MENU

Вся тупиковость и бесперспективность Минских соглашений можно проиллюстрировать одним эпизодом

4210 0

Вся тупиковость и бесперспективность Минских соглашений можно проиллюстрировать одним эпизодом

Вся тупиковость и бесперспективность Минских соглашений иллюстрируется, например, таким эпизодом.

Близкий к Суркову российский политолог Чеснаков сегодня дал интервью российскому изданию "Актуальные комментарии", в котором заявил, что задача России – добиться для Донбасса "настоящего и твердого" особого статуса. 

"Задача Украины – не дать Донбассу особый статус. Об этом уже заявил Зеленский. Поэтому они вертятся – предлагают особый статус только на переходный период, на 3-5 лет. Или особый статус после полного разоружения ополчения (то есть, никогда). У России задача противоположная – добиться для Донбасса особого статуса. Настоящего, постоянного, твердого. Закрепленного в украинской Конституции и украинских законах четко и безоговорочно. Чтобы потом нельзя было отменить сразу, как только поддержка России прекратится, как это хотят на самом деле украинцы", – говорит Чеснаков.

Читайте также: Зеленський досі ніяк не збагне самої сутності російсько-української війни

То есть россияне даже не скрывают, что их задача – работать в пику интересам Украины и не допустить того, что "хотят на самом деле украинцы". Мол, у Украины одни задачи, а у нас "противоположные". И это в общем не оставляет выбора украинской стороне. Потому что раз у России задачи не допустить того, что "хотят на самом деле украинцы", то следовательно любой, кто будет этим задачам способствовать, станет предателем интересов Украины и украинцев.

Еще она любопытная деталь. Человек Суркова озвучивает тезис, что разоружения "ополчения" не будет никогда. Но это как раз в корне противоречит Минским соглашениям. Потому что пункт 10 этих соглашений предусматривает "вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ и разоружение всех незаконных групп".

Читайте также: Мінський процес має винятково імітаційний характер – Портников

"Незаконные группы" и "наемники" – это как раз пресловутое "ополчение" и есть. И это неразрешимая задача. Потому что с точки зрения украинских законов "ополчение" незаконно. А никаких других законов на территории Украины по факту нет. 

Так называемые "ополченцы" уже давно не скрывают того, что получают деньги за свою службу. Это открытая информация. Оплата стартует от 15 тысяч российских рублей и выше. Следовательно, с точки зрения законов Украины они являются наемниками и незаконными вооруженными группами. Россия разоружать эти группы отказывается. Вот и имеем тупик.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Денис КАЗАНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини