MENU

Где женщине найти время на себя и почему это проблема (и мужская тоже)

787 2

ЖенщиныИллюстрация – The Guardian

Последние несколько лет я стараюсь просыпаться не позже пяти. Не для того, чтобы что-то делать. Наоборот, чтобы несколько часов не делать ничего из того, чем обычно заполнен день работающей женщины-матери: хлопотать, спешить, решать, контролировать, организовывать и так далее. ⠀

Каждые выходные с этой же целью я вскакиваю в 6:30, чтобы в 8:00 быть в любимой кофейне: пить чай в одиночестве, листать книги, мечтать, планировать, думать. Часто именно в это время меня посещают лучшие из моих идей. ⠀

У большинства женщин такой возможности нет. Им не с кем оставить детей, с ними живут пожилые родители, у них есть муж, которому нужно готовить и офисная работа. У них совсем нет времени на себя.

Даже такого короткого.

Иногда они урывают пару часов для себя от сна, вредя своему здоровью.

Судя по реакции на колонку известной американской журналистки Бриджит Шульте для The Guardian, это проблема для женщин всего мира.

"Спасибо", "злюсь" и "рыдаю" самые распространённые комментарии в соцсетях под ее текстом и его переводами.

Читайте также: О чем я никогда не расскажу мужу

В своей колонке авторка с примерами рассказывает, что у женщин никогда не было и до сих пор нет времени на то, чтобы в чем-нибудь преуспевать. Обычно они тратят его на домашний труд и уход за семьей. ⠀

Для меня эта тема раскрыта ещё со времён "Включайся!" Шерил Сендберг и "Второго пола" Симоны де Бовуар, но после прочтения этой статьи американской коллеги я убрала портрет Льва Толстого со своей прикроватной тумбочки.

Перед глазами мне следует держать портрет его жены – Софьи Андреевны. ⠀

Я single parent и давно вижу, как несправедлива разница между мной и мужчинами в моем положении. То есть, мужчин в моем положении в Украине практически нет – после развода дети чаще всего оказываются полностью под опекой мамы.

Разведённый мужчина, как правило, делает карьеру, занимается триатлоном, заводит необременительные романы и видится с ребёнком, в лучшем случае, по выходным. Изредка проводит с ним отпуск.

Разведённая женщина full-time мама. Я хорошо знаю, как ежедневные мысли о ланчбоксах, логистике и уроках тормозят личный рост и развитие.

Поэтому каждый раз удивляюсь, видя лекции мужчин по time management.

Пока мужчина рассказывает о совмещении бизнеса, спорта и путешествий, его дети находятся с его женой.

Пока он летает, плавает, учится, фотографирует его дети с мамой.

У неё, скорее всего, нет времени на хобби и саморазвитие. В лучшем случае, час на йогу. ⠀

Недавно я узнала, что моя приятельница поехала в глухую деревню писать книгу. На ее мужа, оставшегося дома с детьми, я посмотрела как на живой памятник.

Жен мужчин, которые уезжают писать диссертации или получать МВА, никто героинями не считает. ⠀

Конечно, можно нанять няню и домработницу, то есть, женщину, которая после работы у вас, будет няньчить, готовить и убирать еще и у себя дома. 

Читайте также: Дети не укрепляют семью. Они делают ревизию отношений

Знаю, что у многих женщин, прочитавших эту статью, возникнет инстинктивное желание защищать своих мужчин. Но они и не виноваты.

Мой двенадцатилетний сын, например, говорит, что мужчин ученых и изобретателей больше, чем женщин. Я его не обвиняю. Он лишь отражает реальность, не понимая причин.

Я знаю, что многие мужчины, прочитав статью Шульте, возмутятся и приведут пример своей домашней помощи и отцовской ответственности. Здорово, если вы, ваши отцы, сыновья и друзья исключение. ⠀

Но ещё я совершенно точно знаю, что большинство женщин прочтут статью Шульте на ходу – по дороге в садик, в школу, готовя всей семье завтрак, бегая по продуктовому магазину.

Я также знаю, что после работы именно они будут готовить ужин для всей семьи, а потом и убирать после него. ⠀

Статья Шульте не обвинение и не упрёк. Это диагноз сложившего положения, а значит, и возможность его исправить. В пользу обоих полов.

Мужчины ничего не потеряют, женщины – приобретут. Очень хотелось бы это увидеть и в этом пожить. ⠀

Девушки, прочитайте эту колонку. Если, конечно, найдёте время...

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Анастасия БЕРЕЗА специально для УП. Жизнь


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини