MENU

Насколько религиозен президент Украины

4712 0

 Судя по доступной информации, это человек светских взглядов, человек с абсолютно секулярным мировоззрением. По его собственным словам, религия для него "где-то на 20-м месте" по значимости.

Владимир Зеленский родился в секулярной семье. До избрания президентом не был замечен в синагоге или на каких-либо еврейских мероприятиях. Женат он на православной женщине, а его дети крещены. Вместе с тем, он отказывается отвечать на вопросы журналистов о том, верит ли он в бога, считая это сугубо личным делом.

Примерно такое же отношение к религии, судя по всему, типично для большинства евреев современной Украины. Этим, возможно, объясняется сравнительно низкий уровень антисемитизма в Украине. Отсутствие внешних признаков религиозности затрудняет идентификацию человека по его вероисповеданию.

Читайте также: Чем Зеленскому грозят неосторожные заявления: Почему вопросы гендерного равенства в большой политике лучше не обсуждать

Низкий уровень религиозности среди украинских евреев, на мой взгляд, обусловлен двумя причинами:

Первая причина: В советское время, любая религиозность, мягко говоря, не поощрялась, а интерес к иудаизму подавлялся особенно активно.

Вторая причина – отсутствие реформированных, модернизированных ветвей иудаизма в Украине: у современного еврея были лишь две опции – ортодоксальный иудаизм с его патриархальной архаикой или полная нерелигиозность. В отличие от Украины, в Западной Европе или в США, например, у молодого еврея гораздо более широкий выбор – от ультраортодоксии до современных ветвей иудаизма, в которых господствует научный взгляд на мир, женщины абсолютно равноправны (и даже могут быть раввинами), а гомофобия считается позорным явлением.

Среди наиболее влиятельных граждан Украины, вовлечённых в деятельность, связанную с финансовой или организационной поддержкой еврейской религиозной общины, нет ни одного человека, который бы делал это вне ортодоксальной парадигмы. Игорь Коломойский, например, тесно связан с любавической общиной и является президентом Объединённой еврейской общины Украины (ОЕОУ). Другие еврейские активисты, меценаты и спонсоры – Михаэль Ткач, Вадим Рабинович, Александр Фельдман и др. – тоже вовлечены в эту деятельность через ортодоксальные структуры.

Читайте также: Я не бренд. Почему поздно обижаться на сексизм Зеленского

В отличие от своего предшественника Петра Порошенко, который был тесно связан с православной общиной и сделал многое для получения томоса, Зеленский относится к религиям без малейшего пиетета (томос он однажды шутливо назвал "термосом").

Для Украины, нерелигиозность Зеленского – благо, так как, с одной стороны, она гарантирует равноудалённость исполнительной власти от религий, а с другой стороны способствует сохранению светского характера государства.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Sabirjan BADRETDINOV


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини