MENU

Теракт 11 сентября 2001 года: фотографии с места трагедии, которые никогда не публиковались. ФОТО

4480 0

Теракт 11 сентября 2001 года стал крупнейшим в истории по числу жертв – тогда погибли около трех тысяч человек. Члены экстремистской организации «Аль-Каеда» захватили четыре самолета: два из них направили в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий – в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый самолет упал в штате Пенсильвания, не долетев до цели. Последствия крушения башен-близнецов волонтеры и строители ликвидировали почти год.

Спустя восемнадцать лет после трагедии на одной из гаражных распродаж группа архивистов купила пыльную коробку с CD-дисками. На них – почти 2500 фотографий с места ликвидации последствий теракта, которые никто никогда не публиковал. Архивисты рассказали Настоящему Времени о своей находке.

Клубы дыма из северной башни Всемирного торгового центра начали подниматься над Нью-Йорком в 8.46 утра – в нее врезался самолет. В тот момент многие подумали, что произошел несчастный случай. Примерно через 20 минут – уже в прямом эфире сотен телеканалов – в соседнюю башню на скорости около 870 км/ч врезался второй самолет. Еще через час из-за сильного пожара перекрытия башен не выдержали, и здания упали.

По официальным данным, только в момент трагедии погибли 2977 человек, свыше 6000 были ранены. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Аль-Каеда».

Читайте также: Опубликованы новые фотографии того дня, когда президент США Буш узнал о терракте на Нью-Йорк

«Сегодня, наши граждане, наш образ жизни, сама наша свобода были атакованы – во время серии целенаправленных террористических актов. Жертвы были в самолетах, в офисах: секретари, бизнесмены и бизнесвумен, военные и работники федеральных служб, матери и отцы, друзья и соседи. Отвратительное зло оборвало тысячи жизней», – обратился к нации президент США Джордж Буш-младший, пообещав найти и наказать виновных.

Обломки рушащихся небоскребов зацепили и другие здания, их вскоре тоже снесли как не подлежащие восстановлению. На работу по ликвидации последствий направили несколько десятков тысяч человек: пожарных, полицейских, врачей, работников спецслужб и строителей. Завалы ВТЦ расчищали в течение последующих 10 месяцев.

Все это время некоторые участники разбора завалов снимали происходящее на небольшую камеру и переписывали фотографии на обычные CD-диски. Спустя 18 лет после трагедии десятки бесхозных носителей с фотографиями оказались на гаражной распродаже, в коробке, которая привлекла внимание группы волонтеров-архивистов.

Джонатан Берджесс, возглавляющий эту группу, и его команда на добровольных началах занимаются сбором, оцифровкой и архивацией данных – в основном музыки. Энтузиасты получают пожертвования от подписчиков и регулярно ездят по США, покупая в поисках редкостей цифровые носители на гаражных распродажах и блошиных рынках.

«Это нечто большее, чем мы сами. У нас просто нет права скрывать эти фотографии. Их должен был увидеть мир – все это часть нашей коллективной истории», – рассказал Настоящему Времени Джонатан Берждесс.

Диски были в плохом состоянии, но архивистам удалось восстановить данные с помощью специальных программ. Согласно метаданным, основная часть фотографий была сделана в разное время между концом сентября и октябрем 2001 года.

Почти все три тысячи фотографий, которые были обнаружены, архивисты выложили в открытый доступ. Единственное, о чем они просят, — проявить солидарность и помочь тем, кто в первые минуты и часы после трагедии помогал минимизировать ее последствия. Архивисты надеются, что публикация фотографий поможет привлечь деньги в НКО, которые помогают пострадавшим.

«Я надеюсь, что эти фотографии станут свидетельством стойкости человеческой души. Как говорил Мистер Роджерс (Фред Роджерс – знаменитый американский телеведущий детских программ. До своей смерти в 2003 году он поддерживал жертв теракта и работников экстренных служб, записывая специальные теле-обращения и лекции об исторической памяти и о том, как пережить потерю близких – НВ), нам необходимо искать опору – каждый раз, когда случается что-то ужасное, находятся люди, готовые прийти на помощь. Те, кто разбирал завалы ВТЦ, сейчас умирают от болезней, связанных с этими работами», – говорит Берджесс.

Читайте также: Первые лица США во время теракта 11 сентября. ФОТО

Позже коллега Берджеса Джейсон Скотт написал, что родственники человека, который сделал эти фотографии, вышли на связь с командой архивистов и сообщили, что автор фото скончался. От чего именно, Скотт не уточнил, а имя погибшего его близкие пожелали оставить в тайне.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, не менее 400 тысяч человек испытывают те или иные проблемы со здоровьем, связанные с терактом и ликвидацией его последствий. Из-за попавших в воздух ядовитых примесей асбеста, бензина и свинца, а также продуктов горения небоскребов и самолетов пострадали сотни тысяч человек, которые жили и работали рядом с ВТЦ.

Как рассказывали ликвидаторы и журналисты-расследователи, только около 20% рабочих на площадке получили респираторные маски. У многих обратившихся за помощью ликвидаторов были диагностированы разные формы рака, гастроэнтерологические, респираторные и глазные заболевания.

Все больше людей рассказывают, что страховые компании и правительственные структуры, в которых работали участники ликвидации последствий терактов, отказываются покрывать дорогостоящее лечение. Доказать, что проблемы со здоровьем связаны с профессиональной деятельностью, оказалось намного сложнее.

Почти сразу после терактов Конгресс США создал специальный Фонд жертв 11 сентября, из которого пострадавшим и родственникам погибших выплачивались компенсации. Он проработал до 2004 года и выплатил около $7 млрд пяти с половиной тысячам человек. Фонд возобновил работу только в 2011 году по указу президента Барака Обамы – после протестов и нескольких лет масштабных информационных кампаний.

Количество людей, в том числе и ликвидаторов последствий, превышает несколько десятков тысяч человек. За компенсациями в Фонд обратились свыше 50 тысяч человек, выплаты получают чуть меньше половины из них и этих денег часто недостаточно, чтобы получить качественное лечение. Уже больше 18 лет члены Фонда пытаются добиться соразмерных компенсаций, но с каждым годом суммы выплат сокращаются. К 2019 году правительство уменьшило выплаты на 70%.

Согласно закону, Фонд должен должен был закрыться в 2020 году. Только после того, как перед комитетом в Конгрессе выступил с эмоциональной речью знаменитый телеведущий Джон Стюарт, в июле 2019 года президент Дональд Трамп подписал закон о продлении финансовой помощи ликвидаторам до 2090 года. На эти публичные слушания пришли десятки членов Фонда и сотрудники экстренных служб, которые участвовали в ликвидации последствий. Половина кресел конгрессменов остались пустыми.

Сегодня на месте башен-близнецов зияют две черные мраморные дыры-воронки, в которые падают тонны воды. По краям водопадов выгравированы имена всех 2977 погибших во время теракта. Это место называют Ground Zero – «нулевая отметка».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Настоящее Время


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини