MENU

Чудо возможно: как Михайличенко привести Динамо к большой победе

774 0

Алексей Михайличенко

Алексей Михайличенко - главный тренер ФК "Динамо Киев". Почему у его предшественника Хацкевича не получилось создать команду-звезду

Даже самую сухую и рациональную статью о киевском "Динамо" трудно не начать с того, что я болею за команду с 1979 года. То есть уже сорок лет, и, наверное, продолжу болеть до конца жизни. 

С "Динамо" связаны сильнейшие эмоции, однако, к сожалению, в последнее время эти эмоции большей частью негативные. При этом, мозг подсказывает, что ничего хорошего болельщику ожидать не стоит, а сердце все равно упрямо надеется.

Почему мозг не верит в успехи Динамо?

Все просто - современный клубный футбол строится по лекалам менеджмента и маркетинга. Маркетинг говорит о том, что работу всегда надо начинать с анализа трех компонентов - себя, окружения и конкурентов.

Изучив эти составляющие можно разработать модель идеальной команды, которую можно создать с учетом идеологии клуба и доступных ресурсов (аналог бизнес-модели). Зная конкурентное окружение, наметить реалистичную (пусть и амбициозную) цель, которая может быть разложена на задачи. Сформировать и реализовать стратегию достижения цели через выполнение задач (аналог бизнес-плана).

Валерий Лобановский, после смерти которого в "Динамо" пресеклась традиция стратегического подхода к созданию команд, как-то очень точно сказал о предпосылках успеха команды середины 80-х: "Это пример 86-го года. Я не знаю, оставили бы тренера команды "Динамо" (Киев), занявшей 10-е место в чемпионате советского Союза, но я думаю любого тренера бы не оставили. Но мне доверили. Очевидно, видели работу с дублирующим составом, где росли игроки. Поэтому надеялись на будущее".

Нюансы стратегического подхода

Стратегический подход подразумевает последовательное формирование команды. Это значит, что команда может приближаться к "точке один" в рамках выбранной модели до тех пор, пока не будут исчерпаны ресурсы. После этого она некоторое время будет на пике (аналог дойной коровы в бизнесе), далее приходит черед нового цикла.

Так работают сегодня практически все успешные клубы. 

Мы хорошо знаем о моделях игры, которые прививали своим командам Гвардиола, Моуриньо, Фергюссон, Клопп, Хейнкес, Конте, Аллегри, Зидан, Дель Боске. Можем видеть, как их команды постепенно приходили в "точку один", и после нескольких сезонов на пике начиналось строительство новых команд. 

Модель подразумевает, что тренер понимает, за счет чего команда будет выигрывать игры у более слабых противников, чаще одолевать равных по классу, и нередко успешно противостоять более сильным. Модель позволяет успешно играть дома и в гостях, распределять силы по сезону, эффективно проходить отрезки с разной интенсивностью игр.

И тренер, и игроки должны быть не просто хороши. Они должны быть максимально хороши в рамках избранной модели. Например, если команда планирует получать преимущество за счет владения мячом и комбинационного выигрыша пространства и времени - игроки должны быть асами комбинационной игры.

Если команда делает ставку на прессинг, то игроки должны демонстрировать атлетизм, умение принимать моментальные решения, быть выносливыми.

Игровые формации, которые станут "любимыми" для команды в рамках выбранной модели, должны реализовываться с помощью наиболее подходящих игроков, которые постоянно совершенствуют необходимые навыки в тренировочном процессе и играх, благодаря постоянной конкуренции.  

Тренерский штаб и менеджмент держат в голове "команду в точке один" - тот коллектив, который может на 100% реализовывать задуманную модель, идет по пути постоянного совершенствования.

Прогнозируя возможности команды в идеальном состоянии и объективно оценивая конкурентное окружение (в стране и в Европе), менеджмент ставит перед командой максимальную из реалистичных задач (например, еще пару лет назад для "Динамо" это могли быть украинское чемпионство и выход в 1/4 финала Лиги Чемпионов - задачи, которые решала команда Сергея Реброва.

Такая постановка задачи позволяет клубу планировать и поступления, и расходы, что, безусловно, хорошо для менеджмента. Особенно это актуально для Украины, где доходы больше зависят от результатов на европейской арене, чем от каких-либо других факторов.

Модель команды, как и бизнес-модель компании сильно зависит от доступных ресурсов. Команды с неограниченным финансовым ресурсом и высокой привлекательностью бренда, позволяющей "заманивать" игроков очень высокого уровня, более свободны в выборе моделей.

Клубы из "футбольной периферии" не слишком привлекательные для высококлассных легионеров, ограничены в выборе моделей, и не могут, например, рассчитывать на "доминирование" с любым соперником.

После 2014 года "Динамо" оказалось в ситуации, когда привлечение игроков даже со средними по европейским меркам способностями, стало проблемой. Одновременно резко упал уровень внутреннего чемпионата.

Фактически мы наблюдаем повторение ситуации, в которой строили модели 1990-х (эпохи последнего взлета "Динамо" под руководством Лобановского). Основой успешной модели тех лет стала опора на сильные качества собственных воспитанников, лучших игроков других украинских команд и постсоветских легионеров. Сегодня "Динамо" доступен примерно тот же ресурс, а значит и оптимальная модель, скорее всего, будет такой же.

Читайте также: Не первый провальный экзамен. Как "Динамо" осталось без Лиги чемпионов

Менеджмент клуба (в нашем случае "Динамо") может и должен вести дискуссии о предпочтительности той или иной модели (причем споры необходимо вести с привлечением потенциального главного тренера, который и представляет свое видением модели). Необходимо оценить перспективность модели, вероятность достижения точки один, необходимые для ее достижения ресурсы. Далее, взвесив указанные факторы, сделать выбор.

Именно выбор модели должен быть главным управленческим решением руководства клуба. А уже выбранная модель должна диктовать выбор тренера, генерального менеджера и стратегию построения "идеальной команды".

"Идеальная команда" Хацкевича

К сожалению, мы не знаем, какой была модель, и какой должна была быть "идеальная команда" Александра Хацкевича, которого 14 августа уволили с поста главного тренера столичного "Динамо". Именно поэтому игроки клуба, скорее, деградировали, а мы наблюдали не последовательное развитие командной игры, и метания из стороны в сторону.

Именно поэтому большинство воспитанников клуба отправились в аренду, а оставшиеся не получили места в основе. Именно поэтому легионеров приобретали, выбирая оптимальное соотношение "цена - качество", работая при этом с очень ограниченным выбором.

Отсутствие модели и стратегии привело к тому, что "Динамо" сосредоточилось на достижении тактических результатов - попытках любой ценой выиграть один конкретно взятый матч, приобрести "хорошего игрока" и так далее. Иногда это получалось (Хацкевич, например, имеет приличную статистику с "Шахтером", а Жерсон Родригес или Вербич - хорошие исполнители в рамках заплаченных за них сумм), но локальные успехи никак не влияли на общий результат.

Читайте также: Пока Суркис остается во главе "Динамо", деградация будет только продолжаться

Закономерным итогом стала последняя неделя, когда "Динамо", проявив максимум стараний, оказалось не способно решить поставленные задачи. Это произошло потому, что, по сравнению с прошлым или 2017 годом, команда не достигла прогресса, ведь прогресс - это движение в определенном направлении, а стратегического направления у команды не было.

И хотя сердце будет заставлять меня верить в любого нового тренера и менеджера, мозг скажет, что улучшения возможны только если Динамо заявит о выбранной модели и стратегии развития. Потому что в выборе модели и стратегии можно ошибиться, но работа без стратегии гарантирует провал.

Модель и стратегия

Как правило, создание модели, разработка и воплощение стратегии требуют усилий не только главного тренера, но и генерального менеджера клуба (эти позиции иногда объединяют в Англии, но чаще они разделены).

К сожалению, сейчас в "Динамо" роль генерального менеджера номинальна, и собственники клуба непосредственно руководят процессом. 

Поэтому знаком выздоровления станет появление в клубе не только тренера, предложившего одобренную модель и стратегию, но и генерального менеджера, разделяющего взгляды тренера.

Возможно ли возрождение? Пример "Ювентуса", который в 2007 году был "сослан" в низшую лигу, и очень быстро добился феноменального успеха (в 2009 году стал вице-чемпионом, с 2012 года выиграл восемь чемпионатов Италии подряд, а также дважды за последние пять лет играл в финале Лиги Чемпионов) говорит о том, что наличие стратегии творит чудеса.

Чудо возможно, но для этого в "Динамо" должен появиться свой Джузеппе Маротта, Антонио Конте, Массимилиано Аллегри. И, конечно, собственник клуба должен доверить управление тем, кто не просто обладает желанием или преданностью клубу, а представит жизнеспособную модель и внятную стратегию достижения желаемого результата.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алексей ФИЛАНОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини