MENU

НАТО сегодня переживает самый глубокий кризис в своей истории

1073 0

НАТО

Впервые за многие десятилетия, лидеры стран-членов альянса публично критикуют эту организацию, подвергают сомнению причины её существования и предрекают её кончину.

Совсем недавно, президент Трамп открыто критиковал НАТО, жёстко упрекал своих коллег по Североатлантическому блоку и требовал от них увеличения финансового вклада в бюджет альянса.

И вот теперь президент Эмманюэль Макрон подвергает сомнению уже саму причину существования НАТО, риторически вопрошая: "Против кого направлен этот блок? Против России? Против Китая?" (Как будто оборонительный блок обязательно должен быть направлен против кого-то.)

Читайте также: Чому французи розлюбили Макрона

Отвечая на свой собственный вопрос, французский президент утверждает, что Североатлантический блок не должен считать эти страны своими врагами и что настоящим врагом является якобы терроризм, который угрожает всем странам.

Неделю назад Макрон даже употребил термин "мозговая смерть", описывая нынешнее состояние НАТО.

В ответ на его слова, президент Турции Эрдоган язвительно предположил, что, возможно, сам Макрон является жертвой "мозговой смерти".

Такого публичного разлада внутри НАТО не было уже, как минимум, с середины 1970-х годов, когда два члена этого альянса - Греция и Турция - были на волоске от начала войны друг с другом по поводу Кипра. Но тогда лидеры этих стран по крайней мере не критиковали НАТО публично.

Нынешняя перебранка случилась всего лишь за пару-тройку дней до начала саммита НАТО в Лондоне. Чего можно ожидать от участников саммита, когда некоторые из них даже не понимают для чего необходим военный альянс?

Опасаюсь, что во время саммита Трамп и Макрон могут натворить кучу нехороших дел.

Читайте также: Почему Киев решил игнорировать встречу лидеров НАТО

Не удивлюсь, если участники саммита отменят 5-ю статью своего договора и заменят её пунктом о необходимости консультаций и голосований перед принятием решения об отпоре агрессору, напавшему на одного из членов блока. Конечно, это стало бы началом конца НАТО или, как минимум, поводом для его коренного переформатирования.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Sabirjan BADRETDINOV


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини