MENU

Зачем Зеленскому стукачи. Что говорит здравый смысл об инициативе платить 10% за доносы

2476 4

Руслан Рябошапка предложил платить 10% за то, что ты сообщил о коррупционере

Когда чешется голова, но чесать начал с задницы. Вроде решение вопроса, но не факт, что до головы дело дойдет.

Руслан Рябошапка предложил платить 10% за то, что ты сообщил о коррупционере.

Предложение понятное. Профессия – тоже понятная. С точки зрения прокурора ты молодец, помогаешь следствию и сотрудничаешь с органами. С точки зрения общества, ты стукач и редкое мудло. Исторических аналогий – навалом, в советское время занимались этим совершенно бесплатно. Красивейший случай описал Булгаков в "Мастере и Маргарите" – Алоизий Могарыч написал донос на Мастера, чтобы занять его жилплощадь. Оказалось очень просто. А тут еще и доплатить хотят, и сохранить имя стукача в тайне – вау! Два, пожалуйста!

Вот только проблема вообще не с этой стороны находится.

Сообщений о возможной коррупции уже сегодня – воз и маленькая тележка. Открывай интернет и хватай. Журналисты день за днем совершенно бесплатно открывают все новые схемы. В последнее время – уже и схемы дальнего окружения Зеленского.

Читайте также: Зеленский и "Слуга народа" следуют линии кота Леопольда – мнение

Но никто не хочет расследовать и сажать! Никто не хочет доводить до суда и выигрывать дела в судах. Генпрокуратура, НАБУ, САП, МВД, ГБР, СБУ и прочие хрены в погонах только и занимаются, что за бабки заминают дела. Может, это и неплохо. В нашей не самой прямой системе повальная коррумпированность правоохранителей – это шанс на правосудие. Но не так же, чтобы сливать абсолютно все!!!

Сейчас не беру угрюмый криминал, где один сосед другого за бутылкой водки топором. Нас же не это заботит, правда? Я уже забыл, когда в Украине наказывали за самую вопиющую форму преступления – экономическую.

В Украине ежегодно "распиливаются" миллиарды. МИЛЛИАРДЫ! Все об этом знают. Господин Рябошапка, вот только из последних. Расследуйте, как Коломойский получил льготы по электроэнергии и получит еще. Расследуйте, откуда возят уголь на "Центрэнерго". Как оккупируют потоки на таможнях. Как "распиливают" "Укрнафту" и не платят при этом налоги. Давайте! Можете мои 10% отдать в детдома.

Получается, не с той стороны начали. Проблема не в том, что мы не видим коррупцию – а в том, что система наказания не работает. Начните с судов, что ли. Со следователей, с прокуроров. А когда закончатся информационные поводы – тогда уже вводите десятину за доносы.

Пока же предложение Рябошапки выглядит как нечто другое. Доносчику обещают конфиденциальность. Вау! Так если мне не понравился Вася на должности директора департамента – я пишу на него донос, а потом мой знакомый прокурор хватает Васю и пользует его в самых экзотических позах. Васю снимают с должности по АНОНИМНОМУ доносу, вместо него садят Петю. А Петя уже работает правильно.

Очень удобный механизм в ловких и натруженных руках власть имущего. Если именно ты управляешь судами, прокуратурой, следаками – вообще уникально.

Примерно такую идею заложили создатели НАБУ. Роль доносчиков у них выполняют активисты-грантоеды. Роль своего "следака" – НАБУ. Роль своего прокурора – САП. Роль своего судьи – Антикоррупционный суд. Замкнутый цикл по смещению неугодных чиновников и назначению своих. Если правильно пользоваться, можно вообще уволить кого угодно.

Не дай Б-г, создадут такую же карательную вертикаль под Офисом президента. Всем будет весело. Реальный механизм, который автоматически делает ненужными все реформы. Зачем делать суды независимыми, прокуратуру сильной, следователей профессиональными? Мы просто встроим их в свою ЗеВертикаль и будем стричь капусту.

Не знаю, откуда такая идея. То ли от излишней усталости, то ли от лукавого. Но она – чудовищная. А еще – показывает, что никто не хотел напрягаться. Все хотели быстро находить и обезвреживать "чертей" под камеру дружественного телеканала.

Но это еще не все. Мы забываем об одном факте. Сама идея преследования коррупционеров – от лукавого.

Читайте также: Не хочу постоянно говорить в Украине "коррупция, коррупция, коррупция", – посол Евросоюза

Коррупция – это следствие нищеты. В нищей стране жить по закону – это протянуть ноги или сесть в тюрьму. Поэтому возникает коррупция. Поскольку закон дебилен, но все делают вид, что он нормальный – возникает коррупция. За сотку-штуку-лям я могу порешать так, чтобы обойти дебильный закон. Чиновник, который помогает мне, в подавляющем большинстве случаев делает мне услугу. Никто не платит, чтобы ему сделали хуже. Все платят, чтобы стало легче и лучше. И лишь частично речь идет о преступлениях.

Если Владимир Зе хочет реально победить коррупцию, нужно оживить экономику. Как только люди начнут зарабатывать, они начнут САМИ принимать некоррупционные механизмы. Они захотят нормальных правил. Станет дешевле работать по правилам, чем ходить через задний ход чиновника.

Меня одно интересует. Кто эти люди на фото, которые с таким серьезным видом обсуждали плату стукачам? Кто эти мальчики и девочки средним возрастом 25 лет с негаснущим огнем честности в глазах? Опять антикоррупционеры и активисты? Друзья, вы не наигрались в это д*рьмо?

А что вы думаете об этой инициативе?

Вы лично написали бы донос на коррупционера?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей ЛЯМЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини