MENU

В чем трагедия современной украинской молодежи

1035 0

Слоган статьи: «Как правильно воспитать детей для неправильной жизни? – вот в чем вопрос!»

 

В Украине немало хороших, заботливых родителей, хороших педагогов и учебных заведений, где детям воспитывают и прививают достойные  рациональные  и духовные ценности. В итоге, мы каждый год получаем десятки тысяч правильного, рационально ориентированного  юношества, готового преумножать общественные блага.

 

Меня интересует последующая  трагедия  этих  «правильных»  детей, которых воспитали в хороших семьях в системе рациональных координат и ценностей, а затем им, в самостоятельной жизни, приходится «обламывать» себя, чтобы вписаться в отечественную  иррациональную, примитивную систему жизни. Успех в этой примитивной системе получают  лишь циники, рационалы  примитивного толка, приспособленные управлять и манипулировать закоренелыми иллюзориками. Чистые, совестливые, ответственные личности  отвергаются, отбрасываются этой примитивной средой в маргинез, на свалку.  Противоестественное приспособление молодых дарований к примитивной общественной среде у нас принято называть  «проявлением жизненной мудрости».

 

После заботливого воспитания  они начинают свою самостоятельную деятельность, они  врассыпную попадают  в нашу примитивно-иррациональную общественную среду. Вот тут-то и разворачивается вышенаведенная трагедия: под давлением обычаев примитивной общественной деятельности у этих молодых дарований, вундеркиндов, совестливого юношества  начинается ломка сформированного идеального  об зубья примитивного  реального. Родители и воспитатели готовили этих детей для работы с современными  и прогрессивными вещами, а реально они попадают в лапы варварства и  аутсайдерных форм общественной жизни. Эта ломка, помимо естественного компонента привязки идеального к реальному,  в своей основе имеет неестественный, маразматический характер. Наша молодежь не заслуживет такого убожества, какое кроется под понятием  «первые рабочие места для молодежи».  Высокая безработица, примитивные, низкооплачиваемые места  даже  для образованной молодежи –это вина не только власти, но и всего современного украинского общества. Маразматическое, примитивное украинское общество гробит и калечит свою  талантливую молодешь, позор иллюзорикам! Сами живут, как свиньи, и детей своих бросают на растерзание  уродливым хрякам!

 

Получается такой себе «контрастный душ» перехода от мечтательной юности к ужасной взрослости. В итоге, этим молодым дарованиям приходится либо уезжать из страны, чтобы в условиях более благосклонных  цивилизаций реализовать свои  таланты, либо искать какую-то нишу в отечественной системе, чтобы уйти во внутреннюю иммиграцию, либо сменить свою ценностную ориентацию и превратиться в циничного негодяя, который играет по правилам примитивной системы. Впрочем, самый ходовой вариант иной -  личность просто опускается,  превращается в обычного иллюзорика и забывает  о своих талантах. Итого, к тридцати годам от креатива в личности не остается ничего. Самое ужасное, что произошедшую   с ней трагедию юности, сама личность осознает лишь лет через 15-20, если вообще осознает, когда поправить что-либо будет уже невозможно.

 

Эту трагедию усугубило еще  и то обстоятельство, что родители своих детей готовили для жизни в современном 21-м веке, а общество наше, в своем движении,  развернулось назад, в феодальный 19-й век! Итого, разрыв ожиданий и реальности вырос до катастрофических размеров.

 

В этом раскладе вариантов не хватает только пятого, конструктивного элемента, - это консолидация усилий позитивно-рациональной молодежи в рамках  организаций, которые осознанно будут строить рациональную, просвещенную отечественную субкультуру.

 

Генеральный расчет такой, что на первом этапе создается  рационально-просвещенная субкультура, на втором этапе эта субкультура перерастает в  общенациональную культуру,  а, на третьем этапе, на базе этой общенациональной культуры, которая включает в себя центральную ось ценностной ориентации, формируется рациональная цивилизация в целом.

 

Хорошо воспитанная, креативная молодежь – единственный значимый ресурс ,который можно использовать для построения рациональной субкультуры в нашем обществе. В зрелом возрасте дееспособность для этой работы сохраняют уже лишь единицы. Построение целостной, дееспособной современной субкультуры – сложный, длительный, интеллектуальноемкий процесс. Подготовительные и вспомогательные работы для этой стройки можно проводить уже сегодня, было бы желание и способность у активистов.

 

Нам нужна "гражданская война" за рационализацию нашей общественной жизни.  Почему "война"? – Потому что нужны «бойцы», без боя примитивная систем, циничные рационалы  и иллюзрики своих позиций не здадут.   В этом деле главное – постоянная  осознанность. Участники этого большого дела должны в полной мере осознавать, какие психологические, административные, бытовые трудности их ожидают по мере реализации этого проекта.Это не проект привычного деления на «хороших и плохих», на «мы против них», нет, это проект, где надо воевать не только против «чужих, плохих, неправильных», но надо воевать и против своих собственных  дефектов и изъянов. Участники  этого проекта постоянно должны осознавать, что «враг везде», что у нас все члены общества инфицированны бациллами иррационализма и иллюзорности. Везде процесс перехода от цивилизации третьего мира к цивилизации первого мира происходил мучительно для «переходного» населения, «переходного поколения».  Всегда находится  поколение, которое вынуждено взять на себя основной удар новизны, удар перехода, переворота от традиционной жизни к современной рациональной жизни. Впрочем, эти мучения объективно на порядок меньше, чем лишения жизни в сильноотсталом мире. Просто, к привычным лишениям население уже психологически приспособилось и  практически не замечает их, а непривычные по своей форме и содержанию  тяготы и затруднения психологических модернизаций вызывают  у него бурную эмоциональную реакцию.

 

Суть проекта  «украинец  21-го века» не в том, чтобы обхаживать или обхаивать действующую власть, не в том, чтобы требовать от структур действующей общественной надстройки исполнить «правильные» требования и пожелания, а в том, чтобы самостоятельно создать те необходимые интеллектуальные, духовные артефакты, из которых можно потом смонтировать дееспособную рациональную просвещенную субкультуру. Когда вы учреждаете новое коммерческое предприятие, то вы же не требуете от государства или общества настроить вам его работу, не требуете изменить общие правила и порядки, чтобы это предприятие стало успешным? Так и наша рационально ориентированная просвещенная прослойка не должна бесполезно и бесконечно ждать от государства или от населения каких-то льгот,  преференций, пособий и помощи.  Лучше и легче в деле создания общественной субкультуры принципиального нового качества не будет никогда. «Светлый» народ, «светлая» прослойка общества должны сами все организовать и реализовать, ни государство, ни простонародье, ни заграница  никогда за них эту работу не сделает.

 

Сейчас пришел период  для «собирания камней»  рационального потенциала общества. Если мысленно раскрутить поток событий назад от успешного финала проекта утверждения в нашей стране рациональной системы  «общественный базис-надстройка», то получится, что только эта работа и имеет  сейчас существенное общественное значение. Для наглядности я привожу панораму наших общественных инициатив ,начинаний. Только те общественные инициативы, которые базируются на рациональной, дееспособной идее, имеют позитивную общественную перспективу. Все иррациональные инициативы имеют короткий век и практически нулевой позитивный след в истории общества. Проблема нашего примитивного, иррационального  общества в том, что в его рамках такими дееспособными, успешными идеями могут быть лишь идея обретения еб-власти над этим обществом с использованием  возможностей этой власти в лично-групповых целях,  и идея эксплуатации психологических, поведенческих слабостей иллюзориков опять же в личных корысных целях. Все прочие гуманистические, социальные, идеологические, политические идеи, программы и проекты обречены на короткую, малозначащую жизнь. Как сказал классик, все эти проекты будут жить плохо, но недолго.

 

Для наглядности я даю две панорамы:

 

- панорама новейшего отрезка истории иррационального общества с примитивным политическим режимом;

 

- панорама  переходного периода общества от иррационального к рациональному укладу общественной жизни.

 

 

 

Выводы из первой панорамы:

 

- помимо двух доминирующих общественных идей( идея владения еб-властью и идея эксплуатации иллюзориков) в этой системе все прочие идеи имеют лишь иллюзорные шансы на успех и они допускаются  в общественный обиход лишь в качестве  пищи для подсистемы видимости. Этим идеям позволяют гулять в обществе лишь для того, чтобы периодически морочить голову иллюзорикам, что они живут  типа в нормальной стране. Грубо говоря, простые рациональные идеи в закоренелом иррациональном обществе «гімна варті» и никакой долгосрочной позитивной перспективы здесь они не имеют. Все эти идеи имеют на диаграмме форму узких лент, никогда весомо не влияющих на ход главных событий.

 

Вспомним извесную закономерность, что 20% усилий приносит деятелю  80% всего эффекта, а остальные 80% усилий –лишь 20% эффекта. Иными словами, между правильно построенной деятельностью и сорной деятельностью разрыв в эффективности – в 16 раз! Подобный перепад эффективности наблюдается и между правильно построенными общественными  проектами и между глупыми, иллюзорными проектами. Если взять двадцатилетку независимости, то ее 99% общественных проектов оказались именно такими глупыми и иллюзорными, треш-проектами .  Назовите мне хотя бы один успешный, эффективный общественный проект, реализованный в эпоху независимости?  Даже если и были отдельные здравые идеи, то по ходу реализации примитивная система их либо скушала, либо изорудовала до неузнаваемости.

 

Никто у нас не умеет правильно работать с примитивной системой, никто не умеет создавать  общественные анклавы, свободные от бремени примитивного мировоззрения. Чтобы создать дееспособную субкультуру здравого смысла в рамках примитивной системы, нужен нестандартный, особый подход, нужен полный отрыв от «гравитации»  иррационального  мировоззрения. В зависимости от реального наличия таких «космонавтов», и строится позитивная перспектива для этого проекта.  Перифразирую свой предыдущий  слоган: «Есть достойные люди –можно организовать достойные дела, нет достойных людей – ничего толкового не организуешь, хоть ты тресни!».

 

Итак, внедрять надо два проекта параллельно:

 

- «украинец образца 21-го века»;

 

- «рациональная цивилизация».

 

Первый проект направлен на формирование общественного базиса нового качества, с доминантой рационального мышления и самостоятельного общественного поведения. Без украинца современного типа нам невозможно ни демократию построить, ни социальную справедливость утвердить, ни национальные приоритеты реализовать. Второй проект «рациональная цивилизация» направлен на формирование общественных артефактов для формирования общественной надстройки современного типа, на отход от традиций деспотической, еб-власти. Именно  в рамках реализации этого проекта предполагается создание основ для формирования гражданского общества, для создания идеологии общественного блага.

 

Система власти не меняется частями, кусочками, фрагментами, но только целиком. Плохой тип власти надо сразу менять на другой новый,  подготовленый тип власти, иначе старый тип власти просто регенерирует себя с новыми персоналиями и обновленной подсистемой видимости.

 

Резюме. Без внедрения новой модели  украинства  с доминантой  рационального  мышления эта нация не имеет ни одного шанса в будущем.

 

Блокер


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини