MENU

Как и зачем создатели фильмов нас обманывают?

1795 0

Кино любят все или почти все. В наше время никого не удивишь закрученным сюжетом, крутыми спецэффектами, роскошными девушками и некоторыми штампами, которые мы воспринимаем как должное. Сегодня разберемся, есть ли научное обоснование того, что порой происходит на экране, и можно ли верить всему, что показывают.

Сегодня будем в очередной раз разрушать мифы

Зачастую фильмы сделаны так, чтобы быть более эффектными. Зрителю не важно, что там происходит, главное, чтобы ему все было понятно. Как показывает практика, далеко не все задумываются, почему при выстреле в крышку (!) лючка бензобака машина взрывается. От таких грубых акцентов киношники, к счастью, отходят, но некоторые штампы все равно остались. Вот они!

Можно ли усыпить человека хлороформом?

Ответом будет ”и да, и нет”. Хлороформ показывают в кино как идеальное химическое оружие, которое способно усыпить человека с первого вдоха. При этом, не причинив ему вреда.

Хлороформ - органическое химическое соединение. При нормальных условиях — бесцветная летучая жидкость c эфирным запахом и сладким вкусом. Практически нерастворим в воде. Смешивается с большинством органических растворителей. Негорюч. Возможны отравления фосгеном при работе с хлороформом, который долго хранился на свету в тёплом месте.

На самом деле хлороформ работает иначе. Он действительно может лишить человека чувств. При этом, даже не нужны большие дозы. Того самого платка, смоченного хлороформом, вполне достаточно для погружения ”бабушки в глубокий здоровый сон”. Вот только моментально это никак не может произойти. Даже при больших дозах на усыпление человека потребуется около пяти минут.

Так усыпляют людей в кино, но в жизни это не работает

Именно по этой причине хлороформ используется преступниками только на большом экране. В жизни его наоборот используют во благо человека, так как он обладает некоторыми полезными свойствами и даже используется в качестве анестезии.

Вы имеете право хранить молчание

В кино мы часто видим, как полицейские в США ловят преступника, надевают на него наручники и в этот момент зачитывают ему его права, начинающиеся со слов ”Вы имеете право хранить молчание”. Это делается в соответствии с правилом Миранды, которое реально существует, вот только в кино все как всегда переврали.

Правило Миранды - юридическое требование в Соединённых Штатах Америки, согласно которому во время задержания задерживаемый должен быть уведомлен о своих правах, а задерживающий его сотрудник правопорядка обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли он сказанное.

Наверное, это сделано для того, чтобы показать, какие в полиции работают бравые ребята, и как они уважают права любого человека, даже преступника. На самом деле права зачитываются, как правило, перед допросом, и после этого офицер должен обязательно получить ответ, что задерживаемый понял свои права.

Читайте также: 5 мифов о машинном обучении: почему нас не заменят роботы?

Правило Миранды было введено решением Верховного суда США в 1966 году с целью обеспечения права не свидетельствовать против себя. С тех пор любая информация, полученная от задержанного в ходе допроса до того, как ему были зачитаны его права, не может считаться допустимым доказательством. Поэтому права и зачитываются именно перед допросом, а не во время задержания. Вряд ли полицейские будут допрашивать преступника в машине, пока везут его в отделение.

Способна ли пуля откинуть человека

Часто в кино мы видим, как герои стреляют в кого-то, и он отлетает назад. Думаете в жизни такое возможно? Едва ли!

Законы физики обмануть нельзя и, если жертву откидывает от удара в него пули, стрелок должен испытывать даже бОльший импульс. БОльшим он будет от того, что в случае с жертвой пуля постепенно тормозится, проникая в тело, а у стрелка она выходит из пистолета, относительно жестко зафиксированного в руке. Кроме этого, сразу после выхода из ствола пуля начинает терять скорость. Это означает, что чем дальше она улетела, тем меньшее воздействие она окажет на человека (в отличии от момента выстрела, когда пулю надо разогнать, преодолев ее инерцию, — в этот момент энергия воздействия максимальная).

Даже пуля из пистолета большого калибра не может откинуть человека

Таким образом, импульс удара пули в человека не может быть сильнее отдачи пистолета. Выходит, что в кино люди отлетают после выстрела только для подчеркивания эффекта или акцента на большом калибре оружия у стрелка.

На сколько звонков имеет право задержанный?

В кино нам постоянно показывают, что заключенный имеет право на один телефонный звонок. Это опять обман или просто неточность. Бывают случаи, когда задержанный не сможет сделать ни одного звонка, но иногда ему могут разрешить трепаться столько, сколько ему понадобится.

Задержанному могут дать несколько звонков, а могут вообще изолировать его от телефона

Все зависит от решения следователя и тяжести совершенного преступления. Только они могут повлиять на количество и продолжительность звонков. Если следователь сочтет, что лишние разговоры могут помешать расследованию (задержанный предупредит кого-то из подельников, попросит уничтожить улики и т.д.), он может и вовсе запретить общение. Адвоката в этом случае полицейские вызовут сами. Бывает и наоборот, когда преступление не очень серьезное и следователь не переживает по поводу расследования. В этом случае, подозреваемому могут дать право больше, чем на один звонок.

Стрельба с двух рук

Помните, как крутые парни стреляют в кино с двух рук одновременно? Согласитесь, выглядит очень эффектно. Вот только в реальной жизни такой прием применим очень плохо.

Читайте также: Пять мифов об образовании, или Почему невозможно заставить ребенка учиться

Физически в этом нет ничего сложного, держать два пистолета может любой человек, но стрельба в этом случае будет в несколько раз менее эффективной. Гораздо больше пуль ляжет в цель, если стрелять прицельно из одного оружия. Стрельба из двух стволов актуальна, только если стрелять из двух автоматов и иметь неограниченное количество патронов. В реальности такого не бывает. Поэтому, если на вас идет киношный злодей, лучше пользуйтесь одним пистолетом.

Так попаданий будет существенно меньше. Хотя, выглядит эффектно

Выдергивание чеки зубами

Еще одним эффектным приемом для бравых солдат является выдергивание чеки гранаты зубами. Как вы уже догадались — это очередной миф.

Дело в том, что граната является опасным оружием, которое при взрыве имеет большой радиус поражения. Чтобы она случайно не сработала, механизм чеки сделан очень плотным. Просто так выдернуть ее не получится. Даже если и получится сделать это зубами, герой после этого будет питаться только кашками и перемолотыми фруктами — жевать он не сможет.

В реальности выдернуть чеку можно только рукой

Если посмотреть, как выдергивают чеку руками (в том числе и в кино), видно, что усилие прилагается большое и локти человека в этом случае расставлены широко. Это и показывает, что дернуть надо сильно. Выходит, это очередной прием для демонстрации крутости героя. Вроде Дуэйна Джонсона, который держит в руках навесной пулемет от вертолета.

Как не утонуть в зыбучих песках

Киношники считают (или просто пытаются нас в этом убедить), что попадание в зыбучие пески в безлюдном месте является верной гибелью. Это очередное заблуждение, которое заставляет людей паниковать при реальной встрече с таким явлением и подвергать свою жизнь опасности.

В этом фильме героя Пьера Ришара вытащили, когда он чуть не утонул. В жизни он мог бы вылезти сам

Зыбучие пески — это просто песок, смешанный с водой и иногда с глиной. Если не поддаваться панике, максимальный риск от встречи с ними ограничится испачканной одеждой. Даже если человека засосет под землю, не стоит думать, что эта, по сути, лужа доходит до центра Земли. Она не всегда имеет большую глубину, кроме этого, погрузившись по пояс и не достигнув дна, человек сможет поплыть, вытягивая себя руками наверх.

Опасны ли акулы?

Некоторые фильмы, например, ”Челюсти”, закрепили в наших головах мнение, что акулы могут почувствовать каплю крови на расстоянии нескольких миль и чуть ли не моментально оказаться рядом с жертвой.

Акула может чувствовать кровь в воде, но не за десятки километров

У акул действительно развито такое чувство, но не так сильно, как мы привыкли думать. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что акула способна почувствовать кровь в объеме воды, равном объему олимпийского бассейна. Таким образом, если вы порезались в воде и уверены, что в радиусе пятидесяти метров нет акулы, можете быть спокойны. Если такой уверенности нет, лучше сваливать.

Зачем нас обманывают?

Назвать обман киношников полноценным обманом нельзя. Это скорее просто преувеличение, направленное на то, чтобы сделать фильм более зрелищным. Просто иногда они перегибают палку и делают некоторые сцены слишком приторными.

В любом случае, кинематограф — это выдуманный мир, и каждый раз, когда мы идем в кинотеатр, мы сами рады обманываться. Поэтому давайте не будем сильно винить авторов и просто получать удовольствие. Просто знайте, что в реальной жизни некоторые вещи совершенно неприменимы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Артем СУТЯГИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини