MENU

Вloomberg: Любовная интрига Восточной Европы с ядерной энергетикой разбивается о скалы

1951 0

ядерная энергетика

Золтан Горог подготовился  к российскому вторжению. Агент по недвижимости из венгерского города Пакш добавил надпись на кириллице на сине-белой вывеске, висящей над его офисами. Он разместил пустые столы, чтобы справиться с подъемом бизнеса, когда нужно будет расширяться.

Однако, вместо потоков людей в городе едва ли появилась струйка. Спустя пять лет после того, как правительство Венгрии подписало соглашение с атомной энергетической компанией "Росатом" о строительстве двух новых реакторов на базе стареющей электростанции, расположенной недалеко от города, до сих пор не назначена даже дата начала большинства работ.

"Мы должны были понимать, что построить атомную станцию ​​не так просто, как, скажем, автомобильный завод", – сказал Горог, в планах которого стать незаменимым помощником при подборе инженеров, электриков и физиков, необходимых для завершения строительства.

Читайте также: Украина с начала 2019 года резко сократила долю закупаемого российского ядерного топлива

"Трудно представить, какие изменения произойдут в первую очередь", – сказал он, открывая свой ноутбук, чтобы показать предложение по квартирам, недоступным для большинства местных жителей, но приспособленным для размещения более богатых российских гостей.

В то время как более богатые страны, такие как Германия и Франция, отказываются расширять сеть ядерных объектов из-за затрат и экологических рисков, в бывшей коммунистической Европе возникает проблема, заключающаяся в том, что энтузиазм в отношении ядерного оружия не подкрепляется способностью реализовывать проекты. По всему региону, где большинство все еще используемых реакторов оснащены оборудованием из Советского Союза, власти ограничены во времени и деньгах.

Станции, срок эксплуатации которых истекает, растущий спрос на энергию и планы по сокращению выбросов углерода, побуждают правительства искать возможности увеличить производственные мощности. Наряду с Венгрией Словакия, Чешская Республика, Румыния и Словения стремятся расширить или отремонтировать объекты. Болгария и Польша хотят построить новые станции.

Но планы часто оказываются в тупике из-за роста затрат на строительство и сложности требований к проектированию для членов Европейского Союза, что отодвигает большинство запланированных проектов региона по крайней мере на десятилетие от завершения. В связи с тем, что строительство новых реакторов зачастую стоит до 15 миллиардов евро (16,8 миллиардов долларов), правительства сталкиваются с финансовыми трудностями.

"С точки зрения затрат, сейчас это невыигрышная технология, и, скорее всего, она уже никогда не будет таковой, – сказал Роб Барнетт, старший аналитик по энергетической политике Bloomberg Intelligence, – В конечном счете, вопрос в том, заинтересованы ли правительства в использовании этой технологии и готовы ли они субсидировать затраты, чтобы использовать ее в качестве технологии производства электроэнергии".

Дальше всех продвинулась Словакия, которая может подключить новый реактор к своей энергосистеме уже в следующем году, хотя даже там этот процесс чреват задержками, поскольку осложнен противодействием со стороны соседней Австрии, распрями из-за финансирования и обвинений в неэффективном управлении.

Более типичным примером является Болгария, которая до сих пор не смогла найти деньги для строительства второго завода в северном городе Белене. Эти планы были нарушены в связи с падением коммунистической системы, и их осуществление стоило бы государству почти четверти его ВВП. Польша, крупнейший в Европе потребитель угля, расходуемого для производства электроэнергии, рассчитывает запустить свой первый в мире реактор в 2033 году, хотя ей не требуется одобрение правительства для финансирования.

Даже те планы, которые выглядят более реалистичными, сталкиваются с задержками. Румыния, на протяжении десяти лет обсуждавшая вопрос о добавлении новых реакторов на свой завод в Чернаводе у Черного моря, в мае подписала предварительную сделку с China General Nuclear Power Corp. Тем не менее, соглашения о финансировании или сроках не существует.

Венгрия располагает большей частью денег, необходимых для реализации проекта "Пакши" стоимостью 12,5 млрд евро, который был подписан в январе 2014 года и является отражением приятельских отношений между премьер-министром Виктором Орбаном и российским президентом Владимиром Путиным. Россия обеспечивает 80% этой суммы через выданный Венгрии кредит в 10 миллиардов евро, который должен быть погашен с процентами.

Но решения вопроса  финансирования не достаточно, чтобы запустить проект. Потребовалось почти два года, чтобы получить разрешение от ЕС, и с тех пор прошло еще два года. Правительство в Будапеште косвенно обвиняет "Росатом" в том, что тот не представил необходимые планы. Уверенный единственно лишь в том, что новые реакторы не начнут производить электричество в 2026 году, как первоначально планировалось, кабинет министров ведет переговоры с Москвой о задержке погашения кредита до тех пор, пока новые мощности не будут введены в эксплуатацию.

Читайте также: Атомная энергетика Украины и мировые тенденции: что у нас и что в мире

Глава "Росатома" Алексей Лихачев обвиняет ЕС, заявляя, что работа будет продолжаться до лета. "Реализация проекта задерживается из-за процедур Европейского Союза, – заявил он в июне в интервью РИА, – Сейчас мы корректируем сроки. Мы не затягиваем работу. Мы уже заключили контракт с большинством поставщиков тяжелого оборудования и сейчас активно заключаем контракты с венгерскими компаниями на строительство строительно-монтажной базы".

Строительство объектов ядерной энергетики является наиболее дорогостоящим вариантом из-за требований по обеспечению уровня безопасности. Три самые значимые ядерные катастрофы – авария на АЭС Три-Майл-Айленд, Чернобыльской АЭС в  Украине и на Фукусиме в Японии - помогли укрепить науку и технологии, лежащие в основе ядерной энергетики

Проект строительства в городе Пакш,  расположенном примерно в 100 километрах от Будапешта, получил лишь 300 разрешений  из необходимых 6000.

"Одним из уроков Чернобыля является то, что крайне важно решать вопросы ядерной безопасности прозрачно, – сказал Балтазар Линдауэр, директор по ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития, – Когда вы видите масштаб проблемы, возникшей в Чернобыле, это впечатляет".

Какими бы ни были риски, население в целом поддерживает планы развития ядерной энергетики, особенно в городах, наиболее близким к энергоблокам, для которых эти объекты являются основными источниками дохода.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Вloomberg

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини