MENU

Индийский "прорыв" России может обернуться долгоиграющей катастрофой

2984 0

В последние несколько лет военно-техническое сотрудничество России и Индии пребывало, мягко говоря, в состоянии спада. Индия разрывала связи с Россией то по одному, то по другому контракту, отказываясь от совместной работы над проектом истребителя пятого поколения FGFA и предложений поучаствовать в создании авианосца проекта 23000Э "Шторм", подводной лодки проекта 677 "Лада" и т. д.

Не радовали российский ВПК и регулярные аналитические статьи в индийских СМИ о том, что претензий у министерства обороны Индии к российской продукции более чем достаточно. Причём претензии эти касались и танков Т-90, которые подвели индийскую команду на танковом биатлоне в РФ, и истребителей Су-30МКИ, и т. д.

Однако намедни становится известно, что Россия и Индия стоят на пороге заключения просто грандиозных, многомиллиардных договоренностей!

Читайте также: Индийские авианосцы обойдутся без российских палубных истребителей

Так, российские СМИ сообщили о том, что Россия ведет переговоры с Индией о развертывании в этой стране производства истребителей Су-30МКИ на мощностях индийской государственной авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в Насике.

Это производство подразумевает не только лицензирование продукции, но и передачу индийской стороне технологий, в частности, речь идет о продаже от 12 до 18 комплектов для сборки Су-30МКИ.

Также стало известно об обсуждении локализации производства 464 танков Т-90МС на государственном заводе Heavy Vehicles Factory в Ченнае. Данное производство тоже подразумевает передачу технологий.

Подобный прорыв в переговорах связывают с возникшим продвижением по сделке о поставке ЗРС С-400 "Триумф".

Собственно, несмотря на действие закона США CAATSA, под который вполне может попасть Индия, в Нью-Дели приняли решение идти напролом, или…

Читайте также: Болезненному российскому "суперсамолету" нарисовали радужное экспортное будущее

То, что ведутся переговоры по Су-30МКИ и Т-90МС ещё не означает, что они завершаться заключением контракта. Но уверенность в этом есть. И всё дело в том, что Россия готова сейчас выжать все возможное из своего ВПК, словно в предсмертной конвульсии пытаясь сорвать барыш века.

Дело в том, что сделки, озвученные выше, сейчас звучат как многомиллиардная победа, но, по сути, передача технологий и перенос производства в Индию лишают Россию в дальнейшем возможности поставлять эту технику в данную страну. А это значит, что российские заводы ВПК, логистические компании и прочие связанные в общей схеме поставок данного рода продукции окажутся без потенциальных заказов, прибыли и мы очень скоро услышим об их финансовых проблемах.

Между тем, российские представители на полном серьезе готовы передавать технологии Индии, лишь соблазнить её на заключение сделки, прекрасно понимая, что уже через года два-три им будет нечего предложить с учетом продолжающейся экспансии на рынке не только извечных лидеров данного плацдарма – США, но и других игроков.

Наблюдаем!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини