MENU

Украине нужно обратить пристальное внимание на налоговый опыт Коста-Рики – экономист

783 0

Коста-Рика провела налоговую реформу

Коста-Рика провела налоговую реформу.

Рецепты успеха высокоразвитых стран во многих случаях не применимы для стран с низкими доходами, такими как Украина. Посему, имеет смысл обратить пристальное внимание на опыт стран-собратьев по экономическим параметрам. А это прежде всего страны Латинской Америки. И хотя экономика Коста-Рики, базирующаяся на туризме, сельском хозяйстве и производстве и экспорте электроники (микропроцессоров и медицинских приборов), по размеру в два раза меньше украинской, она (родимая) обеспечивает в 3,7 раза больший доход на душу населения (11,9 против 3,22 тыс дол США в год, данные IMF). 

Кстати, 10 лет назад (в 2009 году) Коста-Рика заняла первое место в Международном индексе счастья (Happy Planet Index), а девизом государства является нетривиальное: Да здравствуют труд и мир! 

Читайте также: Почему у Венгрии получилось: как власти страны экономику спасают

В 2016 году рост экономики Коста-Рики составлял неплохие 4,2% ВВП, однако в текущем году этот показатель сопоставим с украинскими черепашьими бегами (у нас 2,7% там 2,9%). Но есть и различия. Политики "богатого берега" последние пять лет не занимались болтовней и грабежом "чего плохо лежит", а делали простые вещи – например, приняли в конце прошлого года налоговую реформу, вступившую в силу 1 июля 2019 года. На мой взгляд спокойную, взвешенную и сбалансированную.

Подробности:

– план по деофшоризации страны и защите национальной налоговой базы получил название Закон по укреплению государственных финансов. Его ключевые составляющие: ограничение прямых выплат в офшоры (не подлежат вычету); ужесточение правила тонкой капитализации – вывод капитала под видом процента за кредит будет жестче контролироваться налоговыми органами; распределение дивидендов на внутренние "холдинговые пустышки" будут облагаться налогом в 15% – Коста Рика не хочет быть налоговой гаванью; появится 15% налог на прирост капитала;

– прямой налог с продаж заменяется на нелюбимый многими в нашей стране НДС. Базовая ставка налога в 13% тонко разбавлена 4%-ной ставкой на медицину и транспортные услуги, 2%-ной ставкой на лекарства и образование, а также 1%-ной ставкой для основных сельскохозяйственных продуктов;

Читайте также: Рекорд: Коста-Рика прожила на возобновляемой энергии 300 дней

– новые пять ставок подоходного налога для физических лиц включают в себя отказ государства от налогообложения дохода ниже 1 420 дол. США в месяц и 25% ставку налога для доходов свыше 7 340 дол.; 

– последней по списку, но далеко не последней по значению, является трехмесячная налоговая амнистия, истекшая 5 марта текущего года и принесшая Министерству финансов в общей сложности чуть более 280 млн. дол. США (данные CIAT).

Власти Коста-Рики рассчитывают, что указанные меры позволят обратить вспять рецессию и достигнуть к 2023 году показателя роста экономики в 4,5% ВВП.

Если хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что вы никогда не делали (Коко Шанель).

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Слава ЧЕРКАШИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини