"Северный поток-2" – экологическая угроза для Балтийского моря
Строительство "Северного потока-2" (Nord Stream 2) угрожает экологической безопасности Северной Европы, – к такому общему выводу пришли различные исследовательские группы. Журналисты бьют тревогу.
Прокладка газопровода в этом районе Балтийского моря способна повлечь за собой необратимое воздействие на окружающую среду, потревожив затопленные там запасы старого химического оружия. Это вызовет катастрофически последствия, сделав значительную часть Балтики непригодной для рыболовства и водного туризма.
Обратимся к фактам: датское энергетическое агентство предоставило Nord Stream 2 AG разрешение на строительство части трубопровода Nord Stream 2 на континентальном шельфе страны к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море. Есть два варианта маршрута: длиной 147 и 175 км.
С 2007 года Россия пыталась найти способ проложить маршрут «Северного потока» в обход мест затопления химических боеприпасов к востоку от Борнхольма, но ее усилия натолкнулись на отсутствие точных данных. Известно лишь, что между 1947 и 1948 годами Советский Союз затопил к востоку от острова Борнхольм большие запасы химического оружия, оставшиеся после Второй мировой войны, в частности, емкости с адамситом, дифенилхлоарсином и ипритом. Обозначенная зона затопления имеет радиус около трех морских миль в районе 55o07 ′ – 55o26 ′ северной широты и 15o25′-15o55 ′ восточной долготы. Утилизировались снаряженные ядовитыми веществами авиабомбы, мины и артиллерийские снаряды. При этом, известно, что часть опасного груза была затоплена до выхода транспортов в обозначенный район затопления, а часть просто смыта с палуб волнами. Поступали сообщения о том, что рыбаки обнаруживали эти боеприпасы вдоль побережья Борнхольма и южного побережья Швеции. Таким образом, точное местонахождение всего арсенала химического оружия, затопленного СССР в Балтийском море, остается неизвестным.
Читайте также: Die Welt: C "Северным потоком – 2" Россия остается в проигрыше
В октябре 2005 года газета «Вести сегодня» процитировала найденный в архиве документ, датируемый летом 1948 года. В нем говорится: “Из-за плохой видимости и сильных штормов химические боеприпасы выбрасываются в море за пределами обозначенных районов…”.
Российские СМИ также привели официально подтвержденные данные о том, что в 1946 году к юго-востоку от Борнхольма было потоплено четыре корабля с 15 000 тонн химического оружия, а к востоку от острова сброшено 8 тонн химических боеприпасов.
Имеются и документальные подтверждения того, что в 1945 году около 69 000 тонн артиллерийских снарядов, содержащих табун (нервнопаралитический газ) и фосген, были затоплены немцами в районе т.н. малого пояса небольших островов близ Борнхольма.
Еще одна операция по затоплению химических боеприпасов была проведена в этом районе в 1959 году, причем точные места захоронения неизвестны.
Все эти данные содержатся в отчете, подготовленном Комиссией по защите морской среды Балтийского моря в 1994 году. Согласно выводам, содержащимся в отчете, любые попытки поднять химическое оружие со дна крайне опасны и неосуществимы.
Российские эксперты в то время придерживались той же позиции. В частности, это мнение было высказано в интервью Николая Носова, главного конструктора ЦКБ “Рубин”, белорусской “Деловой газете” (№ 13, 3 января 2003 г.).
Специалисты из финского Эспоо, подготовившие в 2009 году доклад о проблемных боеприпасах на пути прокладки Nord Stream 2, полагают, что единственный вариант их уничтожения – подрыв на месте залегания. Но одновременная детонация большого числа химических боеприпасов приведет к появлению значительной зоны загрязнения и увеличению концентрации токсичных веществ в поверхностных слоях моря, способствуя загрязнению морских организмов, их болезням и гибели.
Ситуацию усугубляет еще и то, что большая часть дна Балтийского моря покрыта зеленой, черной или коричневой гиттской глиной, что затрудняет обнаружение свалок. Прокладка же трубопровода поверх лежащих на дне боеприпасов, или даже в непосредственной близости от них с большой вероятностью приведет к их детонации, что может вызвать повреждения труб.
Ширина требуемого коридора безопасности должна быть не менее 25 метров с обеих сторон от каждой трубы. Но, как указано в отчете Эспоо, на датском участке в непосредственной близости от предполагаемой трассы, было обнаружено 250 бомб с ипритом.
Продукты гидролиза боевых отравляющих веществ также могут сохранять токсичные свойства. Иприт же плохо гидролизуется, способен накапливаться в организмах и обладает сильнейшим мутагенным воздействием, являясь к тому же ферментативным ядом. В статье физика Юрия Коробейникова, опубликованной в журнале «Атомная стратегия» (изд. 24 августа 2006 г.), сообщается, что при гидролизе иприта образуются два типа продуктов, один из которых вдвое, а другой в пять раз более токсичен, чем сам иприт.
Сильный мутагенный эффект иприта был обнаружен в 1960-х годах британским генетиком Шарлоттой Ауэрбах, Исследования показали, что даже единичные молекулы иприта при попадании в организм могут вызвать мутационные эффекты, заметные на протяжении трех-четырех поколений. Продукты гидролиза иприта также являются мутагенными.
Токсичные вещества и продукты их разложения циркулируют в районе Балтийского моря, накапливаясь в морской флоре, планктоне и рыбе, а при употреблении их человеком оказывают и на него сильное токсическое и мутагенное воздействие с необратимыми последствиями. Об этом сообщает в своем докладе российский эколог Александра Королева.
Читайте также: Экологическая катастрофа на Висле: реки яда пошли на Балтийское море
13 апреля 2002 года ГосДума РФ провела парламентские слушания по вопросу химического оружия, затопленного в Балтийском море. Председатель парламентского комитета по экологии Владимир Грачев заявил тогда, что в связи с массовым сбросом химического оружия на Балтике прокладка на дне моря газопроводов и глубоководных кабелей сопряжена с большими рисками.
Большая часть боеприпасов была затоплена на глубинах от 70 до 120 метров. По оценкам российских экспертов, срок коррозии воздушных бомб составляет менее 80 лет, а артиллерийских боеприпасов – менее 150 лет. Компоненты химического оружия были найдены даже в Гданьской бухте в 70 милях от Лиепаи. Институт океанологии Польской академии наук сообщил, что только в бассейне Готланд было сброшено 8 000 тонн химических боеприпасов.
Бассейны Борнхольм и Готланд являются традиционными местами для рыболовства, несмотря на запрет промысла в некоторых частях Балтийского моря, действующий с 1960-х годов в связи с распадом химического оружия, лежащего на дне. Разрушение боеприпасов из-за коррозии и возможного повреждения в результате строительства трубопровода увеличивает угрозу морской фауне и флоре. В результате возникает угроза экономике стран Балтии, Германии, Норвегии и Дании. Характер подводных течений указывает на то, что компоненты химического оружия будут транспортироваться в основном на восток, что представляет угрозу для жителей побережья Балтийского моря.
Риск экологической катастрофы реален.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube
Оригинал на L’Iniziativa Repubblicana
Источник – Intercurier
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки