Мир без ДРСМД: есть ли угроза ядерной эскалации?
Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией и неизвестность в отношении продления действия Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) возвращают вопрос ядерного сдерживания в повестку дня мировой политики. Об этом пишет Голос Америки.
У экспертов вызывает озабоченность не только растущая напряженность между ядерными державами и неопределенность по поводу дальнейших планов по контролю над вооружениями, но и быстрое развитие конвенциональных военных технологий в мире. Эксперты отмечают повышение опасности размывания границ между ядерными и неядерными вооружениями, а также угрозы, связанные с развитием новейших технологий – кибератак, искусственного интеллекта, что в случае неверной оценки информации может оказать влияние на системы управления и командования ядерным оружием.
Накануне начала сессии Генеральной Ассамблеи ООН, открытие которой состоялось во вторник, 17 сентября, более ста политиков, военных и дипломатов подписали обращение к мировым лидерам, участвующим в сессии, взять на себя инициативу в вопросе о контроле над ядерными вооружениями.
«Со времен Карибского кризиса риск ядерного инцидента, неверной оценки ситуации или ошибки в расчётах еще никогда не был так высок», – пишут авторы письма, призвав лидеров на Генеральной Ассамблее ООН «приступить к осуществлению нового совместного проекта по снижению ядерных рисков, отвечающего общим интересам и интересам всех наций». Данная инициатива координировалась аналитическим центром European Leadership Network, возглавляемой бывшим министром обороны Великобритании Десом Брауном.
Читайте также: Polityka: Эпоха без ДРСМД – новый этап политической истории
О рисках развития ядерной эскалации и будущем контроля над вооружениями, Русская служба «Голоса Америки» поговорила с ведущими военными экспертами, принявшими участие в организованной Фондом Карнеги в Вашингтоне дискуссии – «Новые технологии и ядерный риск». Для того, чтобы избежать ядерной эскалации, как подчеркивают эксперты, прежде всего, необходимо доверие между странами и наличие политической воли для решения проблемы.
Директор программы по нераспространению ядерного оружия Королевского объединенного института оборонных исследований Том Плант (Tom Plant, RUSI) отмечает, что риски, связанные с ядерной угрозой, сегодня стали гораздо более сложными, и для их решения необходимо искать новые подходы.
«Фундаментальные концепции стратегического ядерного сдерживания развивались не такими темпами, как технологическая и политическая среда. Они основаны на концепции двух ядерных держав – России и США – и отношениями между ними, – говорит Том Плант. – Сегодня же мы видим, что с развитием новых технологий не только становятся все более сложными отношения между этими двумя державами, но также растет и участие других стран в “ядерной игре”. И мы не до конца понимаем, как эта “игра” может развиваться».
Среди ряда технологических рисков, которые сегодня могут исходить и из стран, не являющихся ядерными державами, эксперт, прежде всего, отмечает различного рода кибератаки на системы командования и контроля, а также распространение ложной информации.
«Это могут быть и меры, разработанные на изменение информационной среды вокруг высокопоставленного лица, которое должно принимать решения в кризисной ситуации, – говорит эксперт.
«Мы говорим и о способности доверять собственной системе и защищать себя от все более и более способных систем противника», – добавляет Том Плант.
Что касается того, как можно снизить риски ядерной эскалации в условиях неопределенности договоренностей по контролю над вооружениями, эксперт отмечает, что на сегодняшний день очень сложно представить заключение новых договоров, которые ограничивали бы эти угрозы. По словам эксперта, понимание технологических рисков и наличие взаимных мер прозрачности остаются важными компонентами для снижения уровня угроз, однако ключевым остается достижение политического взаимопонимания.
«Сам крах систем контроля над вооружениями не является причиной этой проблемы, а признаком глубокого различия в понимании того, как глобальная безопасность должна выглядеть сегодня», – отмечает эксперт.
Старший научный сотрудник исследовательской корпорации RAND Сэмюэл Чарап (Samuel Charap) отмечает, что не только новейшие технологии, но и обычные вооружения, такие, например, как высокоточные ракеты, имеющиеся у ряда стран, могут угрожать региональной и мировой стабильности.
«Например, у Финляндии и Польши есть крылатые ракеты воздушного базирования. И если они используют их в контексте потенциального конфликта с Россией, это может привести к более обширному конфликту», – отмечает эксперт.
Что касается рисков ядерной эскалации в условиях разрушающихся систем контроля над вооружениями, то, по мнению эксперта, в первую очередь, необходимо продление договора СНВ-3. Однако, для этого, как и для достижения других договоренностей в области контроля над вооружениями, необходимо наличие политической воли, подчеркивает он.
«Первое, что нужно сделать – это продлить СНВ-3. Он мог бы стать основой, но нам нужны всеобъемлющие переговоры, разработка новых подходов и наличие политической воли, чтобы довести это все до конца. Но на данный момент отсутствуют все три компонента – нет переговоров, не разрабатываются новые подходы и нет политической воли», – говорит Сэмюэл Чарап.
Старший научный сотрудник Программы ядерного разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения в Стокгольмском международном институте исследований проблем мира Петр Топычканов (Petr Topychkanov, SIPRI) считает, что риски ядерной эскалации хоть и увеличились в последнее время, они все же гораздо ниже, чем во времена Холодной войны.
«Все-таки в те годы это было соперничество между двумя системами, и люди, как те, кто принимает решения, так и обычные люди, жили в условиях понимания того, что война может случиться в любой момент, – напоминает эксперт. – Сейчас такие мысли посещают только самых больших алармистов. И в целом, когда экономики взаимозависимы, любая эскалация ядерной войны приведет к последствиям для всего населения. Я думаю, что нет таких горячих голов, которые думали бы иначе».
Тем не менее, как отмечает эксперт, риски, связанные с новыми технологиями и использованием искусственного интеллекта в военной сфере, существуют.
Читайте также: The Wall Street Journal: Как НАТО пытается справиться с крахом ДРСМД
«Сейчас уже осознали перспективность использования искусственного интеллекта и машинного обучения, – говорит Петр Топычканов. – Они, по сути, пронизывают все системы, скажем, как электричество, которое помогает достичь новых возможностей в использовании систем. Но риски связаны с тем, что мы не до конца понимаем границы между автономной системой и системой, управляемой человеком. Мы не до конца можем обеспечить контроль со стороны человека над системой».
Для снижения рисков ядерной эскалации, как отмечает Петр Топычканов, общие принципы контроля над ядерными вооружениями должны оставаться приоритетом как для ядерных держав, так и для стран, не обладающих таким арсеналом.
«На международном уровне важно, чтобы неядерные страны убедительно показали ядерным державам, что контроль над ядерными вооружениями – это проблема, касающаяся не только ядерных держав. Это вопрос общего будущего и общей безопасности, – говорит эксперт. – Поэтому это давление должно быть».
«Также, очень важно установление диалога, – добавляет Петр Топычканов. – К сожалению, в последние годы понизился уровень понимания между сторонами и упало доверие друг к другу. Не только между Россией и США, но, и, например, между США и Китаем, между странами НАТО и Россией, между Индией и Пакистаном, Индией и Китаем. Это происходит везде и повсеместно. Поэтому, конечно, установление диалога, в том числе формализованного, включая диалог между пятью ядерными державами, и по ядерным доктринам, и по использованию новых технологий в стратегических системах – это важно».
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки