MENU

Как защитить свой бизнес от безнадежных долгов контрагентов

1083 0

Мой опыт работы в розничных и логистических компаниях показал, что безнадежный долг — это вызов, который может либо серьезно подорвать бизнес, либо полностью его уничтожить.

Финансовые дела такого предприятия неутешительны, и партнеры в конечном итоге отказываются работать с ним.

Как же обойти эту ловушку? Первое, что нужно сделать, — сформировать собственную методологию проверки потенциального контрагента. У сотрудников должны быть чек-листы и инструкции, как действовать в определенных условиях.

Все партнеры должны проходить проверку в соответствии с новыми договоренностями, поскольку положение дел в компаниях нестабильно. Проблему с текущими партнерами решает автоматический мониторинг контрагентов (юридических лиц и ФЛП), который предлагают электронные сервисы, в том числе и YouControl, а вот новым необходимо устроить "расследование" с нуля, чтобы обезопасить бизнес от малейшего риска. На что следует обратить особое внимание? Для начала нужно воспользоваться экспресс-анализом от YouControl, в котором освещаются основные проблемы, а затем необходимо провести детальный анализ досье по конкретным аспектам.

Читайте также: Куда бы я инвестировал миллион... Конечно, в айти, а вы?

Правовой статус компании. Она не должна быть в процессе прекращения деятельности, банкротства и не быть уже банкротом. Но следует иметь в виду, что эта информация появляется в разных реестрах с разной оперативностью. Поэтому сегодня ваш потенциальный партнер по одному источнику информации может быть абсолютно надежным, а согласно другому он уже начал процедуру банкротства.

Полномочия должностных лиц. У руководителя предприятия бывают ограничения по максимальной сумме, на которую он может заключить договор. Если вы подписали контракт на большую сумму, то его можно обжаловать в суде, не выполнив при этом условия.

Связи. Они могут быть как с промышленно-финансовыми группами (ФПГ), так и с отдельными предприятиями или даже людьми. Причастность к ФПГ может быть, с одной стороны, доказательством того, что перед вами предприятие с историей, репутацией, но с другой — что на него оказывают влияние. Хорошо это или плохо, нужно разбираться индивидуально. Также потенциальный партнер может быть связан с публичной особой, другим субъектом декларирования (например, судьей, который будет его покрывать) или предприятием-мошенником.

Финансы: активы и долги. Предприятие несет ответственность по обязательствам компании своими активами. Задержка зарплаты может спровоцировать проблемы с персоналом и, как следствие, сбои в работе компании.

Наказание: суды, исполнительное производство, санкции. Судебные дела расскажут вам, как компания ведет бизнес: если она фигурирует в качестве ответчика во многих хозяйственных и уголовных делах, это как минимум повод спросить, чем закончились суды. Если открыто исполнительное производство, в котором компания является должником, это говорит о том, что она не выполнила условия договора, на нее подали в суд и выиграли его, но компания не спешит исполнять судебное решение. А санкции обычно являются результатом нарушений внутреннего или даже международного законодательства, поэтому, работая с контрагентами, находящимися под санкциями, ваша компания рискует попасть под ограничения или даже быть обвиненной в финансировании терроризма.

Читайте также: Как выбрать инвестора: руководство для стартапов

YouControl постоянно совершенствуется, чтобы помочь лучше проверить компанию и принять правильное решение о сотрудничестве с ней. Поэтому надеюсь, что проверка по этим критически важным аспектам поможет вам забыть о безвозвратной дебиторской задолженности, как о страшном сне.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей МИЛЬМАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини