: военная помощь, предоставленная США Украине, была стратегически и даже тактически несущественной.

Большая часть предыдущих пакетов военной помощи состояла из стрелкового оружия, приборов радиоэлектронного подавления и личного снаряжения разного рода, например, приборов ночного видения. Все это оборудование само по себе является важными инструментами, но его недостаточно, чтобы гарантировать успех попытке Украины отвоевать оккупированные сепаратистами районы Донбасса, не говоря уже о том, чтобы отразить гипотетическое российское военное вторжение на западе от Донбасса. Эксперты сходятся во мнении, что  основная составляющая предыдущего пакета летального оружия стоимостью 250 млн долларов, противотанковые ракеты Javelin, имела «в основном символичное» влияние из-за того, что донецкие и луганские сепаратистские силы не обладают большим запасом тяжелой бронетехники. Нынешний план Конгресса предоставить Украине портативные ракетные пусковые установки класса «земля-воздух» еще более символичен: у сепаратистов нет истребителей, а российские военно-воздушные силы не могут проводить военные операции над воздушным пространством Донбасса, не вызвав международный кризис, который увеличил бы шансы прямого вмешательства Запада.

Читайте также: Надеюсь Зеленский не повторит ошибку Порошенко, который так и не смог создать полноценную партию, – политолог

Военные отношения между Вашингтоном и Киевом оказались в ситуации «Ловушка-22»: если цель предоставления летального оружия со стороны США – изменить баланс сил на Донбассе или подготовить Украину к единоличному сопротивлению полномасштабному российскому военному наступлению, то требуются намного более решительные действия – однако, указанные действия будут лишь способствовать эскалации с российской стороны, и, таким образом, ухудшат ситуацию с безопасностью Украины. Именно по этой причине Украина вряд ли получит стратегически значимую военную помощь, такую ​​как ракетная система «Патриот», которую Киев пытался приобрести в прошлом году.

Однако существует перечень прагматичных военных реформ, которые украинская армия может осуществить в краткосрочной перспективе, чтобы занять более выгодные позиции в войне на Донбассе. Основные боевые танки, такие как украинские Т-84 и Т-80,  учитывая городской характер конфликта, громоздки, но в этой ситуации возникает четкое операционное обоснование для проведения замены в раздутом стареющем арсенале Украины, насчитывающем более 800 БМП-2, более легкой силой модернизированных тяжелых боевых машин пехоты. По имеющимся сведениям, Украина предпринимает шаги в этом направлении, ставя на вооружение новые БМП-1УМД, обновленную версию советской БМП-1 с цифровым управлением, двигателем немецкого производства и обновленным комплектом вооружений. Между тем, развертывание более мощной сети противорадиолокационных радаров и современных транспортных средств может смягчить воздействие артиллерийских атак сепаратистов.

Пакеты помощи в виде летального оружия, которые будут выделены в будущем, отражали бы более реалистичное видение военных потребностей Украины, если бы основывались на желании разрешить описанные выше практические проблемы, а не включали нишевые ракетные пусковые установки, которые, возможно, никогда не будут применены в оперативном плане.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The National Interest

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини