MENU

The Washington Post: Трамп готовит удар по Ирану

1330 0

США рассматривают возможность военной операции против Ирана, который считают виновным в беспрецедентной атаке на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, в одночасье лишившей рынок поставок на 5,7 млн баррелей в сутки. 

Как сообщили The Washington Post источники в Белом доме, администрация Дональда Трампа подготовила план "серьезного военного ответа" инициаторам удара по крупнейшему в Саудовской Аравии заводу первичной переработки нефти, из-за которого королевство было вынуждено полностью свернуть добычу на своем главном месторождении Гавар.

Против военной операции выступают некоторые представители Пентагона, призывающие проявить сдержанность, говорят источники WaPo. Трамп в воскресенье встречался с министром обороны Марком Эспером, после чего в серии твитов намекнул на готовность нанести удар, если такой сценарий поддержит Саудовская Аравия.

"Поставки нефти из Саудовской Аравии оказались под ударом. Есть причины полагать, что мы знаем, кто виновник. Мы в полной боевой готовности и хотим услышать от Саудовской Аравии, кто, по их мнению, был инициатором атаки", — написал в Трамп, добавив, что в зависимости от позиции саудитов будут приниматься дальнейшие решения.

Хотя Трамп не обвинил Иран напрямую, это сделал ранее глава Госдепартамента Майк Помпео. "На фоне всех призывов к деэскалации Иран нанес беспрецедентный удар по глобальным энергопоставкам", — заявил он в ночь на воскресенье, добавив, что со стороны Тегерана зафиксировано уже "приблизительно 100 атак на Саудовскую Аравию", в то время как президент Хасан Роухани и глава МИД Джавад Зариф "притворяются, что предпринимают дипломатические усилия" Ответственность за нападение на саудовские объекты в субботу взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, заявившие, что использовали 10 беспилотников. Но американская разведка полагает, что удар мог быть осуществлен ракетами средней дальности с территории Ирана, рассказали The Wall Street Journal источники, знакомые с расследованием спецслужб. Об этом, по их словам, свидетельствует точность и масштаб атаки.

Читайте также: Трамп готов отомстить за Саудовскую Аравию

Глава иранского МИД Джавад Зариф отверг все обвинения, заявив, что от кампании "максимального давления" США перешли к "кампании максимальной лжи".

Командующий ВВС Корпуса стражей исламской революции Амирали Хаджизадех предупредил, что Иран "готов к полномасштабной войне" с США. "Американские базы и авианосцы на расстоянии до 2 тысяч километров от Ирана находятся в зоне досягаемости наших ракет", — сказал он.

Одновременно США готовы начать распродажу нефти из стратегического резерва топлива, чтобы не допустить ее дефицита на рынке. Об этом Трамп сообщил утром в понедельник по мск, когда на открытии бирж в Азии цена Brent за минуту взлетела на 19,6% — с 60,25 до 71,95 доллара за баррель.

"В связи с нападением на Саудовскую Аравию, которое может повлиять на нефтяные цены, я поручил в случае необходимости реализовать нефть их стратегического резерва в объеме, который потребуется, чтобы рынки хорошо снабжались", — написал Трамп.

Читайте также: Администрация Трампа сняла свой запрет на предоставление военной помощи Украине, – CNN

Он добавил, что также поручает ускорить выдачу разрешений на строительство нефтепроводов в Техасе и других штатах, которые соединили бы сланценвые месторождения с экспортными портами.

Как передает Finanz.ru, стратегический резерв нефти был официально создан в США в 1973 году — после того, как страны ОПЕК отказались поставлять сырье в Штаты, протестуя против поддержки Вашингтоном израильской агрессии на Ближнем Востоке.

Заявленной целью резерва было обеспечение 90 дней автономного существования в условиях полной остановки импорта. Закупки нефти в резерв начались в 1977-м году. Основная часть (511 млн баррелей) была собрана к 1986 году. С середины 1980-х по начало 2000-х резерв не пополнялся. Новая порция закупок (более 140 млн баррелей) была осуществлена в 2000-х после прихода к власти ставленника нефтяного лобби Джорджа Буша младшего.

Крупнейшую продажу нефти из резерва (30 млн баррелей) США провели в 1991-м году, когда война в Кувейте оборвала поставки на мировой рынок.

На начало сентября в стратегическом резерве США находилось 645 млн баррелей сырой нефти.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини