Евровидение показало геополитический выбор Европы
Смотрю "Євробачення" – разумеется, вовсе не потому, что мне нравится музыка – музыка в этом конкурсе имеет последнее значение.
Это не конкурс певцов – как многие думают, не конкурс песни – как было в самом начале. Это конкурс КОНЦЕРТНЫХ НОМЕРОВ плюс геокультура-геополитика.
Интересно следить за тенденциями того, какими путями и способами, с помощью каких технологий и ухищрений артисты пытаются достучаться до нашего сознания, попасть к нам в душу.
Этим "Євробачення" напоминает мне выборы – там тоже кандидаты пытаются достучаться до наших сердец и мозгов. Кто-то – как Колесниченко и Богословская – через телевизор, кто-то – с гречкой и старыми консервами, кто-то – как Ирина Бережная – с двусмысленными поздравлениями с 9 мая, кто-то – с асфальтом в дальнее село или с бесплатными газовыми счетчиками в райцентр, кто-то – с админресурсом, кто-то – с подтасовкой результатов, кто-то – с велосипедом – как Олег Ляшко.
Люди, которые говорят, что "Євробачення" – это полное фуфло, не просекают фишку. Это один из необходимых ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ РИТУАЛОВ, создающих ощущение пестрого, но ЕДИНОГО культурного пространства. (Не говорю ничего об этом конкурсе как о бизнес-проекте.)
Итак, вижу 3 тенденции проникновения в наши мозги и сердца.
1. СИММЕТРИЧНАЯ СТРАТЕГИЯ. Галимая и безликая европопса на английском языке – подчеркнуто денационализированная и жвачная. Иногда (очень редко) тут пробивается какой-нибудь интересный мировой хит. Именно из-за идиосинкразии к подобной музыке хорошо было бы, чтобы в условиях проведения "Євробачення" было закреплено, чтобы все пели хотя бы половину песни на языке своей страны (ну или на каком-нибудь близком, но только не на английском).
2. АСИММЕТРИЧНАЯ СТРАТЕГИЯ. Фрики и трэш-мены – занятные и трогательные, клоунские и эксцентричные, иногда по-настоящему самобытные и интересные, пытающиеся понравиться нам своей гипероригинальностью или откровенной нелепостью. Группа из Финляндии в масках, Верка Сердючка, "Ґринджоли", Дима Билан с роялем, Бурановские бабушки, на сцене – фонтаны огня или воды – как в этом году у команды из Ирландии (которые были похожи на Электроников из советского фильма).
3. СТРАТЕГИЯ "НОВОЙ ИСКРЕННОСТИ". Нечто пронзительное, свежее и по возможности оригинальное – не безликое, но и не трэшевое. Руслана с "Дикими танцями", Дима Билан с коньками и скрипкой, Настя Приходько, белорусский Александр Рыбак из Норвегии, Петр Налич. Как правило, в этой же стратегии пытаются выступать и югославские певцы с печально-просветленными балладами на сербохорватском или македонском языке – рассчитывающие на солидарность бывших республик СФРЮ.
И вот в этом году победила именно первая тенденция – безликая, хоть и хорошая певица, запоминающаяся песня, хоть и не абсолютный шлягер.
Но, что интересно, самобытные и фриковые одновременно Бурановские бабушки – на втором месте, пусть и со значительным отрывом от первого.
Итак, какие тенденции в избирательных стратегиях окажутся более востребованными и более эффективными на октябрьских выборах? Неужели "симметричные" системные кампании в сочетании с эксцентричностью кандидатов?
P.S.
Лично я болел за Бурановских бабушек – мне кажется этот проект достаточно удачной продюсерской идеей – гламур и европопс ну нереально достал! Но их номеру не хватало какой-то фишки: печь на колесах с пирогами – да! Но должно быть что-то еще – ну, типа, из печи вдруг вылезает Дима Билан – со скрипкой и в коньках.
Но, слава Богу, бабушки не победили! Точнее, победили, заняв второе место. России не выдержать еще и "Євробачення" – наряду с зимней олимпиадой в субтропиках. Это в нормальных странах Еврочемпионат по футболу, олимпиада или "Євробачення" – это счастье: развитие и обновление инфраструктуры, позитивное позиционирование страны, приезд туристов, хорошее настроение и проч., и проч. А в неофеодальных странах – типа России или Украины – это жуткая нагрузка на бюджет, космических масштабов коррупция, уничтоженная природа, обманутые надежды, одноразовые ледовые стадионы-монстры высоко в горах.
P.P.S.
Пару слов о Гайтане. По многим параметрам ее можно сравнить с победительницей от Швеции. Кстати, обе представляли страны, служащие как бы эталоном индоевропейской породы. Украину с Швецией объединяет не только Мазепа и Полтавская битва, но и редкие цвета национального флага. Но певица из Швеции заняла первое место – с песней, похожей на мировой шлягер, а певица из Украины – ближе к последнему. Ну и пусть плохое место – главное, голос хороший.
Место на этом конкурсе не имеет ровным счетом никакого значения – за исключением того, что в следующем году конкурс едет в страну-победительницу. Хорошо, что не в Россию и не в Украину...
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки