MENU

Зеленскому придется отвечать на вопросы тех, кто выступает против "формулы Штайнмайера", иначе его ждет судьба Януковича – мнение

1261 13

6 октября на Майдане в Киеве впервые за последние несколько лет прошла масштабная акция протеста. Акцию "Нет – капитуляции" спровоцировали неуклюжие объяснения Владимира Зеленского в связи с его действиями по урегулированию конфликта в Донбассе и визированием украинской стороной "формулы Штайнмайера".

Протест 10 тысяч украинцев на Майдане в Киеве и нескольких тысяч еще в 30 городах Украины продемонстрировал: люди не будут мириться с тем, что будущее их страны решают без учета их мнения. Однако администрация президента, судя по ироничным записям в соцсетях ее главы – Андрея Богдана, продолжает сильно недооценивать протестные акции, состоявшиеся в прошлое воскресенье.

Ошибка команды Зеленского

За шесть дней, минувших со дня визирования в Минске Леонидом Кучмой "формулы Штайнмайера", администрация президента Украины неоднократно пыталась объяснить суть подписанного экс-президентом документа. Главное из озвученного – согласие на "формулу Штайнмайера" необходимо для проведения очередной встречи в "нормандском формате". Мол, без этого Россия никак не шла на контакт. А то, что к этой "формуле" было и остается много вопросов внутри самой Украины, администрацию президента, похоже, не очень-то и смутило.

Сам президент Зеленский дважды за последнюю неделю заверял общественность: ни о какой капитуляции со стороны Украины не может быть и речи. Никто не собирается проводить местные выборы в ОРДЛО под дулом автоматов. Правда, глава государства оказался не очень убедительным, поскольку люди вышли на улицу – вначале они протестовали у здания администрации президента, а затем – на Майдане. Сам Владимир Зеленский и глава его администрации Андрей Богдан публично намекнули: за протестными акциями стоят представители бывшей власти, которые за деньги организовывают очередной Майдан. Мол, посадим Порошенко, проблема сама исчезнет.

Читайте также: Зупинити Зеленського може тільки один фактор – Макаров

Нет, не исчезнет! Даже если пятый президент Украины и угодит за решетку. Ведь, игнорируя мнение людей, которые вышли на улицу, команда Зеленского совершает чудовищную ошибку. В 2004 и 2013 годах подобным образом вела себя и команда Януковича. Она пыталась убедить всех и вся, что Майдан в Киеве – дело рук иностранных спецслужб. Да, Янукович и Зеленский – люди разных поколений. Но объединяет их одно: они искренне уверены – все, что происходит на Майдане, инспирировано Соединенными Штатами, экс-президентом Порошенко, Западом или еще кем-то. И непоколебимая вера в это дважды приводила Януковича к Майдану. На эти же грабли теперь наступает и Владимир Зеленский.

Протесты против "формулы Штайнамайера" – испытание для Зеленского

За четыре месяца после инаугурации команда Владимира Зеленского сделала максимум для того, чтобы изолировать себя от внешнего мира. Победа на президентских и парламентских выборах, создание монобольшинства в Раде, контроль над всеми центральными органами власти привели к головокружению от успехов главу государства и его окружение. Андрей Богдан начал публично хамить журналистам и рассказывать, что они не нужны президентской команде для коммуникации с обществом. Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель без зазрения совести начала пинать журналистов, желающих задать вопрос президенту. В Раде, где у партии Слуга народа – большинство, голос других партий практически не слышен. А сам же президент, погрузившись в "теплую ванну", созданную ему Мендель и Богданом, постепенно начал терять чувство реальности.

Получив огромную поддержку от украинцев, команда Зеленского абсолютно забыла, что доверие людей требует огромной ответственности. И перед журналистами, и перед оппонентами, и в конце концов перед всем обществом. Тем более – в вопросе будущего Донбасса. Просто так "закрыться в домике" Зеленскому не удастся. Хотя бы потому, что в стране продолжается война. Потому что никто из "бывших", несмотря на обещания, так и не сел в тюрьму. Потому что коррупция была и остается одной из самых серьезных проблем для Украины. Потому что общество, потерявшее в войне на востоке страны более 12 тысяч человек, требует, чтобы власть объясняла ему свои действия.

Читайте также: Необхідність знову виходити на Майдан означає камбек в минуле на ті ж самі граблі, вчити ті ж самі уроки – блогер

Хочет этого Зеленский или нет, но ему все же придется отвечать на неудобные вопросы. Если не перед журналистами и оппозицией, то перед улицей. В отличие от его предшественников, нынешнему президенту не на кого больше пенять – вся власть в стране в его руках. Да, сейчас он не в состоянии четко объяснить свои действия. Да, ему трудно поверить, что он, любимый миллионами актер, превращается в человека, против которого собираются многотысячные акции протеста, скандирующие "Зелю - прочь!". Но реальность такова. И чем раньше ее примет Зеленский, тем лучше будет для него.

Возможен ли в Украине новый Майдан 

События минувшего воскресенья продемонстрировали, что новый, третий Майдан в Украине вполне возможен. Сотни тысяч активных людей, среди которых и те, кто прошел войну, знают цену свободе и по-прежнему готовы бороться за украинскую независимость. Очередной Майдан, конечно же, не будет похож на два предыдущих. Никто уже не будет месяцами увещевать власть, носить гвоздики "беркутовцам" и петь песни в центре Киева. В этот раз все может произойти быстро, внезапно и дерзко, учитывая опыт участия многих украинцев в боевых действиях. Представители власти даже не успеют сжечь бумаги в администрации президента и собрать вещи в своих резиденциях.

Да, уличная демократия, возможно, не самая лучшая из существующих. Да, действия на Майдане могут привести к очередному витку противостояния внутри страны. Да, ситуацией могут воспользоваться отдельные политические силы и их лидеры. Да, внешний мир, наверняка, будет с опаской смотреть на Украину. Но Майдан для многих украинцев был и остается тем местом, куда они выходят защитить себя и свою страну. Не понимает этого только глупец. И только глупец будет и дальше игнорировать диалог с теми, кто требует элементарных объяснений. Украинцы, дважды прошедшие Майдан, точно не будут этого терпеть. Даже если тот, против кого они протестуют, будет апеллировать к всенародной любви и 73 процентам проголосовавших за него.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей РУДЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини