MENU

В Финляндии проблему бездомных решили, а как обстоят дела в Украине?

1163 1

бездомные

Северная страна оказалась единственной в Европейском Союзе, где уровень бездомности не растет, а падает. Как им это удалось?

ОБЩАЯ БЕДА. По данным Минсоцполитики, в Украине насчитывается около 70 тыс. бездомных. Но это только те, кто зарегистрирован официально. Эксперты утверждают, что на самом деле людей без крыши над головой намного больше – до 200 тыс. человек.

За последние несколько лет число бездомных увеличилось и в Евросоюзе. Точных сведений об их количестве нет. Однако проблема явно обострилась – особенно для таких стран, как Германия, Ирландия и Бельгия. Единственной страной в Евросоюзе, где бездомных становится меньше, оказалась Финляндия. Это стало возможным благодаря целенаправленным совместным усилиям государства, местных властей и гражданского общества.

ФИНСКИЙ РЕЦЕПТ

Ингредиент первый: УВИДЕТЬ ПРОБЛЕМУ. Проект «Сначала жилье» инициировали в 2008 году. Тогда политика Финляндии по отношению к бездомным ничем не отличалась от других стран. Местные власти открывали ночлежки и краткосрочные приюты, в которых бездомные могли переночевать, но это не решало самой проблемы. Предполагалось, что человек должен сначала обустроить свою жизнь (в первую очередь, найти работу), и только потом у него появлялась возможность получить собственное жилье. Инициаторы проекта пришли к выводу, что это – неправильный подход.

Читайте также: Им комфортно и хорошо. Большинство бомжей ловит особый кайф от такой жизни?

Ингредиент второй: НАЙТИ РЕШЕНИЕ. В проекте «Сначала жилье» решили, что человеку сложно искать работу, если ему негде переночевать, помыться и постирать одежду. И, наоборот, собственное жилье может стать тем фундаментом, который поможет решить другие жизненные проблемы. «Мы решили сделать предоставление жилья безусловным», – говорит один из инициаторов проекта Юха Каакинен.

По условиям проекта, бездомные получают квартиру в социальных домах и подписывают договор аренды (если это необходимо, они могут получить социальную помощь для оплаты аренды). После трех месяцев испытательного срока договоры становятся постоянными. Арендаторов нельзя выселить, если они оплачивают аренду и не нарушают правила. Кроме того, в домах для бездомных есть специальные работники. Они помогают жильцам во всем: начиная от уборки и готовки и заканчивая поиском работы.

Ингредиент третий: ДЕНЬГИ. В рамках проекта «Сначала жилье» построены 3500 новых жилищных единиц. На строительство и наем соцработников государство потратило 250 млн евро. Однако в правительстве подсчитали, что экономия на экстренной медицине, социальных услугах и судебных издержках составила 15 тыс. евро в год на каждого бездомного, переселившегося в социальное жилье.

Ингредиент четвертый: СОВМЕСТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Закупкой квартир, строительством новых домов и переоборудованием старых приютов сообща занимаются государство, городские власти и общественные организации. Реализация проекта стала возможным благодаря тому, что муниципалитет Хельсинки владеет 70% городской земли и управляет собственной строительной компанией. Кроме того, мэрия проводит специальные консультации с арендаторами, которым угрожает потеря жилья.

РЕЗУЛЬТАТ. Конечно, Финляндии не удалось полностью покончить с бездомностью. До сих пор без крыши над головой остаются около 5,5 тыс. финнов (из 5,5 млн населения страны). Тем не менее, за время действия проекта «Сначала жилье» количество бездомных сократилось более чем на 35%. Финляндский опыт уже перенимают другие страны. Например, британское правительство финансирует пилотные проекты в графстве Мерсисайд, регионе Западный Мидленд и агломерации Манчестера.

УКРАИНСКИЙ ВАРИАНТ. Опыт Финляндии выглядит очень привлекательно. Однако его применение в Украине кажется неосуществимым по двум причинам.

Причина первая – градостроительная. Не будет преувеличением сказать, что осмысленной градостроительной политики в Украине сегодня попросту нет. Застройка городов проходит бессистемно и хаотично. Застройщики думают о собственной прибыли, игнорируя социальные и экологические нормы. Городские власти при этом часто занимают неоднозначную позицию, вызывая подозрения в коррупции. Неудивительно, что сомнительная застройка становится одной из главных причин протестов в украинских городах (вот, например, хроника антизастроечных протестов в Киеве). Массовое строительство социального жилья в таких условиях выглядит не слишком реалистичным.

Читайте также: Гавайские бомжи живут гораздо лучше работяг в российской глубинке. ФОТО

Причина вторая – морально-этическая. Воздействовать на государство и местные власти для решения проблемы бездомности могло бы гражданское общество. Однако настроения украинцев далеко не однозначны. В украинском сегменте Фейсбука часто можно увидеть жалобы на «бомжей» и призывы их «гонять». А летом 2018 года организация «Всеукраинский союз парамедиков» даже призывала не вызывать «скорую» к бездомным и прочим «асоциалам, которые не платят налоги». Участившиеся в последнее время нападения на бездомных нередко остаются без внимания общественности.

Впрочем, если Украина выбрала европейский путь развития, то отношение к бездомным нужно будет менять. Тем более, право на жилье гарантирует 47-я статья украинской Конституции.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ищенко


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини