MENU

Христианские демократы Германии бросают вызов Меркель

585 0

В Германии занялись переделом наследства действующего канцлера. Об этом пишет Независимая газета.

Поражение христианских демократов на выборах в Тюрингии побудило членов правления ХДС проанализировать деятельность Ангелы Меркель и ее преемницы на посту председателя партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. На заседании высказывались опасения, что ХДС может ожидать участь утратившей свою былую популярность в Германии Социал-демократической партии (СДПГ).

Обозреватель немецкого информационного агентства N-tv Вольфрам Мейер назвал шоком потерю христианскими демократами лидерства в восточногерманской земле и откат на третье место по итогам подсчета голосов. Как отмечает журнал Cicero, со времен канцлера – объединителя Германии Гельмута Коля, которого сменила в свое время на посту председателя партии, а потом и в кресле канцлера Ангела Меркель, ХДС потеряла 5 млн избирателей. И теперь ХДС может ожидать судьба СДПГ, потерявшей влияние в стране. Причем, по оценке журнала, все это из-за неспособности нынешнего политического руководства ХДС решать стоящие перед страной вопросы.

Читайте также: Сможет ли преемница Меркель продолжить ее курс

Именно поэтому на заседании правления ХДС был поставлен вопрос о ситуации в партии. Его подоплекой стал анализ деятельности председателя Крамп-Карренбауэр, и выступавшие на заседании члены правления выразили сомнение, тот ли политик сегодня занимает место председателя партии. Практически ни один из присутствовавших не видит в Крамп-Карренбауэр преемника Меркель на посту канцлера, передает агентство.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель

Все большее число христианских демократов занимаются поиском нового лидера, считает N-tv. Согласно опросам института изучения общественного мнения INSA, именно Фридрих Мерц, глава экономического крыла ХДС, становится лидером не только среди избирателей этой партии, но и среди населения страны. Сегодня он, судя по опросам, чуть-чуть уступает канцлеру Меркель по степени популярности. Крамп-Карренбауэр занимает лишь 18-е место. Поэтому, по опросам другого института изучения общественного мнения, EMNID, именно Мерц стал наиболее приемлемым кандидатом на пост канцлера среди христианских демократов.

Читайте также: Преемница Меркель может не стать канцлером Германии – СМИ

Известный немецкий аналитик Габор Штайнгарт усматривает растущую оппозицию в руководстве партии не только Крамп-Карренбауэр, но и самой Меркель. В своих аналитических записках Morning Briefing он опубликовал мнение Роланда Коха, христианско-демократического политика, бывшего премьер-министра земли Гессен, который всегда играл роль жесткого критика Меркель. По его мнению, действующий канцлер слишком озабочена результатами опросов общественного мнения и практически подчиняет им всю свою деятельность. Кох с сарказмом замечает, что, если бы ее предшественник Коль действовал таким же образом, он никогда не объединил бы Германию.

Шайнгарт приводит мнение и другого известного христианско-демократического политика, бывшего министра обороны Руперта Шольца, который обвинил Меркель в пренебрежении традиционными консервативными ценностями и сдвиге под ее влиянием ХДС влево. Именно это и привело Меркель к такой фатальной ошибке, как ее миграционная политика. По словам Шольца, «Меркель неспособна контролировать всю немецкую границу, а это фактически ведет к невозможности контролировать территорию государства и к прекращению существования этого государства».

Другой ошибкой Меркель он считает проводимую ею социальную политику. В Германии на социальные нужды расходуется ежегодно 1 трлн евро. Но эти расходы финансируются за счет все увеличивающегося налогового пресса. Поэтому он высказывает сомнение, что деловые круги смогут долго выносить такое давление.

Окончательно вопрос о партийном лидере и преемнике Меркель, судя по всему, будет решен на партийном съезде ХДС в конце ноября в Лейпциге. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Олег НИКИФОРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини