MENU

Уход Джона Болтона: какие последствия для Украины и России

717 0

Во вторник, 10 сентября, стало известно об уходе с поста советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который стал уже четвертым человеком на этом важном посту, уволенным президентом Трампом за время его президенства, пишет Голос Америки.

Джон Болтон занял должность советника по национальной безопасности в апреле прошлого года. В американском политическом дискурсе он был известен как«ястреб» – человек, исповедующий жесткий подход в вопросах внешней политики и сторонник военного вмешательства как средства политического давления.

Джон Болтон, в частности, занимал жесткую позицию по Ирану, Северной Корее, Афганистану, Венесуэле и России. В отношении последней он был критиком президента Путина и сторонником расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и Договора о сокращении стратегических ядерных вооружений (СНВ-3). В то же время, Болтон также выступал за восстановление сувернитета Украины и высказывал поддержку другим постсоветским странам.

Что означает уход Джона Болтона с поста советника по национальной безопасности, Русская Служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать ведущих американских экспертов в области внешней политики.

Эксперт Совета по международным отношениям и бывший советник президента Обамы Чарльз Купчан из аналитического института Council on Foreign Relations отмечает, что причиной отставки Джона Болтона стали разногласия по ряду вопросов внешней политики между ним и президентом Трампом.

Читайте также: За что Трамп уволил советника по нацбезопасности Болтона – мнение

«Отношения между Трампом и Болтоном были напряженными в течение долгого времени. У них нет общих идеологических позиций, – отмечает Чарльз Купчан. – Болтон, например, выступал против контактов с Северной Кореей и за применение военной силы против Ирана. Президент Трамп, однако, имеет другое видение на эти и другие вопросы. Он хотел бы снизить американское присутствие за рубежом, вывести США из Сирии и Афганистана. Трамп хочет подойти к президентским выборам 2020 года с тем, чтобы он мог говорить о выполненных предвыборных обещаниях».

Что касается американо-российских отношений, то, как считает бывший советник президента Обамы, уход Джона Болтона не окажет на них сильного влияния.

«Я не ожидаю здесь значительных изменений. У Трампа и Путина – хорошие отношения, но они не смогли воплотить это в конкретное сотрудничество. Отчасти, конечно, потому, что Конгресс сильно ограничивает Трампа, особенно, когда дело доходит до санкций. Но и аппарат национальной безопасности (в администрации) Трампа по-прежнему сосредоточен на Украине, Донбассе и Крыме. Так что, за исключением какого-то прогресса по Украине, или новой встречи по Сирии, я не вижу вероятности серьезного улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой», – говорит Чарльз Купчан.

В то же время, эксперт высказывает больше оптимизма в отношении продления СНВ-3 – Договора о сокращении стратегических ядерных вооружений, который на сегодняшний день остается единственным действующим соглашением о контроле над вооружениями между Соединенными Штатами и Россией: срок его действия истекает в 2021 году.

«Болтон известен тем, что враждебно относится к соглашениям. Он видит заключение договоров как ограничение американского суверенитета. Я думаю, он был бы рад увидеть и крах СНВ-3, – отмечает Чарльз Купчан. – Его уход может повысить вероятность того, что российская и американская стороны попытаются продлить договор».

«Но сейчас я не вижу, чтобы на этом фронте предпринимались бы серьезные усилия», – добавляет эксперт.

По словам Чарльза Купчана, он не ожидает каких-то значительных изменений в политике США в отношении Украины.

«Не думаю, что уход Болтона окажет здесь серьезное влияние. Госсекретать Майк Помпео, Пентагон и Белый дом в целом поддерживают Украину», – отмечает бывший советник президента Обамы.

«Я думаю, что уход Джона Болтона не явился большим сюрпризом. Президент Трамп дал понять, что он хочет, чтобы вокруг него были люди, разделяющие его взгляды. Например, мы видели уход Тиллерсона (бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон), Мэттиса (бывший министр обороны Джеймс Мэттис), Келли (бывший глава аппарата Белого дома Джон Келли). Я предполагаю, что следующим советником по национальной безопасности станет тот, кто будет к Трампу идеологически ближе, чем был Джон Болтон», – подытоживает эксперт.

Бывший посол США в России и эксперт «Атлантического совета» Александр Вершбоу также не удивлен уходом Джона Болтона с поста советника по национальной безопасности.

«Уход Болтона никого не удивляет, – отмечает Александр Вершбоу. – Особенно, учитывая растущую в последние несколько месяцев напряженность между ним и президентом Трампом, а также и другими членами его администрации, например, Майком Помпео».

«Неясно, как скажется уход Болтона», – говорит бывший посол, отмечая, что если его отставка может увеличить возможность достижения прогресса по ряду вопросов, например, с Северной Кореей, то в отношении Украины это вызывает обеспокоенность.

«Уход Болтона может дать США больше гибкости в переговорах с (северокорейским лидером) Ким Чен Ыном. Я не уверен в возможности заключения соглашения, но шансы на какой-то прогресс в вопросе Северной Кореи есть, – говорит Александр Вершбоу.

«Я более пессимистично оцениваю последствия его ухода для Украины, – продолжает Вершбоу. – Джон Болтон был одним из сильнейших сторонников украинского суверенитета и территориальной целостности в администрации президента. Мы видели это во время его недавнего визита в Киев, а также в Кишинев и Минск. Болтон явно выступает за свободу и в поддержку уязвимых соседей России. Будет ли этот подход оставаться и дальше центральным в администрации президента – неизвестно. У меня здесь есть сомнения, особенно в связи с задержкой 250 млн долларов военной помощи от Пентагона и еще 146 миллионов – от Госдепартамента США».

«Мы знаем, что Трамп хочет перезагрузки отношений с Путиным и хочет пригласить его обратно в “Большую восьмерку”. Мы видим, что президент Макрон говорит о нормализации отношений с Россией. Отставка Болтона означает уход одного из сильных защитников украинских интересов в администрации президента», – добавляет бывший посол.

Читайте также: Звільнення Джона Болтона – давно назріле раптове прощання Трампа

Что касается отношений между США и Россией, то, как считает Александр Вершбоу, президент Трамп может сделать некоторые попытки налаживания отношений, но их реального улучшения вряд ли стоит ожидать.

«Я не думаю, что российская сторона действительно заинтересована в нормализации отношений. Я считаю, они больше заинтересованы в том, чтобы продолжать рисовать картинку враждебного Запада и изображать Россию, как некую осажденную крепость. Поэтому любые попытки “перезагрузить” отношения с Россией, скорее всего, потерпят неудачу. Но, конечно, президент Трамп может почувствовать себя смелее в своих попытках налаживания диалога без Джона Болтона», – отмечает бывший посол.

В том, что касается возможности продления договора СНВ-3, эксперт остается осторожным в своей оценке.

«Существует вероятность появления большего интереса к продлению договора СНВ-3 с уходом Болтона, – говорит Александр Вершбоу. – Возможно, договор может быть продлен, по крайней мере, на несколько лет, чтобы выиграть время для достижения более долгосрочного соглашения. Но в администрации есть и другие скептики по поводу СНВ-3, так что здесь очень много неясности», – отмечает Александр Вершбоу.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Валерия ЕГИСМАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини