MENU

Путин опускает железный занавес

9933 0

Путин опускает железный занавес

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил, что санкций против России недостаточно. Доказательство – тот факт, что РФ так и не вышла из Крыма и Донбасса. По его мнению, в случае нового агрессивного шага Кремля Штаты могут применить "разрушительную" санкцию, а именно: выключение России из международной финансовой системы.

SWIFT – это, конечно, очень серьезное дело. Косвенным признаком понимания серьезности является попытка создать альтернативный SWIFT, на который в ближайшее время собирается перейти Иран.

Что должно произойти, чтобы такая санкция была применена? Перед тем как отвечать на этот вопрос, я бы заметил, что временный поверенный, условно говоря, посол – это все-таки не Помпео и тем более не Трамп. То, что он говорит, может быть многократно скорректировано на двух стоящих над ним этажах.

Читайте также: Железный занавес опускается. Банки Кипра не спешат открывать счета для россиян

Это его позиция, и, наверное, такова позиция Госдепа, но финальное решение будет принимать администрация президента.

Важно не это, а то, почему о таких вещах вдруг стал говорить посол.

Чтобы это понять, надо немного расширить контекст. Несколько дней назад состоялся саммит в Турции, где президенты Ирана, Турции и России обсуждали вопросы дальнейшего развития Сирии. Понятно, что значило это собрание. Оно обозначило ясное решение Путина о формировании блока, альтернативного Западу – политического, военного, цивилизационного, культурного, финансового.

Медведев одновременно о чем-то договаривается с премьером Китая. А Путин о чем-то договаривается с Эрдоганом и Рухани.

Понятно, о чем речь. В Сирии будут ужесточаться удары по Идлибу, понятно, что увеличится поток беженцев, понятно, что они будут бежать в Европу. Таким образом, во-первых, происходит дестабилизация европейских политических режимов, а во-вторых, усиливается военная сплоченность России, Сирии, Турции и Ирана. Потому что, как ни крути, получается, что все эти страны висят на военной мощи России.

Это означает, что Путин возвращает Россию к советским временам железного занавеса, когда есть один блок, и ему противостоит другой.

Видимо, на Западе хорошо понимают, что в этом направлении процессы движутся. Значит, если они и будут вводить экономические санкции, то не только по случаю Украины, а по случаю многих других действий, которые совершаются Владимиром Владимировичем Путиным.

Читайте также: Путинский исход – это бегство не столько от бедности, сколько от несвободы

Для США и Европы Украина – лишь одна из точек, где пересекаются интересы Востока и Запада. Конечно, это горячая точка. Но они пересекаются и во многих других местах, в частности, торговля углеводородами, поддержка терроризма, взаимодействие или холодная война.

Последние месяцы Путин чувствует себя все увереннее или все определеннее. Эта определенность заключается в том, что России с Западом дружить нельзя.

В этом смысле преимущество Украины заключается в том, что она как раз хочет уходить на Запад. И именно поэтому она становится точкой, где пересекаются цивилизационные интересы.

Путин ведет себя жестко, и будет вести себя еще более жестко, потому что у него нет других вариантов. Дело в том, что вертикальная Россия, как и вертикальный Советский Союз, проигрывает комплексное соревнование с Западом по всем ключевым параметрам: экономика, финансы, культура, технологии, медиа.

Единственное, где у авторитарных режимов есть преимущество или, по крайней мере, баланс – это силовой блок. Америка может позволить себе потерять 5 тысяч человек, а Россия может позволить себе потерять 5 миллионов, и будет при этом еще и гордиться.

Поэтому Путин, вступая в ценностный конфликт с Западом, вынужден прибегать к милитаризму, к экспансии, к попытке раздавить, ущемить, унизить ту же Украину, или Грузию, или Прибалтику. Не важно.

И чем жестче будет проявляться эта конфронтация – а, по-видимому, она будет, – тем больше шансов, что Запад в экономическом плане, где он на самом деле сильнее, будет использовать экономическое оружие.

По сути, мы уже переходим в состояние холодной войны, которая ведется не с помощью ракет, самолетов или подводных лодок, а с помощью экономико-социокультурного противостояния.

Путин там проигрывает, поэтому он все время вынужден пугать, блефовать, угрожать, что он и делает, в частности, в Сирии.

Поэтому, думаю, американский посол в Украине – лишь одна из карт на этом геополитическом столе, где идет игра. С не меньшим вниманием и напряжением в Штатах смотрят на поведение Ирана, который бомбит Саудовскую Аравию, при этом опираясь на поддержку России.

Ситуация идет к ухудшению, и Украина – одна из ступенек противостояния Запада и Востока, которые ведут вниз.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Дмитрий ОРЕШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини