MENU

Экстремальная жара навредила молодежи сильнее, чем пожилым людям, – исследование

815 0

Экстремальная жара навредила молодежи сильнее, чем пожилым людям

Вопреки распространенному мнению, ученые показали, что сильная жара сильнее бьет по здоровью более молодых, чем пожилых людей.

Как пишет Naked Science, из-за изменений климата ученые бьют тревогу: жарких дней, по их прогнозам, должно становиться все больше, что может отразиться на здоровье населения многих стран. Известно, что зной плохо сказывается на организме многих людей. Принято думать, что чаще от него страдают именно старики, а не молодые. Однако ученые из университетов Бостонского (США) и Британской Колумбии (Канада) провели исследование и показали, что это совсем не так — по крайней мере, для жителей США. Свои выводы они представили в The British Medical Journal, информирует UAINFO.org.

Авторы работы изучили связь между экстремально жаркими днями и числом посещений и вызовов неотложной помощи. Выяснилось, что такая связь в самом деле присутствует. Причины посещений и вызовов оказались разными: от заболеваний почек до психических расстройств. Но наиболее выраженной такая связь была у людей в возрасте от 18 до 64 лет.

Читайте также: The Guardian: Глобальне потепління буде вбивати все більше людей, якщо його не зупинити

Предыдущие исследования воздействия жары на здоровье были сосредоточены на госпитализации и смертности в основном пожилого контингента. По словам ученых из США и Канады, их исследование — первое, которое посвящено пациентам всех возрастов (кроме детей). Дело в том, что многие заболевания и обострения приводят к вызову скорой помощи, но не к госпитализации, так как их можно вылечить в короткие сроки. Особенно это касается молодого и взрослого населения.

«Изучая посещения отделений неотложной помощи, мы стремились получить более полную картину истинного бремени болезней, которое может быть связано с периодами сильной жары», — рассказал старший автор исследования доктор Григорий Веллениус.

В работе использовали данные посещений скорой помощи в теплый сезон (с мая по сентябрь) в 2939 округах США с 2010 по 2019 год.

Читайте также: Financial Times: Через зміну клімату мільярди людей опиняться в умовах, непридатних для життя

Таким образом, ученые проанализировали данные о 21 996 670 посещениях скорой помощи. Они выяснили, что в дни экстремальной жары риск обратиться к медикам возрастает на 66 процентов. По сравнению с более прохладными днями на 30 процентов вызовы связаны с заболеваниями почек. Однако эти показатели варьируются в зависимости от возраста: на 10,3 процента риск возрастает среди людей от 45 до 54 лет и только на 3,6 процента — среди лиц старше 75 лет.

Возможно, это связано с тем, что молодые люди чаще бывают на открытом воздухе или лучше осознают тот факт, что им требуется срочная медицинская помощь. Ученые говорят, что жара особенно опасна для северных регионов, где население не привыкло к такого рода перепадам температур. Чем южнее проживает человек, тем меньшему риску для здоровья он подвергается в условиях зноя.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини