MENU

Война в Афганистане: реальная ситуация оказалась гораздо более сложной

951 0

Форсированного вывода американских войск из Афганистана не будет. Похоже, в команде Дональда Трампа решили отказаться от идеи завершить афганскую кампанию к очередным выборам президента США в 2020 году. Об этом пишет Независимая газета.

Теперь речь идет не о выводе американского воинского контингента из Афганистана, а только о его сокращении. Новые корректировки стратегии Вашингтона вряд ли обрадуют «Талибан», боевики которого обещают продолжать «джихад» до тех пор, пока хотя бы один американский солдат находится на афганской земле.

Вчера афганские СМИ распространили заявление госсекретаря США Майка Помпео, посвященное уточнению американских планов относительно миссии в Афганистане. По словам главы Госдепартамента, президент Дональд Трамп сформулировал «недвусмысленную директиву» о том, что до президентских выборов 2020 года должна быть сокращена численность американских войск, развернутых в Афганистане: «Он (Трамп) был однозначен: прекратить бесконечные войны, ослабить и уменьшить американское присутствие в Афганистане. Мы надеемся, что в целом потребность в боевых силах в регионе уменьшится».

Читайте также: США намерены вывести войска из Афганистана до 2020 года

Уточнения госсекретаря Помпео о планах президента Трампа в Афганистане дают основания утверждать, что афганская стратегия Вашингтона по-прежнему окончательно не сформулирована. Отсюда – стремительные развороты на 180 градусов в отношении Пакистана, которого в Кабуле считают главным партнером талибов и других террористических группировок в регионе, противоречивые демарши в адрес афганского руководства, суета с переносом сроков выборов президента Афганистана и т.д. Еще совсем недавно из Вашингтона поступали сигналы о готовности форсированно завершить миссию в Афганистане, что многие эксперты связывали с приближающимися выборами президента США. Собравшийся на второй президентский срок Дональд Трамп, очевидно, хотел бы использовать козырь прекращения непопулярной афганской войны в своей избирательной кампании.

Однако реальная ситуация в Афганистане и вокруг него оказалась гораздо более сложной, чем могло поначалу показаться окружению американского лидера. Не слишком уступчивыми оказались талибы, с которыми уже почти год ведет безуспешные переговоры эмиссар Трампа посол Залмай Халилзад. Все активнее в афганскую игру стали включаться региональные державы, в том числе и те, которых трудно назвать друзьями Америки. Очевидно, что все это и заставило Вашингтон регулярно пересматривать свою линию поведения в отношении афганского кризиса.

Последнее заявление Майка Помпео о сокращении в 2020 году воинского контингента США в Афганистане означает, что в ближайшей перспективе американцы из этой страны не уйдут. Сокращение войск – это не их полный вывод, хотя, очевидно, что именно путем поэтапных сокращений эвакуация сил США из Афганистана и будет происходить. Но когда именно завершится этот процесс, вряд ли кто-то решится сказать с полной уверенностью. Один из планов вывода американского контингента, «слитый» в СМИ людьми из Пентагона в начале этого года, предусматривал трехлетний период эвакуации из Афганистана (то есть до конца 2022 года). Однако с тех пор было много различных утечек информации на этот счет, так что почти невозможно установить, какую из них можно считать достоверной. Скорее всего, все эти утечки просто отражали состояние растерянности команды в Белом доме и незавершенность предлагаемой ею афганской стратегии Вашингтона.

Читайте также: Поиск "мира с талибами" в Афганистане ведет регион к новой войне

Заявление Майка Помпео, сделанное накануне очередного раунда переговоров посла Залмая Халилзада с талибами в Дохе, возможно, призвано усилить позиции вашингтонского переговорщика, показать дипломатам «Талибана», что США фактически уже начали «ползучий» вывод войск из Афганистана, не дожидаясь подписания официального соглашения по этому поводу с «яростными муллами». Однако вполне вероятно, что уточнения госсекретаря США будут иметь совсем иной эффект: фактически талибам дали понять, что американские войска, хотя и в несколько сокращенном виде, но останутся в Афганистане, как минимум, еще на полтора года. Для «Талибана» сохранение даже одного американского солдата на афганской земле неприемлемо, оно является основанием для продолжения «джихада против оккупантов». Поэтому, по большому счету, неважно, сколько военнослужащих США останется в Афганистане к концу 2020 года – 14 тысяч или 5-6 тысяч: талибы не изменят своего поведения и будут пытаться наращивать террористическую активность в стране со всеми вытекающими из этого последствиями.

Следует также учитывать, что тема прекращения афганской кампании имеет важное значение лично для Дональда Трампа, прежде всего, в привязке к президентским выборам 2020 года. После этих выборов, при любом их исходе, афганская проблематика для Трампа перестанет быть одним из приоритетов – ему это будет просто не интересно, так как в третий раз президентом Америки Трамп все равно не станет. В случае же поражения на выборах разгребать афганские угли будет уже новый хозяин Белого дома.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей СЕРЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини