MENU

Крымские "майданщики" под российским флагом

1101 0

Крымские "майданщики"Пророссийские активисты блокируют украинскую военную часть в Симферополе, 5 марта 2014 года (фото – Станислав Юрченко)

Кремль систематически обвиняет Киев и Вашингтон в собственных преступлениях. В первую очередь это касается аннексированного Крыма, где Москва на полную мощь использовала "майданные технологии", которыми кремлевские пропагандисты неустанно пугают крымчан и жителей соседней России, пишет Сергей Стельмах в колонке на "Крым.Реалии".

В российской столице продолжаются протесты за свободные выборы в Московскую городскую Думу, за которыми внимательно следят на аннексированном полуострове. Российский глава Крыма Сергей Аксенов, а также сенатор от полуострова Сергей Цеков поддержали действия кремлевских силовиков. Господин Аксенов настаивает, что московские события являются "попыткой обкатать технологии майдана в российских условиях".

Оппозиционных кандидатов отсекали от выборов без каких-либо юридических оснований, простым волевым решением властей. Любые возмущения и претензии с их стороны трактовались руководством Мосгоризбиркома как "давление". Необоснованные отказы в регистрации на фоне совершенно бессмысленной жестокости полиции по отношению к протестующим указывают на то, что Администрация российского президента намерена любой ценой "стерилизовать" электоральный процесс. Мосгордума – далеко не самый важный и влиятельный государственный орган, но власти демонстративно давят оппозиционеров и столичную общественность, насаждая страх и панику.

Читайте также: Обнищание России: регионы "необъятной" уходят на дно финансового коллапса

С российскими "выборами" на украинском полуострове примерно такая же картина – откровенное нежелание местной верхушки "Единой России" иметь дело даже с формальными конкурентами. Подконтрольная Кремлю республиканская Избирательная комиссия изначально отказалась регистрировать список кандидатов в депутаты российского парламента Крыма от ЛДПР. В Избиркоме настаивали, что у политической силы были некоторые проблемы с документами.

Список возглавляет лидер партии Владимир Жириновский. ЛДПР – системная и формально оппозиционная российская политическая сила, но местному руководству ее участие в выборах было невыгодным. Сторонники Владимира Жириновского, скорее всего, построили бы свою кампанию на критике действий местных "единороссов". По решению российского суда Избирком обязали повторно рассмотреть документы, и партия Жириновского получила регистрацию. Учитывая зависимость судебной системы от кремлевского начальства, власти на фоне протестов в Москве и других регионах соседней России решили лишний раз не накалять обстановку в Крыму.

Протесты в Киеве и Москве не имеют ничего общего с "майданными технологиями", о которых постоянно твердит российский МИД, а также подконтрольные Кремлю власти Крыма. "Оранжевая революция" и Революция достоинства в Украине, а также "болотные" выступления 2011-2013 годов в российской столице в купе с нынешними акциями вокруг выборов в Мосгордуму – реакция общества на демонстративное попрание властью законных прав граждан. В случае с московскими выборами Кремль показательно нарушил конституционные права граждан избираться и быть избранными, а также право на мирный протест и справедливый суд.

Звучит несколько неожиданно, но "майданные технологии", в том смысле, как их понимают господин Аксенов и его коллеги, – сугубо кремлевский инструмент. Несколько ключевых примеров. Зима 2014 года – протесты в Киеве и "бурления" на полуострове. На площади Нахимова в Севастополе на инспирированном митинге при участии переодетых российских военных, представителей пророссийских сил и пенсионеров 23 февраля избрали "народного мэра" – российского гражданина Алексея Чалого. "Майданная технология" в чистом виде – нелегальная процедура смены городского руководства, захват власти в украинском регионе российскими спецслужбами.

За четыре дня до захвата российским спецназом административных зданий в Крыму, 23 февраля 2014 года, тогда еще председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов при участии депутата республиканского парламента Сергея Аксенова собрали в центре Симферополя "майдан", на котором сформировали отряды "самообороны" из числа деклассированных элементов.

Как показали последующие события, нынешний российский глава республики тогда еще не знал о предстоящей аннексии. Через пару дней кремлевская агентура организовала у здания крымского парламента очередной "майдан", на котором массовка пугала крымчан "украинскими фашистами". Господин Аксенов заклеймил участников незаконной акции "провокаторами" и "профессиональными русскими", которые целенаправленно сеют панику.

Читайте также: Протесты в Москве: смогут ли массовые акции привести к изменениям в России?

Затем, до проведения фейкового "референдума", переодетые российские военные, "казаки" и мелкий криминалитет, завезенный из российских регионов, активно "майданили" у расположения украинских воинских частей. Некоторые из них были, как отмечают очевидцы, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Пока в Кремле показательно возмущались по поводу "банд нацистов" в Киеве и пугали крымчан несуществующими "поездами дружбы", на полуострове орудовали самые натуральные российские банды. Один из ярких персонажей –​ Армен Мартоян, известный по прозвищу "Самвел". Он – один из главарей "самообороны", подозреваемый в похищениях и избиениях.

Характер "майданных" методов захвата полуострова и определил нынешнюю систему управления республикой. В аннексированном Крыму никогда не будет законности. Власть, полученная сугубо бандитскими методами, не будет использована в интересах граждан. Не стоит обольщаться по поводу громких коррупционных скандалов и задержаний, которые проводят российские силовики на полуострове. Во всех случаях речь идет о борьбе одних кланов с другими за контроль над бюджетными потоками и ценными ресурсами – земля, недвижимость, наиболее прибыльные сегменты бизнеса.

Кремлевские спецслужбы отрабатывали "активные мероприятия" на украинском полуострове еще за несколько лет до открытой оккупации. Бывший лидер крымских коммунистов Леонид Грач неоднократно жаловался журналистам, что после российского вторжения на полуострове поднял голову криминалитет, а за видными персонами в крымской власти скрываются деятели из "лихих 90-х". При этом господин Грач сам, как он признавался, еще в 2005-2008 годах помогал ФСБ расшатывать обстановку на полуострове посредством "народных выступлений" против интеграции Украины в НАТО. Давление на руководство автономии и Киев при участии местных активистов КПУ и ПСПУ – еще один пример использования Москвой "майданных технологий".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей СТЕЛЬМАХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини