MENU

Как научиться управлять своим гневом – рекомендации психолога

2323 0

Рекомендации психолога

Чувствуя, что начинаете злиться, постарайтесь честно ответить себе – поможет ли гнев получить то, чего вы хотите.

Гнев – одна из базовых эмоций человека. Человек испытывает гнев, когда нарушаются его физические или психологические границы и когда он чувствует себя небезопасно. При этом у многих людей именно чувство гнева находится под запретом. Но это нормально – чувствовать гнев и выражать его. Проблема с гневом наступает в двух случаях: если мы не умеем распознавать свои эмоции или пытаемся их скрывать, и если не умеем выражать свой гнев ненасильственным способом.

Разрушительная сила гнева. Проблема гнева в том, что зачастую он является разрушительной эмоцией – поэтому и необходимо научиться управлять им. Но именно управлять, а не подавлять, избегать или контролировать.

В подавлении и контроле нет ничего полезного. Это приведет к еще большим неврозам, при этом причина, по которой гнев возник, останется, и рано или поздно, как у кипящей кастрюли с плотно накрытой крышкой, крышку снесет. Подавляя гнев, человек продолжает испытывать неудовлетворенность, но при этом к основной проблеме добавляются напряжение, тревожные расстройства, бессонница, депрессия и другие серьезные психосоматические проявления, сказывающиеся на самочувствии и подрывающие здоровье.

Читайте также: Как наладить коммуникацию дома и на работе

Если напряжение копится долгое время, то рано или поздно мы проявим свой гнев, но более резкими и неадекватными действиями, чем если бы сделали это в самом начале проблемы. И тогда будет нанесен вред не только нашему здоровью, но и отношениям, репутации, возникнут конфликтные ситуации и проблем станет еще больше.

Распознать гнев. Для того, чтобы начать учиться управлять своими эмоциями и гневом в частности, необходимо разобраться и понять, что же это такое. По сути, гнев возникает в том случае, когда нарушаются наши границы, когда, по нашему мнению, кто-то заходит слишком далеко, позволяет себе лишнего, и действия или слова других мы распознаем и расцениваем как угрозу.

Поэтому первое, что нужно сделать – научиться распознавать свои эмоции, в том числе и гнев. Я рекомендую наблюдать за собой, своими эмоциями и реакциями на стимулы, вызывающими эти эмоции. Очень важно в течение дня делать срезы своего состояния и задавать себе вопросы:

– Что произошло, какая ситуация меня разозлила?

– Что я подумал(а)?

– Какую эмоцию я испытываю?

– Что я сделал(а) или собираюсь сделать?

– Чего я ожидаю, на какой результат рассчитываю, когда гневаюсь?

Поначалу успеть задать себе все эти вопросы будет нелегко, ведь, скорее всего, есть сильная привычка, разгневавшись, моментально совершить какое-то действие или что-то сказать. Поэтому в первое время необходимо использовать технику, которая поможет создать дистанцию и увеличить отрезок времени между гневом и реакцией на него.

Это может быть техника четырех вдохов-выдохов. На счет 1,2,3,4 вы вдыхаете, на счет 1,2,3,4 – выдыхаете. Проделываете это 4 раза и только затем начинаете анализировать, что и почему с вами сейчас происходит.

Второе, что нужно сделать, после того, как вы поняли, что испытываете гнев – понять, почему он возник? Как правило, гнев возникает в ответ на то, что существует некоторая потребность, которую вы не можете сейчас удовлетворить. Например, потребность в тишине, спокойствии, потребность быть сконцентрированным, потребность в еде или сне.

Удовлетворение потребностей – важная составляющая нашей жизни. От этого зависит ощущение счастья и защищенности. Если потребности не удовлетворены, возникает ощущение угрозы и защитная реакция в виде гнева. То есть вторым важным шагом является понимание причины, по которой возник гнев.

И третье, что необходимо сделать – трезво и честно ответить себе, помогает ли гнев получить то, чего вы хотите? Скорее всего – нет, более того, чаще всего он только добавляет проблем. Очевидно, что стоит выбрать другую тактику для получения желаемого.

И здесь мы переходим к еще одному полезному навыку – умению строить открытую и понятную другим коммуникацию. Другими словами, нам нужно научиться просить других о помощи или предлагать решения вместо того, чтобы злиться. Скорее всего, для того, чтобы получить то, что вам сейчас необходимо, достаточно сказать об этом вслух. Если решение проблемы не такое очевидное, стоит пригласить партнера к диалогу и попросить его вместе с вами подумать и предложить решение. Этот навык будет полезен не только в выстраивании рабочих отношений и поиске конструктивных и эффективных методов решения проблем, но и поможет создать более теплую и доверительную атмосферу в семье.

Как строить открытую коммуникацию. Научившись распознавать свои эмоции, научитесь их правильно выражать.

Если вы чувствуете, что у вас накопилось напряжение и необходимо просто спустить пар – сделайте это в одиночестве. Вы можете побить подушку, потопать ногами, пройтись, подышать и успокоиться. И только потом приступайте к решению проблемы, вызвавшей гнев.

Читайте также: Как научить ребенка проявлять и контролировать эмоции – обьясняет психолог

Учитесь выражать свои эмоции экологичным путем, чтобы ничего не разрушать, никого не ранить. Для того, чтобы другие понимали, что вы чувствуете, достаточно сказать: "Я сейчас чувствую гнев или раздражение…", а также объяснять, почему вы это чувствуете: "я раздражаюсь, когда мне нужно работать, а в комнате посторонний шум" или "я злюсь, когда мне приходится ждать и терять время, которое я могу использовать более конструктивно". Если вы будете выражать свои эмоции таким образом, вы будете понятны другим людям и скорее сможете найти решение сложившейся ситуации. Это поможет не только снизить градус напряжения от ваших собственных чувств, но и сохранит хорошие отношения с другими людьми.

Также важно научиться прояснять ситуацию, так как под влиянием эмоций мы зачастую видим не то, что происходит на самом деле, и можем многое додумать сами. Таким образом, гнев может оказаться необоснованным, и простое прояснение ситуации поможет его избежать.

Профилактика гнева. Гнев любит нересурсное состояние. Если вы устали, вам легче разозлиться, при этом реакция на самые незначительные раздражители может быть неадекватно бурной. Поэтому лучшая профилактика гнева – отдых. Если вы чувствуете себя отдохнувшими, спокойными, уверенными и сильными, то сможете по-другому посмотреть на ситуацию и, скорее всего, даже не будете испытывать гнев, а сразу найдете решение.

Также во время конфликтной ситуации хорошо помнить о своих больших целях и ценностях. Особенно на работе, когда из-за гнева легко потерять лицо и репутацию. Очень важно научиться давать себе паузу на размышления прежде чем проявлять гнев, а также задаваться вопросом: чего я на самом деле хочу? Есть ли другой способ этого достичь? Поможет ли гнев получить желаемое?

Если же вы понимаете, что не справляетесь со своими эмоциями, рекомендую обратиться к психологу.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алла РОЖКОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини