MENU

Построен на "табачные" деньги и был пристанищем ученых – что известно о сгоревшем доме в Одессе

788 0

ИсторияСамый известный элемент здания – римский орел-аквила на фронтоне. Фото – портал "Архитектура Одессы"

Мы узнали, что представляет собой дом на углу Троицкой и Пушкинской улиц в центре Одессы, горевший вчера, пишет издание "Думская".

Согласно единому реестру прав на недвижимое имущество, он принадлежит государству в лице Министерства образования и науки Украины, а также городской громаде Одессы.

Пожар вспыхнул в "государственной" части (на третьем этаже со стороны Троицкой). Ее площадь – 2871,8 кв. м. Это помещения полуподвала, 1-4 этажей фасадного корпуса, цокольного и 1-4 этажей дворового флигеля. Они переданы в постоянное пользование Одесскому колледжу экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса.

Часть дома занимали другие государственные учреждения: Институт морской биологии НАН Украины, Одесский отдел Института археологии НАНУ, несколько подразделений Физико-химического института имени А.В. Богатского, региональный профсоюз Национальной академии наук, госпредприятие "Одесбджолопром" и др. Помещения биологов, химиков и археологов полностью уничтожены огнем. Биологи не досчитались нескольких коллег, которых сейчас разыскивают. Кроме того, погибли бесценные научные материалы.

Читайте также: Сумна статистика одеських пожеж продовжується – Казанжи

Многие помещения арендуют частные компании. В частности, со стороны Пушкинской размещается фирма "Блю Долфин Шиппинг Сервис Инк" экс-сотрудника Администрации президента Константина Шпилевого, а также его благотворительный фонд. Впрочем, это крыло почти не пострадало.  

Городу в памятнике архитектуры принадлежат 1287,6 квадратных метров. В основном их занимает (занимало?) КП "Бюро технической инвентаризации".

Дом по Троицкой, 25 (Пушкинской, 37) был построен в 1914 году, перед самой войной. Проектировали его архитекторы Чернигов и Гольденберг по заказу одесского купца Сирагана Асвадурова, которому принадлежала крупная табачная фабрика.

Стиль здания – модернизированный неоампир. Оно богато украшено лепниной. Самый известный элемент – римский орел-аквила на фронтоне. На антамблементах портиков стоят восемь статуй в античном стиле. Чтобы они не упали, лет десять назад их прикрепили металлическими лентами.

"Нет никакого сомнения в том, что дом предназначался для жизни в нем весьма состоятельных слоев населения: площадь некоторых квартир доходила до 170 метров и техническое оснащение здания было выполнено по последнему слову времен постройки. Здание было оборудовано лифтами, санузлами и электрическим освещением. Также была хорошо продумана инсоляция помещений, включая помещения первых этажей с выходящими во двор окнами", – пишет портал "Архитектура Одессы".

Сразу же после строительства здесь разместилось частное женское училище 3-го разряда Гудван, урожденной Бузиновер.

После революции дом постепенно утратил жилые функции: в помещениях бывших квартир размещались конторы различных городских организаций, в том числе Дорпрофсоюз железнодорожников и редакция газеты "Черноморский гудок". В 1930-х здесь находился даже горисполком.

В межвоенный период здание подверглось перепланировке. Большие помещения поделили на маленькие комнатки, причем стены между ними соорудили из камыша и других легковоспламеняющихся материалов. Это во многом способствовало быстрому развитию пожара.

Дом Асвадурова – одна из крупнейших построек дореволюционной Одессы. По высоте он уступает только дому Маргулиса в Сабанском переулке.

Угловая ротонда была уничтожена в советское время

Читайте также: В Одеській ОДА назвали ймовірну причину пожежі в коледжі

Дом несколько раз горел. Предпоследний такой случай был в 2012 году. Тогда возгорание произошло в служебном помещении электрика Физико-химического института им. Богатского, вход в которое находится в подворотне со стороны Троицкой.

Электрик устроил в двери лючок для котов, куда набились листья и прочий мусор. И вот в один прекрасный момент кто-то кинул в этот лючок окурок. Мусор вспыхнул. Спустя некоторое время огонь по лестнице распространился на второй этаж дома, охватив территорию примерно в 100 квадратных метров. Пожарные добрались до места происшествия оперативно – всего за пять минут – и не дали пламени сожрать огромное ветхое здание.

Нынешний пожар – самый масштабный за вековую историю здания. Восстановить некогда прекрасный памятник архитектуры будет ох как непросто.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Думская


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини