MENU

Поправки Лозового и прослушка. Надо срочно возвращаться к здравому смыслу – Кочетков

602 0

Хочу разъяснить ситуацию, возникшую с непроголосованной «Слугами народа» отменой «поправок Лозового», а также «проблемой прослушки».

Эти поправки, не уменьшая возможности силовиков, бюрократически усложняют их использования для следствия.

Следователь должен мотаться по судам, расположенным на большом отдалении от следственного органа, чтобы получать разрешения на каждый чих. Внимательно: разрешения на следственные действия, тот же обыск, получать необходимо, это норма демократии! Но почему не в ближайшем суде, а в том, что за сто километров?! Расстояние что, помешает сговору нечестного следователя с нечестным судьей по телефону? Нет. Зато заставит честного следователя потратить уйму времени на простые перемещения из точки А в точку В. Это лишь один пример.

С прослушкой еще замечательнее.

В свое время правом и оборудованием для прослушивания подозреваемых по санкции суда обладали и МВД, и налоговая полиция, и СБУ. По требованию президента Виктора Ющенко, обиженного на милицию, права прослушки лишили всех, кроме СБУ. При этом заставили сдать в СБУ прослушивающее оборудование.

Читайте также: У кабінеті заступниці Луценка виявили несанкціоновані спецзасоби прослуховування. ФОТОФАКТ

С этого момента всем силовикам, включая новосозданные НАБУ и ГБР, надо получить в суде разрешение на прослушку подозреваемых по конкретному делу, а потом падать в ноги СБУ. А уж там решат, в какие сроки, в каком объеме и все такое. Опять же вопрос доверия к полученным материалам прослушки. Насколько можно им доверять, например, если НАБУ хочет прослушать коммерческие разговоры какого-то высокопоставленного работника СБУ? Конфликт интересов вопиющий!

Более того, ситуацией воспользовались олигархические структуры, которые контрабандой стали ввозить в Украину мобильные комплексы прослушки, благо сегодня они представляют собой кейс-дипломат стоимостью 200-300 тыс долларов. И силовикам в отдельных случаях проще обратиться за неофициальной прослушкой к комерсам, чем к СБУ.

Читайте также: Казанский: Не доработал Мосийчук тему с самосожжением

Обратиться, естественно, на коммерческом принципе «ты — мне, я — тебе»... Олигархат оказался в лучших условиях, чем правоохранители!

Ситуацию необходимо срочно возвращать к здравому смыслу. Но депутаты СН, судя по всему, откровенно протупили и восприняли отмену «поправок Лозового» и «прослушку» как очередной наезд Банковой на свои депутатские свободы. Хотя как раз депутатов-то СБУ и сейчас может слушать без особых проблем.

Вот такая вот мыслительно-голосовательная дисфункция мегафракции.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КОЧЕТКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини