MENU

Илон Маск и Джек Ма поспорили об искусственном интеллекте

569 0

Илон Маск и Джек Ма поспорили об искусственном интеллекте

В рамках Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Китае Илон Маск, создатель Tesla, SpaceX и Neuralink, и Джек Ма, основатель китайского технологического гиганта Alibaba Group, поспорили о будущем этой технологии и ее влиянии на человечество. Оказывается, их взгляды на потенциальную угрозу ИИ кардинально отличаются. 

Джек Ма считает, что искусственный интеллект не представляет никакой угрозы для человечества. В ответ Илон Маск называет такую позицию “знаменитыми последними словами”.

“Компьютеры могут быть умными, но люди гораздо умнее. Мы изобрели компьютер. Но я ни разу не видел, чтобы компьютер изобрел человека”, – заявил Джек Ма. Создатель Alibaba Group отметил, что он “не является техническим специалистом”, но верит, что ИИ может помочь нам лучше понять самих себя.

Читайте также: Илон Маск объяснил, почему традиционные школы – "бесполезны"

Но, по словам Маска, “скорость развития компьютеров в целом безумна”. Он считает, что рано или поздно это приведет к ситуации, когда сверхбыстрым интеллектуальным устройствам придется иметь дело с медленными и тупыми людьми. “В конце концов у компьютера просто лопнет терпение. С его точки зрения это будет выглядеть как общение с деревом”, – говорит Маск.

По мнению Маска, единственная надежда человечества заключается в том, чтобы объединиться с искусственным интеллектом в одно целое, обратив его мощь себе на пользу. Именно с этой целью его компания Neuralink разрабатывает прямой интерфейс для подключения мозга к компьютеру. “По сути, уже сейчас мы являемся киборгами, поскольку интегрированы с нашими телефонами и компьютерами”, – говорит Маск. Теперь осталось лишь усилить эту связь. “Телефон похож на расширение человеком себя. Если вы забываете телефон дома, то ощущаете, будто вам недостает конечности”, – говорит он. 

Читайте также: Принципы для учителей от Илона Маска

Взгляд Джека Ма на будущее довольно оптимистичен. По его мнению, ИИ возьмет на себя большую часть забот, освободив для человека кучу свободного времени. “Благодаря технологическим достижениям, люди смогут работать всего три дня в неделю, по четыре часа в день”, – говорит Ма.

Между тем, Джек Ма не разделяет энтузиазма Илона Маска, когда вопросы касаются освоения космоса и колонизации других планет. “Нам нужны герои вроде тебя, но еще больше нам нужны герои, которые будут улучшать вещи на Земле”, – сказала он Маску. На это Маск возразил, что мы освоение межпланетных путешествий - вопрос выживания. Космос нужен нам на случай, если Земля станет непригодной для жизни. 

В конце диалога Джек Ма и Илон Маск сошлись во мнении, что человеческая смертность – это, скорее, благо, чем зло. По их мнению, смерть обеспечивает обновление, а потому каждое новое поколение привносит новые идеи и находит новые решения борьбы с глобальными проблемами, стоящими перед человечеством.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

iGate


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини