MENU

Большие протесты в маленьком королевстве

800 0

Протесты в Бахрейне

В королевстве Бахрейн вспыхнули массовые протесты после того, как власти в минувшую субботу, 27 июля, казнили двух шиитских активистов, предъявив им обвинения в терроризме. Об этом пишет Haqqin.

Ахмед аль-Малали и Али аль-Араб, по приговору суда виновные в том, что в 2017 году участвовали в нападении на тюрьму неподалеку от столицы Бахрейна, Манамы, были расстреляны ранним утром, а уже к обеду на главные улицы городов и поселков стали выходить люди в черных одеждах. В руках они несли портреты казненных, никаких политических лозунгов, только скорбь, мрачные лица мужчин и плач женщин.

Траурную процессию через несколько сот метров встречали отряды полиции, перед которыми уже были установлены ограждения из колючей проволоки. Как только люди останавливались перед этими препятствиями, в них летели гранаты со слезоточивым газом, а из соседних переулков появлялись полицейские в полном снаряжении, с помощью дубинок рассекавшие толпу, обращая ее в бегство.

В воскресенье полыхнула уже столица, где дошло уже до рукопашной манифестантов с правительственными силами. Среди гражданских – уже один погибший. Которого официальные СМИ уже поспешили объявить «скончавшимся от естественных причин». Возможно, что и так, если естественной причиной смерти считать ударную дозу слезоточивого газа, а затем – избиение лежащего на земле человека дубинками и коваными армейскими ботинками.

И в ходе процесса над Ахмедом аль-Малали и Али аль-Арабом, и в эти часы, когда в стране то в одном, то в другом месте вспыхивают уличные беспорядки, местные и региональные масс-медиа не перестают рассказывать о «руке Тегерана», «террористах, подготовленных в лагерях иранского Корпуса стражей исламской революции» и «инструкторах Хизбаллы, готовивших экстремистов».

«Шииты – пятая колонна Ирана в королевстве, от них все беды - радикализм и насилие», – такова теперь генеральная линия местной пропагандистской машины, которую консультируют подлинные специалисты своего дела, высокооплачиваемые профессионалы из США и Великобритании. По странному совпадению оказывающие аналогичные услуги и «старшему брату» Бахрейна – Эр-Рияду. И, следовательно, конфликт в стране - сугубо конфессиональный.

Читайте также: The New York Times: Иран на пути к созданию атомной бомбы

Именно данный взгляд более всего выгоден правящей элите королевства. Ведь в этом случае на пресловутые «враждебные силы» можно списать все. И виртуозно уйти от разговора о собственных управленческих ошибках, алчности, недальновидности, о политике дискриминации по национальному или религиозному принципу, об утрате семьей аль-Халифа инстинкта политического самосохранения.

Как и положено качественной пропаганде, основные тезисы местных масс-медиа представляют собой точно взвешенную смесь лжи, правды и умолчаний. Для любого наблюдателя очевидно, что с 2011 года, со времен пресловутой «арабской весны», краем затронувшей Бахрейн и изрядно напугавшей местную правящую династию аль-Халифа настолько, что для подавления волнений она попросила саудитов ввести в страну полицейский контингент, взгляды и настроения местных шиитов действительно стали более радикальными. И действительно появился ряд шиитских группировок, имеющих контакты с Ираном и предпочитающих оружие политическому диалогу.

аль-Халифа – король Бахрейна

Вопрос только в том, кто в этом виновен. А для этого нужно ответить на многое объясняющий другой вопрос: что значит быть шиитом в Бахрейне?

В королевстве, где шииты составляют по разным оценкам от 65% до 75% коренного населения, это выглядит следующим образом:

Из 572 государственных должностей шииты занимают 101 (18%);

Из 47 министерских портфелей шиитам принадлежит 10 (21%);

Из 68 заместителей министра шиитов 7 (11%);

Из 47 помощников министров шиитов 10 (21%);

Состав Королевского суда, национальной гвардии, службы национальной безопасности и службы информации CIO (разведка) формируется только из суннитов;

Шииты составляют только 3% от численного состава МВД и армии Бахрейна, без перспектив на старшие офицерские должности;

В министерствах, где ограничения по конфессиональной принадлежности были менее жестки (Министерство общественных работ и жилищного строительства, Министерство здравоохранения) открыто существуют ограничения на занятие шиитами руководящих постов.

Но этим дело не ограничивается. Шииты существенно поражены в избирательных правах, после роспуска крупнейшей шиитской оппозиционной организации, движения «Аль-Вифак» и светского демократического движения «Аль-Ваад» в 2017 году, шииты не имеют своих легальных политических организаций, способных законным путем отстаивать их интересы.

Но даже при такой ситуации власти королевства одержимы «шиитской угрозой» и усиливают дискриминацию трех четвертей населения страны. В принятых государственных программах «Bahrain's National Youth Strategy» и «Bahrain's National Employment Project» предусмотрены мероприятия по ограничению экономических возможностей шиитской общины и по предоставлению экономических льгот суннитам, вплоть до специально подпрограммы финансовой поддержки молодых суннитов, берущих в жены более одной женщины.

Сунниты также пользуются льготами при кредитовании собственных коммерческих проектов, налоговыми льготами и другими экономическими преференциями, что закреплено на государственном уровне соответствующими правовыми актами.

Читайте также: "Арабское НАТО": успокоить Эр-Рияд, сдерживать Тегеран, вытеснить Москву – As Sabeel

И уж совсем запредельным выглядит местное правило, при котором приезжающие на заработки в королевство сунниты из других стран пользуются преимуществом при получении работы перед местными шиитами.

Достаточно очевидно, что когда 75% населения страны регулярно подвергается всем видам дискриминации (политической, экономической, социальной), то совершенно не нужен «внешний враг» для того, чтобы вся эта смесь социальных противоречий и бесправия в один момент полыхнула. А угли для этого пожара будут до времени под пеплом, создавая иллюзию спокойствия.

Что же до «руки Тегерана»… Да, она, безусловно, присутствует, хотя, конечно, далеко не в тех размерах и формах, как утверждает пропаганда Бахрейна. Более того, семья аль-Халифа – далеко не беспомощная жертва в этой истории.

Еще свежи в памяти воспоминания о том, как три года назад король Хамад бен Иса Аль-Халифа санкционировал наем боевиков «аль-Каеды» для убийства глав оппозиционных групп, видных шиитских диссидентов и активистов. И как офицеры бахрейнской разведки встречались с лидерами террористических групп, действующими в Иранском Белуджистане, договариваясь с ними о расценках и сроках атак на Исламскую республику.

Но главное здесь в том, что загнав недовольство местных шиитов в подполье, репрессиями, террором и пытками лишив их возможности отстаивать свои права легальным путем – власти Бахрейна сами толкают радикально настроенных лиц из шиитской общины к поиску помощи извне.

Нынешние протесты опять подавят, забьют дубинками полиции, затопчут ботинками армии, а активистов спустят в подвалы и подведут под скорые суды. И в королевстве вновь наступит благолепная тишина. Вот только надолго ли?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Икрам НУР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини