Добро пожаловать в мир гонки вооружений 2.0. Теперь всё будет по понятиям "холодной войны"
Сегодня официально "умер" Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года, заключенный между США и тогда ещё Советским Союзом.
Администрация Д. Трампа завершила свою работу, начатую ещё осенью, когда они впервые сообщили о своём выходе из соглашения.
Ну что ж, добро пожаловать в мир гонки вооружений 2.0!
Гонки, которая после 1991 года особо и не прекращалась, просто принимала другие, более скрытные и изворотливые формы, прикрываясь разными международно-юридическими и техническими терминами.
Теперь же, всё будет более открыто, чётко и по понятиям старых-добрых времён "холодной войны".
Анализируя нынешнее состояние международки, сделаю следующие выводы.
На мой взгляд, последствия "смерти" соглашения (если, конечно, Штаты и РФ быстро не договорятся) будут выглядеть следующим образом:
1. Наращивание США, Китаем и РФ своего ракетно-ядерного арсенала.
2. Вероятная героическая "гибель" Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) 2010 года между РФ и США, срок которого истекает в 2020 году.
3. Развязывание рук у многих третьих государств в вопросах развития собственного ракетно-ядерного вооружения на фоне свободы действий, которая появилась у РФ и США.
4. Несколько региональных гонок вооружения, особенно на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.
5. Начало закулисной борьбы США, РФ и новых глобальных игроков (Индии, Китая, Японии, Пакистана и т.д.) за новый многосторонний ракетный договор в будущем.
Читайте также: The National Interest: Cмогут ли США и Россия избежать новой гонки ядерных вооружений?
6. Рост региональной напряжённости в районах, где пересекаются линии интересов глобальных игроков. Это Восточная Европа, Южная Азия, Персидский залив, Красное море, Индийский океан, Восточная Азия.
7. Дальнейшее ухудшение отношений между ЕС и США. Дрейф европейских лидеров от Штатов и активизация ими поиска альтернативных партнёров в области безопасности.
8. Сопротивление стран, которые могут стать потенциальными аренами сражения между глобальными игроками, лишёнными тормозов и ограничений.
Филиппины, Вьетнам, Мьянма, Пакистан, Венесуэла, Сирия, Ирак, Ливан, Йемен, ДРК – все будут искать альтернативные геополитические конструкции, позволяющие сопротивляться новой реальности.
Читайте также: Украина, Грузия, Беларусь, страны Балтии: у кого больше причин не любить Россию?
9. Дальнейшая эрозия международных институтов, таких как ООН из-за участившихся односторонних действий глобальных игроков.
В этой всей схеме Украина – как раз одно из "пограничных" государств с лимитированными ресурсами, неопределённой геополитической функцией, затиснутая между глобальными "левиафанами", ракеты которых теперь будут намного ближе и нацелены друг на друга.
В таких условиях международная окружающая среда будет крайне токсична, а значит чем дольше будет продолжатся "гонка вооружений" и чем более она будет интенсивна, тем хуже для нас.
Безусловно, Россия также обладает ограниченным запасом ресурсов и прочности, чтобы полноценно участвовать в гонке наравне с США (если они вообще захотят повторять ошибки СССР).
Однако в таком марафоне главная интрига будет заключаться в том, кто же дольше выдержит, и насколько выгодной будет экосистема вокруг Украины по завершению процесса?
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки