MENU

Есть ли шансы у кандидата от Демократической партии Пита Буттиджича стать президентом США?

534 1

 Подавляющее большинство аналитиков, наблюдателей, экспертов скажет: ни малейшего шанса у этого молодого мэра маленького городка в штате Индиана нет.

Однако, на мой взгляд, это преувеличение. Шанс у него как раз есть, хотя и небольшой – возможно, не более трёх, пяти, семи процентов.

Вопрос: Почему этот шанс не равен нулю?

Прежде всего, потому что Бутиджич – единственный, кроме Байдена, представитель мейнстримного течения в четвёрке лидеров Демократической партии. Элизабет Уоррен и Берни Сандерс слишком левые и на каком-то этапе гонки могут отпугнуть избирателя своими открыто социалистическими взглядами. А если старика Байдена подведёт здоровье или если его провалы в памяти и явная неспособность быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства разочаруют избирателя, то логичным выбором в этом случае может стать Бутиджич.

Читайте также: США строит "великую стену"

Самые свежие опросы в Айове показали, что в этом штате лидирует Элизабет Уоррен с 22 процентами поддержки. За ней следует Байден (20 процентов), Берни Сандерс (11 процентов) и Пит Бутиджич (9 процентов). Затем следуют Камала Харрис (6), Кори Букер, Эми Клобучар (3) и так далее.

Говоря о Бутиджиче, многие упоминают ещё два фактора, которые могут помешать ему стать кандидатом от Демократической партии.

Первый – это катастрофически недостаточная поддержка Пита среди афроамериканцев, которая частично объясняется досадным инцидентом в самом начале его карьеры, когда он был вынужден уволить афроамериканца с поста руководителя полицейского управления города. После этого инцидента, группа чёрных активистов начала активную кампанию по дискредитации Бутиджича, которая постепенно вышла на общенациональный уровень.

Но афроамериканцы – не однородная масса, думаящая одинаково. Со временем, многие из них могут изменить своё мнение, особенно на этапе выбора между Трампом и Бутиджичем, когда многие из афроамериканцев будут вынуждены действовать по правилу "выбирай меньшее зло из двух".

Читайте также: Project Syndicate: Великобритания втянула себя в безумие

Второй часто упоминаемый фактор – это то, что Бутиджич гей. Но это вряд ли может быть помехой, так как опросы общественного мнения в США показывают, что около 70 процентов американцев готовы отдать голоса за кандидата-гея. Кстати, афроамериканцы – самая гомофобная демографическая группа в США, хотя это постепенно меняется в лучшую сторону.

Во время праймериз я собираюсь голосовать за Пита, так как считаю его наиболее умным, высокоморальным и талантливым кандидатом из всех перечисленных. Он имеет стратегическое видение будущего, способен быстро воспринимать новую информацию и реагировать на все возможные вызовы современной международной ситуации. Если победит кто-то другой, я с удовольствием проголосую за любого демократа, так как считаю Трампа самой большой угрозой демократии в США как минимум со времён маккартизма.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Sabirjan BADRETDINOV


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини