MENU

Израиль стал причиной бунта внутри палестинской группировки ХАМАС

1046 0

Руководство палестинской группировки ХАМАС поспешило дистанцироваться от боевиков, которые накануне атаковали израильские позиции в приграничной зоне. Базирующееся в Вашингтоне издание Al-Monitor со ссылкой на источники в израильских силах безопасности утверждает, что ситуация иллюстрирует противоречия внутри палестинской организации. Об этом пишет Независимая газета.

На своих брифингах ХАМАС описало последние нападения на позиции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) как результат действий «самозванцев». Однако Al-Monitor считает, что правильнее говорить о том, что израильтян атаковали вышедшие из под контроля боевики. За последние 10 дней произошли несколько инцидентов с попыткой проникновения на территорию еврейского государства. Наблюдатели трактуют эти инциденты как признак восстания членов вооруженного крыла палестинской организации, которые, очевидно, недовольны примирительным тоном своих лидеров.

Читайте также: Палестина отказывается от исполнения соглашений с Израилем – глава Палестинской автономии

Критерием правильности подобных доводов служит отсутствие масштабной конфронтации между сторонами. «ХАМАС, конечно, находится в безвыходном положении», – цитирует Al-Monitor свой источник в израильских службах безопасности. С одной стороны, группировка хочет завершить длительные переговоры о прекращении огня с Израилем в обмен на ослабление израильской блокады, с другой – ХАМАС подвергается критике со стороны своих собственных членов, которые настаивают на продолжении борьбы против Израиля до самого конца. 

Читайте также: Haaretz: Кто будет править миром в 21-м веке?

Наиболее серьезный, по оценке Al-Monitor, инцидент произошел утром 10 августа, когда четверо боевиков, вооруженных автоматами Калашникова, ручными гранатами и гранатометами приблизились к южному участку забора между Газой и Израилем. Силы ЦАХАЛ открыли огонь на поражение. В Израиле говорят, что быстрая и эффективная реакция армии помешала крупному террористическому нападению. На следующий день другой палестинец, 26-летний Марван Насер, достиг северного участка забора, открыв огонь по израильским военным.

Несмотря на то, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ХАМАС несет ответственность за предпринятые террористические акты, отсутствие военного ответа доказывает: израильские официальные лица рассматривают события как признак «проблем» внутри ХАМАС.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь СУББОТИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини