MENU

Зачем воюют люди?

1100 1

Репродукция ThoughtCo издательского сообщества Dotdash.Репродукция ThoughtCo издательского сообщества Dotdash.

Вроде бы понятно. Чтобы брать рабов и женщин, забирать еду, богатства, расширять территории налогообложения или рынки сбыта. Проще говоря, ради материальных благ. Но воевать могут и просто так.

Самые свежие исследования следов цивилизации Майя (журнал Nature Human Behaviour) показали: кровожадные мезоамериканцы получали кайф от процесса, а не его плодов. Им нравилось убивать, насиловать и жечь. Без всякой пользы для себя.

Захватили город, провели ритуал унижения побежденных и ушли. То есть, в истории уже был пример чистого искусства войны. Поэтому не надо удивляться московской воинственности. Она из города-побратима Чичен-Ицы.

Читайте также: Чего не понимают гражданские (и никто им не объясняет)

Тут нет художественного преувеличения. Давайте вспомним, что дали Российской империи последние двести лет непрерывных войн. Разве, разгромив Наполеона, русский народ стал жить лучше? Нет, хуже, чем в покоренных им странах. О Первой мировой и говорить нечего. Что принесла советскому народу "великая победа" во Второй мировой? Ничего. Проигравшие и покоренные страны жили лучше, чем СССР.

Что происходит сегодня? Какую цель преследует Россия? Ту же, что и майя: напасть, захватить, принести опустошение. Больше ничего ни себе, ни людям.

Не будь у них такой агрессивности, могли бы в три раза больше продавать своих ископаемых, и жить, как у эмира за пазухой, но голос крови вместе с ее жаждой – сильнее разума и прибыли. Вот в чем штука.

Поэтому, друзья, не анализируйте российскую политику категориями целесообразности и выгод. Просто они задохнулись в неестественной для себя атмосфере долгого мира на континенте. 

Наверняка, прочтя это, многие не согласятся с обобщением. Дескать, вон сколько москвичей протестует против режима, не следует всех называть кровожадными.

Конечно, у всех людей разные идеалы и сущности. Но есть доминирующие типажи. Их там больше 51%, то есть с контрольным пакетом акций. Вокруг россиян полно сочувствующего им иностранного народа, как и далеких от майя племен, радовавшихся их курсу на уничтожение близких по крови. В этом и ответ. Жестокие народы бъют своих, чтобы чужие боялись и уважали.

Читайте также: Историк: Войны начинают когда хотят, а заканчивают когда могут

Майская культура подтверждает правило русского афоризма. Если правитель Тикаля Чак-Ток-Ичаак убивал больше соотечественников, чем врагов, он все равно считался великим полководцем. 

Когда первые испанские мореплаватели описали душераздирающие пытки пленных у майя ( они пытали ради удовольствия, а не выведывая секреты) никто им не поверил. Как не верят сейчас украинцам, смотрящим "Апокалипсис" на экране Донбасса. Говорили, мол, нет, такого не может быть у людей с высокой культурой: храмами, своей библией и развитой астрономией. Оказалось, конкистадоры, таки были правы… 

Цивилизация просуществовала не так долго – 700 лет. Потом исчезла без видимых причин.

У нас есть шанс, наблюдая за Россией, понять почему. Если, конечно, их ахау не прикажет нас съесть.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ПРИЛИПКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини