Четыре совета для эффективного общения с чиновником
Если вам предстоит процедура административного обжалования, или встреча с чиновником, например в порядке приема граждан. Как эффективно взаимодействовать с государственными органами, пишет в блоге НВ.Бизнес Юрий Гайдай.
До встречи/админобжалования:
1. Сделайте домашнюю работу. Убедитесь, что четко понимаете, возможное нарушение каких норм законодательства, или недостатки в документации стали предметом внимания со стороны государственного органа. Убедитесь, что этот госорган имеет полномочия устанавливать факт такого нарушения и применять соответствующие санкции. Попробуйте выяснить, на основании чего госорган пришел к выводам о нарушениях, и как обосновывает свою позицию. Исследуйте интернет-ресурсы — бухгалтерские/юридические форумы, профильные группы в соцсетях, публикации в СМИ — наверное вы не первый, кто столкнулся с такой проблемой.
Ценным ресурсом является судебная практика, то есть решения судов по делам, аналогичным вашему. Судебную практику можно найти по ключевым словам в государственном реестре судебных решений. Во-первых, мотивировочная часть решения пригодится при обосновании своей позиции. Во-вторых, наличие судебной практики в вашу пользу может стать существенным аргументом в административном обжаловании.
Читайте также: Итоги 100 дней Зеленского: абсолютная власть и полная неопределенность
2. Сделав «Домашнюю работу», поставьте четкую и реалистичную цель — какого результата вы ожидаете от встречи/админобжалования? Соответствуют ли полномочия госоргана вашей цели? Уполномочен ли ваш собеседник принимать решение, или он лишь собирает и готовит информацию для своего руководителя или коллегиального органа? По возможности — исследуйте биографию вашего будущего собеседника. Каковы его ценности, опыт? Планируйте вашу коммуникацию с учетом ответов на эти вопросы.
Во время встречи/админобжалования:
3. Помните, что вам нужно достичь поставленной цели, а не раздавить вашего оппонента своими знаниями кодексов, излить душу о бизнес-климате в Украине, или рассказать о несостоятельности действующего законодательства. Оставьте собственное эго за дверью комнаты для переговоров. Избегайте перехода на личности, лишних эмоций, споров и манипуляций. Не становитесь в защитную позицию и не пытайтесь унизить собеседника.
Читайте также: Зеленский определился с новым премьер-министром – СМИ
Как инспектор совета бизнес-омбудсмена, я неоднократно наблюдал, как эмоции мешают жалобщику увидеть, что представитель государственного органа готов помочь, прояснить суть выявленных нарушений или алгоритм действий, необходимых для решения ситуации. В таких ситуациях приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы перевести встречу в конструктивное русло, выступать медиатором.
Установите контакт с чиновником, слушайте его активно, с искренним вниманием, валидируйте информацию, собранную во время домашней работы. Только после этого переходите к собственной позиции. Уважайте время собеседника, но не торопитесь. Адресуйте сразу суть проблемы, ключевые аспекты. Выражайте свою позицию уверенно и позитивно. Помните, что основательной правовой позицией, человечностью и впечатлением от вашей коммуникации можно достичь гораздо большего, чем самой правовой позицией.
4. В конце встречи подытожьте дальнейший алгоритм действий, ожидания обеих сторон, временные рамки для принятия решения, по возможности возьмите прямые рабочие контакты исполнителя.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки