MENU

Не пытайтесь пригодиться новой Администрации. Вы не нужны этим людям – журналист

1541 2

. Отношение к этой новой команде как к старым администрациям – вас же и оставит в дураках

Виталий Портников, кажется, ещё в мае выразил важную мысль для нашей журналистской тусовки и в целом околополитики. Не пытайтесь подружиться с новой властью. Не пытайтесь пригодиться новой Администрации. Не ищите к ним подходы.

Вы не нужны этим людям. Просто не нужны. И это правда. Вот у нас многие медийщики и околополитики пытались и пытаются как-то подыграть, подмигнуть, затусоваться к Зеленскому и его команде. Что-то там у них выудить, какую-то информацию, какую-то выгоду для себя.

Как первый тур прошёл – так все "затанцевали". Это смешно и унизительно. Ещё раз: вы им не нужны. Жаль, что ту мысль Портникова не все заметили.

Почему это важно? Многие сейчас пишут, что типа у нас новая медиа-реальность, когда традиционные СМИ больше не нужны ни власти ни обществу. Ниф*га. Журналистика факта останется и будет востребованной. А вот что будет лажать всё чаще, так это журналистика слухов, сливов и общения с источниками. То есть тот мэйнстрим, который сложился в наших неолигархических медиа.

Читайте также: В нашей профессии правила игры определяют не журналисты, их задает собственник – Казарин

Любой источник, нашёптывающий или передающий что-то журналисту, искажает реальность под свой интерес. Когда осложнены прямые информационные контакты между топ-фигурами и обществом, это очень продуктивно – собирать слухи и сведения от источников, чтобы из них потом конструировать некое отображение фактов для своей аудитории. И важно для топ-фигур – через журналистов транслировать выгодные искажения. А когда топ-фигуры могут контактировать с обществом напрямую, как им захочется, – все эти конструкции-вместо-фактов из собранных сведений от источников могут рассыпаться в один момент.

Читайте также: Настоящей журналистики все меньше: кого стоит называть журналистом, чтобы не обесценить профессию?

Если у вас нет фактов, анализируйте тенденции. Не собирайте, что там "говорят в администрации" или где-то в других официальных и весомых местах. Корректный анализ тенденции способен восполнить незнание фактов. Не хватает фактов – значит, нужно посмотреть на тенденции. И без эмоций. А не искать источники, как раньше. Отношение к этой новой команде как к старым администрациям – вас же и оставит в дураках.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ЛИТВИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини