MENU

Если до конца года МВФ не даст Украине зеленый сигнал, будет больно – эксперт

1022 0

МВФ любит писать в своих отчетах про "плодотворные переговоры". Если они поедут из Украины с такой формулировкой и на сей раз, это будет означать, что они увидели настоящие проблемы в том, что происходит в стране. Скажу больше: это будет началом очень серьезного разворота.

Такое зловещее предупреждение высказал исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук для НВ.

По его словам, МВФ понимает, что при работе с такими странами как Украина всегда есть риски. Поэтому естественно, они будут требовать гарантии. Кто знает, что это будет в случае с ПриватБанком или независимостью Национального банка.

У Писарука хорошая репутация, но оценим ситуацию комплексно. Международные доноры и МВФ инвестировали безумное количество ресурсов и сил для создания НАБУ, которое считается независимым. Также много они вложили в создание Антикоррупционного суда. И теперь уважаемого человека арестовывают институты, к которым не было никаких вопросов – ситуация некрасивая с любой стороны.

Уважаемый человек тоже может нарушить закон, так же как и плохой человек может сделать что-то хорошее. И если найдутся доказательства, то будут вопросы к НБУ. Пока нельзя делать четких выводов, что все же происходит. Если же будут доказательства того, что новая власть использует вновь антикоррупционные органы для сведения политических счетов, то это будет очень плохая новость для всех.

Читайте также: Богдану на заметку: как убедить МВФ, что Коломойский не влияет на власть

МВФ дает деньги в обмен на реформы. Если будет доказано, что антикоррупционные органы выполняют политический заказ, то это очевидное свертывание успехов, в таких условиях уже ничего невозможно.

Сегодня макроэкономическая ситуация намного лучше, чем в предыдущие пять лет, и нет масштабной потребности нас спасать. Размер транша зависит от МВФ — говорят о $ 5 млрд, что не такая уж и большая программа. 

Она сработает скорее символически. Фонд дает благословение, что эта страна, мол, идет в правильном направлении — занимайте им деньги.

Гривна укрепляется, и одна из ключевых причин этого — приход четырех миллиардов долларов в наши гривневые ценные бумаги. 

Читайте также: Коломойский шантажирует МВФ с помощью НАБУ – Фурса

Они сюда пришли, потому что предполагают, что мы получим кредит МВФ. 

И если Фонд просто развернется, поедет и до конца года мы не будем иметь четкий сигнал, что вот-вот и все будет, то что-либо, кроме положительного сигнала — подписания меморандума и выделения средств — заставит вложенные деньги выходить, и мы все это почувствуем. 

Будет больно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Дмитрий БОЯРЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини