MENU

Пять мифов о земельной реформе, часть которых могут быть правдой

461 0

Рынок земли

В аграрных и околоаграрных кругах циркулируют различные изящные мифы и версии относительно будущего рынка земли.

Ниже некоторые из них, накопившиеся за полтора месяца активной земельной дискуссии. Все нижеприведенное – разумеется, порождение поисков зрады и теорий заговора.

Миф 1. Эпидемия АЧС – это осознанная кампания по снижению стоимости украинской земли перед массовой распродажей

Вирус АЧС  бич современного свиноводства, от которого нет вакцин, и который с 2012 года активно распространяется по Украине. По данным Системы оповещения о болезнях животных в ЕС (ADNS) в прошлом году в украинских хозяйствах было зафиксировано 105 вспышек АЧС. С 2012 по 2019 годы из-за вируса уничтожено 194 тысячи поголовья свиней, в частности, более 175 тысяч в специализированных хозяйствах и 19 тысяч в частном секторе. Не попало в официальную статистику в разы больше.

Борьбу с эпидемией сложно назвать эффективной: компенсации за погибшее поголовье выплачиваются с переменным успехом, карантин можно обойти, а продукцию из зараженного АЧС сырья обнаружить в розничной торговле (по счастью, вирус безопасен для человека). Есть первые осторожные предположения, основанные на зарубежных исследованиях, что вирус может распространяться в продуктах переработки зерна одной из основных наших экспортных категорий. Вряд ли сельхоз земли в стране с нерешенной проблемой такого уровня будут стоить дорого.

Читайте также: Юрий Загородний: Решение об открытии рынка земли должен принимать народ на референдуме

Миф 2. Продажа земли в приграничных регионах – это начало федерализации

В Украине не ведется статистика сколько на руках у граждан паспортов других стран. Госорганы оперируют оценочными цифрами, которые колеблются от десятков тысяч обладателей молдавских и румынских паспортов и до 100 тысяч + венгерских. Несколько миллионов человек получили паспорта РФ, находясь в Крыму и на Донбассе.

Государство не предусмотрело уголовную ответственность за двойное гражданство, считая, возможно, эту тенденцию в большей степени психологической проблемой. Но это пока.

Будучи гражданами Украины, лица с 2+ паспортами имеют право на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения, в том числе в приграничных регионах.

Установленные законопроектом буферные зоны, где земля продаваться не будет, вряд ли будут приниматься в расчет, если встанет вопрос "о защите частной собственности граждан страны X или Y", проведении референдума и так далее, по слишком печально знакомому уже сценарию.

Миф 3. История с земельной реформой – отвлекающий маневр, пик которого должен совпасть с моментом, когда будет пересмотрена национализация ПриватБанка

Слишком дорогостоящая дымовая завеса, чтобы воспринимать ее всерьез – так скажут все здравомыслящие люди, но правительство пока не давало оснований относить себя к таковым. 

Боковая ветвь этого мифа – что за счет продажи земли будут компенсированы те 2 млрд гривен, которые нужно будет уплатить бывшему собственнику банка.

Миф 4. Землю скупят на мизере для дальнейшей пакетной перепродажи транснационалам

Складная версия, которая активно циркулировала и в 2012-2013 годах, когда рынок земли пыталась внедрить команда Виктора Януковича – собственно, и озвучил ее один из топ-чиновников того времени. Действительно, на первом этапе после запуска рынка, на пике отсроченного предложения, у покупателей будет преимущество – как в части низких цен, так и в части выбора наиболее привлекательных массивов земли. Это недооцененный актив, который портфельный инвестор сможет реализовать через несколько лет профильному игроку  тем более, что согласно правительственному законопроекту, покупатель не обязан ничего выращивать на приобретенном участке санкций за простой не предусмотрено.

Также в пользу этой версии говорит отсутствие в модели реформы параметра минимальной индикативной цены на частные земли. Стоимость участка земли определяет ее владелец – хоть 10 000 долларов, хоть условная "бутылка водки"/ "за безцінь". Правительство называет такой формат "недопустимостью вмешательства в частные рыночные отношения". 

Читайте также: Большинство украинцев поддерживают Тимошенко насчет референдума по земле — опрос КМИС

Кажется, мы все должны извиниться перед Юлией Владимировной. Она предупреждала.

Миф 5. Фермеров последовательно вытесняют с рынка, чтобы зачистить его под крупных игроков

В 2016 году была отменена ключевая льгота для агросектора – спецрежим НДС. Годом позже "соевые правки" упразднили компенсацию НДС при экспорте масличных, что отразилось на закупочных ценах для сельхозпроизводителей. В 2018 году была предпринята попытка отменить единый налог 4-й группы для фермеров. Летом 2019 ликвидировано профильное министерство, которое наладило неплохой диалог с фермерами и даже ввело должность профильного зама.

Предлагаемая формула земельной реформы обязывает фермеров, которым принадлежит право постоянного пользования или пожизненного унаследованного владения земучастками выкупить их в течение пяти лет по рыночной цене без каких-либо преференций. Также фермер, согласно коммуникационному плану реформы подается как антагонист молодых смелых реформаторов  он не доплачивает несчастному пайщику и наживается на нем.

Заподозрить многолетнюю предвзятость и умысел не дает отсутствие практики реализации долгосрочных последовательных реформ и традиционная смена вектора после каждой перемены власти в Украине.

В целом выглядят это все довольно безрадостно, местами правдоподобно и довольно пугающе.

Хорошо, что это только мифы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Анна КОВАЛЬЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини