MENU

Как будут проверять получателей субсидий и кому могут отказать

1313 0

Штрафы действующими законодательными нормами не предусмотрены

О новшествах в системе субсидий в Украине рассказывает издание "Новое время".

1. Сколько потребителей получат субсидии в этом отопительном сезоне?

Окончательной цифры пока нет, поскольку потребители продолжают подавать заявления на оформление субсидий. В прошлом отопительном сезоне помощь получало около 4 млн домохозяйств, в 70% из них есть пенсионеры. Средний размер субсидии составляет 1,5 тыс. грн в месяц. Существенного изменения количества получателей в этом году Министерство соцполитики не прогнозирует.

Большинство украинцев получают социальную помощь деньгами на банковскую карту или через отделения Укрпочты, а затем самостоятельно расплачиваются с поставщиками услуг. Если сумма в платежке меньше, чем размер субсидии, то разницу можно оставить себе.

Субсидии на отопление в этом сезоне Министерство соцполитики насчитывает с 15 октября. Если же потребителю не подали тепло и в платежке плата за него не указана, то соцпомощь потребитель может оставить себе. Ничего возвращать не нужно.

2. Правительство повысило процент обязательного платежа за коммуналку с 15% до 20%, которое платит каждое домохозяйство. Что это значит?

Пока ничего. Эти изменения вступят в силу не сразу, а с 1 мая следующего года. Сейчас государство не компенсирует полностью все затраты на жилищно-коммунальные услуги, часть приходится оплачивать потребителям.

Семьи, у которых суммарный доход превышает два прожиточных минимума (4,014 грн), должны платить за коммунальные услуги 15% своего суммарного дохода. У основной массы получателей доход меньше двух прожиточных минимумов, поэтому в прошлом отопительном сезоне средний процент оплаты коммуналки составил 9,8% от дохода.

С мая следующего года придется платить больше. Например, если сейчас пенсионер с доходом в размере 2 тыс. грн платит около 8-9% своего дохода за коммунальные услуги, то после 1 мая должен будет платить 10%.

Домохозяйства с большим доходом обязаны будут направлять не 15%, а 20% от общего дохода на коммунальные услуги.

3. Как проверяют тех, кто оформил субсидию?

Правила проверки получателя субсидии ужесточились еще в прошлом году. Еще два года назад можно было найти объявление о сдаче квартиры в аренду с оформленной субсидией. И это подавалось как преимущество — арендатор мог меньше платить за коммуналку. Сейчас таких объявлений уже нет, утверждают в Министерстве соцполитики.

При оформлении субсидии потребитель должен подать два документа — заявление и декларацию, в которой указывает информацию обо всех членах семьи старше 14 лет. Органы социальной защиты тщательно проверяют всю указанную в декларации информацию и в предоставлении субсидии могут отказать собственнику автомобиля в возрасте до 5 лет. Или тем, кто за последний год совершал крупные покупки на сумму более 50 тыс. грн.

Читайте также: Субсидії буде зменшено: Кабмін прокоментував своє рішення

Внимание проверяющих могут привлечь люди, которые большую часть времени проводят за границей, либо не работают и не стоят на учете в центре занятости.

Собственникам квартир площадью более 120 кв. м и домов — более 200 кв. м помощь назначается только после посещения жилья специальной комиссией органов социальной защиты. Они оценивают ремонт и наличие дорогостоящей техники.

Представители комиссии могут прийти домой к претенденту на субсидию и в других спорных случаях.

4. Предусмотрены ли штрафы в том случае, если потребитель указал неверные данные и получал субсидию незаконно?

Если во время проверки будет обнаружено, что потребитель обманул орган социальной защиты и указал неверную информацию, то все средства, полученные как субсидию, придется вернуть. Штрафы действующими законодательными нормами не предусмотрены.

Читайте также: Рецепт Кабмина: нет субсидиантов – нет проблем?

Общей статистики по возвратам средств нет, есть региональная.  Например, только во Львовской области в прошлом году вернуть средства обязали около 500 человек.

5. В каких случаях выплата субсидии приостанавливается? Если у потребителя возник долг за оплату жилищно-коммунальных услуг на сумму более 340 грн, выплата соцпомощи приостанавливается.

Выплаты возобновятся в том случае, если долг будет погашен или потребитель подпишет договор с поставщиком услуг на реструктуризацию задолженности. Но в следующем отопительном сезоне должник будет получать субсидию в безденежной форме: средства будут зачисляться на счет в Ощадбанке и автоматически списываться в пользу поставщика услуг. Остаток на счету потребитель сможет получить только в конце отопительного сезона.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

НВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини